Геннадий Онищенко запретил лазерные игрушки

Главный санитарный врач России установил новые гигиенические требования к товарам для детей

Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Геннадий Онищенко издал постановление, которое закрепляет гигиенические требования к изделиям, контактирующим с кожей человека, и товарам детского ассортимента. К изделиям, контактирующим с кожей человека, документ относит трикотажные, швейные и текстильные изделия; изделия из кожи и меха; парики, накладные бороды, брови и ресницы; саквояжи, чемоданы, сумки. В категорию детских товаров входят изделия для ухода за детьми, игры и игрушки, обувь, ранцы, портфели, детские коляски и велосипеды, школьно-письменные принадлежности, печатная продукция.

Данные товары должны быть безопасны для здоровья детей, подростков и взрослых. В частности, они не должны оказывать местного раздражающего действия на кожные покровы и слизистые. Кроме того, нормам должны соответствовать показатели интенсивности запаха и выделения вредных веществ.

Некоторые гигиенические требования к игрушкам:
1)Игрушки, предназначенные для детей до 3 лет, а также игрушки, функционально контактирующие с полостью рта ребенка, не должны раздражать слизистые.
2)Нельзя применять в игрушках древесину с сучками, набивочные материалы, содержащие твердые или острые инородные предметы (гвозди, иголки, металлическая стружка, щепки, осколки стекла или пластмассы).
3)В игрушках для детей до 3 лет не допускается применение меха, кожи, стекла, ворсованной резины, картона и бумаги.
4)Не допускается утечка содержимого в игрушках, наполненных жидкостью или другим наполнителем.
5)В детских игрушках запрещается использование систем лазерного излучения.
6)Выделение вредных веществ (сурьма, мышьяк, барий, кадмий, хром, свинец, ртуть, селен), содержащихся в материалах игрушки, не должно превышать допустимые уровни.

Определенные гигиенические требования документ предъявляет к детской обуви. Вкладная стелька и подкладка обуви для детей до 7 лет должны быть из натуральных материалов. Использование подкладки из искусственной и синтетической кожи в закрытой обуви для детей не допускается.

Санитарные нормы установлены также для дневников, тетрадей и других канцелярских товаров из бумаги и картона. Так, вес портфелей и школьных ранцев для учеников начальных классов должен быть не более 600-700 грамм, для учеников средних и старших классов - не более 1 килограмма. При этом изделия для детей начальных классов должны быть снабжены формоустойчивой спинкой.

Печатные книги и другой издательская продукция также должна отвечать требованиям безопасности. Определенные нормы применяются к параметрам шрифтового оформления и приемам оформления текстов в зависимости от вида издания и возраста пользователя. Так, для изготовления издательской продукции длительного пользования детьми не допускается применение газетной бумаги.

(Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 июня 2010 г. № 72 «Об утверждении СанПиН 2.4.7/1.1.2651-10»)

Похожие материалы по теме

В Кирове открылся единый Центр лицензионно-разрешительной работы МВД

Если раньше, подавать документы на получение лицензии на ношение оружия, продлить лицензию или получить корочки частного охранника приходилось в разных местах (на Ленина и на Производственной), то сейчас все услуги собраны в одном месте - только на Производственной, 16. Руководство приняло решение объединить подразделения.

Путин пообещал продлить программу маткапитала

В своём сегодняшнем послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин заявил, что программа по выплате материнского капитала должна действовать ещё как минимум два года.