Я выбираю:: средства против варикозного расширения вен

Описание

Все хотят иметь красивые и стройные ноги. Но все ли мы делаем для того, чтобы сберечь красоту, которая дана природой? Зачастую несоблюдение элементарных правил приводит не только к потере красоты и привлекательности ног, но и к возникновению тяжелых заболеваний. К таким болезням относится варикозное расширение вен,  которая может коснуться не только пожилых, но и совсем молодых людей. Однако не стоит опускать руки! Бороться с этой бедой можно при помощи не только медикаментозно, но и с помощью средств, которые приготовила для нас сама матушка-природа.

Признаки варикозного расширения вен

Начальными признаками варикоза принято считать появление на поверхности кожи мелких сосудов. Они появляются небольшими группами на бедрах. Особенно это заметно при целлюлите. Кстати, целлюлит напрямую связан с варикозом. Измененная целлюлитом жировая клетчатка затрудняет отток крови из нижних конечностей и увеличивает риск развития варикозного расширения вен. Сосудики, появляющиеся на кожу врачи называют телеангиэктазиями. Эти сосудистые сеточки образованы мелкими сосудами, которые могут быть простым косметическим недостатком, а могут служить признаком начала варикоза. Чтобы узнать, не грозит ли вам варикоз, рекомендуем проконсультироваться с врачом. Врач посоветует и метод, которым следует лечить сосудистые сеточки.

Другим признаком варикоза могут служить отеки ног. Однако, ноги могут отекать и при других болезнях (заболевания почек, сердца и др.), так что сначала нужно исключить эти болезни. И, наконец, самый неприятный и показательный симптом варикозного расширения вен – боли в ногах. Боль обычно появляется во второй половине дня, поле тяжелых физических нагрузок. Болят икроножные мышцы, боль тянущая и не очень сильная. Итак, если у вас присутствуют эти симптомы: сосудистые сеточки, отеки, боль в ногах – вам следует обратиться к врачу.

Медикаментозное лечение

Существует много препаратов эффективных на начальных стадиях лечения варикоза. Это так называемые венотонизирующие препараты. Они дают ощутимый результат только в комплексной терапии. Так, чтобы усилить действие венотоников, больные варикозом должны постоянно носить компрессионный трикотаж. Это специальные гольфы, чулки и колготы. Они мягко сжимают больную конечность, не передавливая сосудов. Тем самым вены получают дополнительный тонус, и болезнь развивается медленнее. Однако, МирСоветов обращает особое внимание на то, что медикаментозное лечение не может полностью избавить вас от варикозного расширения вен. Это лишь уменьшение венозной недостаточности, предотвращение тромбофлебита (который часто осложняет жизнь людям с запущенным варикозом). Врач может посоветовать больному пройти курс лимфодренажа. Это специальный массаж, выполняемый вручную или аппаратно. После лимфодренажа уменьшаются отеки, улучшается отток крови и лимфы из нижних конечностей. Однако, эффект от этой процедуры временный, недолговечный, так что отказываться от приема венотоников и ношения компрессионного трикотажа нельзя.

Народные средства

Хороший эффект при лечении варикоза дает душ. Постепенно, в течение нескольких дней нужно массировать ноги струей воды из душа. Каждый день, немного снижая температуру воды, вы постепенно перейдете на холодную воду – и это даст самый значительный результат. Если трудно поливать себя холодной водой, устройте себе контрастный душ: на несколько секунд включайте горячую, а затем холодную воду, причем заканчивать процедуру нужно обязательно холодной. После такого душа ноги должны покраснеть. Разотрите их полотенцем и смажьте питательным кремом.

Хорошо помогают ножные ванны. Заметьте, что при варикозе нельзя принимать горячие ванночки. Чтобы ноги не уставали в течение дня, сделайте утром ванночку по такому рецепту. Листья березы, крапивы и лопуха (каждого берется по 1 столовой ложке) завариваются 1 литром кипятка и настаиваются полчаса. Далее полученный отвар необходимо разбавить теплой водой (так чтобы довести до температуры тела), и можно принимать ванночку. Держать ноги в отваре нужно не менее 20 минут.

Тонизирует сосуды ног и ванночка из мелиссы, душицы, ромашки и крапивы. Возьмите 2 стакана смеси (все травы смешайте в равных частях) и заварите литром кипятка. После того, как отвар настоится, доливаете 2 литра воды, и держите ноги в теплой ванночке 20 минут. Заметьте, что народные средства не могут полностью избавить вас от варикоза, а лишь приостановят его развитие.

Похожие материалы по теме