Изменились гигиенические требования к расфасованной воде

Новое постановление главного санитарного врача РФ запрещает использовать серебро в качестве консерванта

Главный санитарный врач Российской Федерации подписал постановление, которое вносит изменения в нормативы качества воды, расфасованной в емкости.

Так, новые требования допускают в газированной воде снижение водородного показателя (pH) не ниже 4,5 единиц.
Уровень йодирования воды заменили с 30-60 мкг/л на 40-60 мкг/л.
К расфасованным водам с содержанием кислорода выше 15 мг/л установлено требование о прохождении санитарно-токсикологической оценки безопасности.
Постановление не допускается использовать в качестве консервантов серебро и диоксид углерода. Изменились допустимые показатели содержания следующих веществ: фторид-иона должно быть в пределах 0,6 - 1 мг/л, йодид-иона - 0,04 -0,06 мг/л.

Ввели также следующие требования:
1) Питьевая вода должна быть разлита в потребительскую тару, разрешенную для контакта с пищевыми продуктами.
2) Маркировка расфасованной воды должна содержать информацию о санитарном соответствии.
3) Маркировка расфасованной воды, предназначенной для детского питания, должна содержать информацию об условиях ее применения после вскрытия бутылки.

(Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 июня 2010 г. № 75 «Об утверждении СанПиН 2.1.4.2653-10 «Изменения № 2 к СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества»)

Похожие материалы по теме

В Кирове открылся единый Центр лицензионно-разрешительной работы МВД

Если раньше, подавать документы на получение лицензии на ношение оружия, продлить лицензию или получить корочки частного охранника приходилось в разных местах (на Ленина и на Производственной), то сейчас все услуги собраны в одном месте - только на Производственной, 16. Руководство приняло решение объединить подразделения.

Путин пообещал продлить программу маткапитала

В своём сегодняшнем послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин заявил, что программа по выплате материнского капитала должна действовать ещё как минимум два года.