По 50 видам административных нарушений теперь можно отделаться предупреждением

Только при этом не должен быть нанесен ущерб имуществу

Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал закон, который вносит изменения в Кодекс об административных правонарушениях. В частности, документ вводит возможную меру административного наказания по ряду статей - предупреждение. Предупреждение - официальное порицание физического или юридического лица. Оно выносится в письменной форме.

Административная ответственность в виде предупреждения возможна более чем по 50 статьям. Это нормы о нарушениях законодательства о труде и рекламе, санитарно-эпидемиологических и экологических требований, правил охраны водных объектов и водопользования, использования лесов и безопасности в них, продажи отдельных видов товаров и другие.

Предупреждение могут вынести лицам, которые впервые совершили административные правонарушения. При этом нарушение не должно было причинить вред или угрожать жизни и здоровью людей, животным и растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия. Нарушение не должно затрагивать безопасность государства, грозить чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера. Кроме того, нарушителей могут наказать предупреждением только при отсутствии ущерба имуществу.   

(Федеральный закон от 27 июля 2010 г. № 239-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»)

Похожие материалы по теме

В Кирове открылся единый Центр лицензионно-разрешительной работы МВД

Если раньше, подавать документы на получение лицензии на ношение оружия, продлить лицензию или получить корочки частного охранника приходилось в разных местах (на Ленина и на Производственной), то сейчас все услуги собраны в одном месте - только на Производственной, 16. Руководство приняло решение объединить подразделения.

Путин пообещал продлить программу маткапитала

В своём сегодняшнем послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин заявил, что программа по выплате материнского капитала должна действовать ещё как минимум два года.