Чугунные люки в Кирове сменят полимерные

Кировчане стали чаще воровать и портить люки теплокамер. За год число краж и порчи люков выросло вдвое: со 139 — в 2014 году до 258 в 2015-м.

В Кирове и Кирово-Чепецке сегодня  нужно заменить 60 крышек люков. На 17 объектах требуется ремонт горловин люков, - сообщили в пресс-службе Кировской теплоснабжающей компании.

К таким выводам пришли специалисты КТК в ходе внеплановых расширенных проверок. Они затронули тепловые камеры и места проведения ремонтных работ на теплосетях.

«В результате проверок было принято решение либо по восстановлению, либо по замене, либо по установке крышек люков и по ремонту ряда тепловых камер. Если сравнивать результаты проверок с 2014-м годом, количество воровства и повреждений горловин и крышек люков возросло в два раза», - сообщила Ольга Румянцева, пресс-секретарь Кировской теплоснабжающей компании.

По мнению специалистов, решить проблему кражи люков можно. Есть как минимум три способа.

«Решить проблему можно с помощью замены чугунных люков на полимерные. Сейчас они достаточно крепкие, так что выдерживают даже тяжелую технику, - считает Сергей Улитин, заместитель директора ЗАО «ВТК Энерго», председатель комиссии рабочей группы «Центр общественного контроля в сфере ЖКХ» Общественной палаты Кировской области. - Второй момент — освещение дворовых территорий. Кражи, в том числе люков, происходят обычно в темное время суток. Третий способ решения данной проблемы - введение запрета на сдачу люков и обломков люков в металлолом. Плюс ко всему сами граждане должны быть бдительны к происходящему».

Альтернативу использования полимерных люков вместо чугунных рассматривают и в Кировской теплоснабжающей компании, например, на газонах. Правда, высказывают опасение.

«Полимерные люки менее прочные, чем чугунные. Были случаи, когда снегоуборочная техника их повреждала», - отметили в пресс-службе КТК.

Похожие материалы по теме

В Кирове открылся единый Центр лицензионно-разрешительной работы МВД

Если раньше, подавать документы на получение лицензии на ношение оружия, продлить лицензию или получить корочки частного охранника приходилось в разных местах (на Ленина и на Производственной), то сейчас все услуги собраны в одном месте - только на Производственной, 16. Руководство приняло решение объединить подразделения.

Путин пообещал продлить программу маткапитала

В своём сегодняшнем послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин заявил, что программа по выплате материнского капитала должна действовать ещё как минимум два года.