Что такое :: Генно-модифицированные продукты

Население Земли составляет около 6 миллиардов и увеличится вдвое в последующие 50 лет. Обеспечение продуктами питания населения планеты становится все более проблематично, а при помощи генно-модифицированных разработок эта проблема может быть решена

Немного истории

Заинтересованность в данном вопросе появилась еще в 19 веке, в то время активно изучались законы наследственности и механизм передачи потомству родительских генов. Начиная с 1970-х годов стала активна развиваться генная инженерия, и уже в 1983 году было выращено первое трансгенное растение. Именно это открытие положило начало производству генно-модифицированных продуктов - растений, в их ДНК стали внедрять гены других растений и даже животных.

В настоящее время в мире производится 120 генно-модифицированных продуктов, и с каждым годом их количество постоянно растет. В 2000 году уже тринадцать стран производили ГМ-продукты для коммерческих целей, до 68% от общего производства.

Постоянные исследования и разработки, выпуск новых продуктов – все это делается для достижения определенных целей, например, для увеличения сопротивления к заморозкам или для улучшения питательной ценности.

Такой же эффект ранее достигался путем обычной селекции, но занимал гораздо больше времени и не был настолько эффективен.

Наиболее известный и очень давно используемый продукт - Bacillus thuringiensis вид ГМ-кукурузы, которая содержит гены БТ-бактерии и способна сама производить пестициды для защиты от насекомых. В данном случае, как и во многих других, гены были пересажены не от другого растения, а от нерастительного организма.

Достоинства

Население земного шара составляет около 6 миллиардов и увеличится вдвое в последующие 50 лет. Обеспечение продуктами питания населения планеты становится все более проблематично, а при помощи генно-модифицированных разработок эта проблема может быть решена. Ведь генетически измененные растения меньше болеют, лучше адаптированы к неблагоприятным природным условиям, а их производство требует значительно меньших затрат и ресурсов. Например, уже сейчас выведены ГМ-овощи и фрукты, способные защитить себя от насекомых и сорняков, противостоять вирусам, бактериям и грибкам, переносить заморозки, которые в обычных случаях уничтожили бы урожай.

  • В странах третьего мира, питание очень однообразно и скудно, рис является основным блюдом, и естественно, люди страдают от нехватки витаминов. Swiss Federal Institute of Technology было найдено решение данной проблемы, институт вывел специальный вид риса, высоким содержанием бета-каротина (витамина А) и железа.
  • Кроме того, в будущем, когда запасы нефти в нашей стране закончатся, благодаря новейшим разработкам, ученые научаться изготовлять экономичное, недорогое биотопливо.
  • Возможно применение ГМ-продуктов и в фармакологии. Учеными разрабатываются сорта помидор и картофеля, содержащих вакцины и лекарства для стран третьего мира. Если эксперементы будут удачными, то в будущем вакцина от гепатита В может произрастать на генно-модифицированном помидоре.
  • Сохранение экологии, например некоторые виды деревьев (Poplar) выведены специально для уничтожения загрязнений почвы тяжелыми металлами.

Недостатки

  • Сокращение биологических видов и ухудшение экологического состояния планеты, вследствие выращивания мало изученных ГМ-продуктов.
  • Недовольство представителей религиозных течений, мотивирующие его тем, что вмешательство в творения Господа Бога могут привести к  непредсказуемым последствиям.
  • Представители Гринпис проводят независимые исследования ГМ-продуктов и выпускают справочники для потребителей, в которых составляют список фирм, использующих опасные для здоровья человека трансгенные компоненты.
  • Многие ученые считают, что проблемы США и Европы относительно ожирения и бесплодия  вызваны поглощением большого количества ГМ-продуктов.
  • С каждым годом увеличивается число стран, входящих в состав Европы, в которых вводится запрет на ГМ-продукты, так как правительство опасается за невозможность в будущем воспроизводства населения.
  • Ученые-биологи, специализирующиеся на изучении ГМ-продуктов, говорят о том, что увеличение количества раковых заболеваний напрямую зависит от внедрения ГМ-продуктов.
  • Кроме того, большое количество людей недовольно тем, что в большинстве стран нет законов, регулирующих производство и потребление ГМ-продуктов. Поэтому многие потребители, даже не знают, что покупают и как это может в дальнейшем отразиться на здоровье.
  •  Очень важная проблема, связанная с выращиванием ГМ-продуктов – экология, так пока учеными недостаточно исследовано то, как данный процесс влияет на окружающую среду. Например, уже точно известно, что ГМ-кукуруза уничтожают всех насекомых вне зависимости от того, вредные ли они для урожая или нет, таким образом нарушая экологический баланс в ареале обитания. Или  ГМ-растения скрещиваются с обычными сорняками, и они становятся невосприимчивыми к гербицидам, поэтому такой сорняк ничем не уничтожить.
  • Появление у многих людей новых видов аллергии, например, многие дети в США и Европе не переносят ГМ-арахис. Или для того, чтобы сделать помидоры устойчивыми к заморозкам, учеными в овощ был внедрены гены арктических рыб, поэтому люди, которые отказывались от рыбы из-за аллергии, теперь не могут есть и помидоры.
  • Пока учеными недостаточно изучено то, как ГМ-продукты влияют на здоровье людей.

Составленный список недостатков и достоинств – лишь малая часть того, что можно было бы сказать ЗА и ПРОТИВ ГМ-продуктов, доводы можно увеличить практически до бесконечности.

Только цифры

Трансгены выращиваются в Америке, Канаде, Китае, Аргентине и других странах, на их производство тратятся миллиарды долларов. Кроме того, отношение к таким продуктам постепенно изменяется. Например, в 2007 году в Америке потреблялось 500 млн. тонн трансгенной сои, в Европе — около 50 млн. тонн, в России – 300 тысяч тонн.

 В нашей стране: 

  • разрешено использование 14 генетически модифицированных сортов растений это кукуруза, картофель, соя, рис, сахарная свекла и др.
  • 70% из завозимых в нашу страну продуктов содержат в своем составе генетически-модифицированные организмы.
  • На продуктовом рынке России около 30% продуктов содержат ГМО составляющие.
  • Однако 95% россиян, судя по проведенным опросам, является ярыми противниками трансгенных продуктов.

Законодательство о ГМО

В Российской Федерации вступил в силу закон, обязывающий производителей приводить на упаковке информацию о наличии в составе продукта ГМО, если их содержание превысит 0,9% от веса. Любая продукция, содержащая генетически модифицированные компоненты, должна иметь обязательную маркировку - аббревиатуру ГМИ или GM.

Продукты ГМО

Многие даже не представляют, в каких продуктах используются ГМО составляющие, из представленных на нашем рынке, например: 

  • соевое молоко или заменитель молока,
  • продукты, на основе заменителя молока - это мороженое, майонез и др,
  •  соевые бобы, мука, паста, соевый соус, консервированная соя и др,
  • из ГМ-кукурузы изготавливают поп-корн и чипсы,
  • консервированные продукты: из картошки-фри, хлопья, чипсы, сухое пюре, различные полуфабрикаты и др.
  • все перечисленные выше продукты добавляются при изготовлении многих продуктов и блюд: бифштексов, котлет, гамбургеров, колбас, сарделек, сосисок, растворимых супов, молочных продуктов, кетчупов, соусов, томатной пасты, шоколада, карамели, пирожных, печенья, кофе, газированных напитков, консервов, продуктов быстрого приготовления.

Право выбора

Решив отказаться от покупки трансгенных продуктов, Вам лучше приобретать только свежие продукты, не подвергшиеся никакой обработке. Не употребляйте в пищу консервы, магазинные соусы и приправы. Кроме того, стоит отказаться от полуфабрикатов и консервов.

Кстати, если на маркировке продукта стоит отметка, что продукт произведен в США и в его составе есть соя, кукуруза, рапс или картофель, очень большой шанс, что он содержит ГМ-компоненты.

Опыты с ГМО

Ирина Ермакова - кандидат биологических наук РАН. Ею были поставлены опыты над мышами, чтобы проверить безопасность ГМ-продуктов.

Небольшая справка, продолжительность жизни мышей 2-3 года и довольно быстрое размножение, поэтому уже через 6 месяцев можно наблюдать изменения в контрольных группах. Подобные изменения, на фоне получения ГМ-продуктов, у человека необходимо ждать около двух лет.

Кандидат биологических наук, по истечении шести месяцев заметила в поведении мышей некоторые изменения, а именно:

- повышенная агрессивность или апатия,

- потерю материнского инстинкта, при условии, что потомство вообще выживало,

- а также, повышение массы тела.

При изучении же потомства контрольной группы, были шокирующие результаты:

- смертность потомства составляла 90%,

- выжившее потомство мышей имело пониженную массу тела и патологические изменения в развитии.

И в заключении

Благодаря генно-модифицированным продуктам в будущем население земли не будет страдать от нехватки продуктов питания, а также люди смогут защитить планету от экологических и демографических катастроф. В то же время ГМ-растения уже нарушают экологический баланс в природе и могут негативно влиять на наше здоровье. Пользоваться ГМО - достижениями или нет - очень спорный вопрос. 

Наиболее известные поставщики ГМ-продуктов

Наиболее часто обнаруживались ГМИ в продукции компании "Ди Эч Ви С" (торговая марка "Ролтон").

Компания-производитель Unilever Lipton (чай): Brooke Bond (чай),  Беседа (чай), Calve (майонез, кетчуп), Rama (масло), Пышка (маргарин), Делми (майонез, йогурт, маргарин), Альгида (мороженное), Knorr (приправы).

Компания-производитель Nestle Nescafe (кофе и молоко): Maggi (супы, бульоны, майонез, приправы, картофельное пюре), Nestle (шоколад), Nestea (чай), Nesquik (какао).

Компания-производитель Mars M&M"s: Snickers, Milky Way, Twix, Nestle, Crunch (шоколадно-рисовые хлопья), Milk Chocolate Nestle (шоколад), Nesquik (шоколадный напиток), Cadbury (Cadbury/Hershey"s).

Компания-производитель Coca-Cola: Coca-Cola, Sprite, Cherry Coca,  Minute Maid Orange.

Компания-производитель PepsiCo: Pepsi, Pepsi Cherry, Mountain Dew.

Компания-производитель Cadbury/ Schweppes: 7-Up, Dr. Pepper.

Похожие материалы по теме

Что такое: эндермолифт

Сохранить естественную молодость кожи возможно при помощи новых технологий в области эндермологии, основанной на многомерной механической стимуляции тканей лица, шеи и декольте. Методика Эндермолифт создана мировым лидером в технологиях клеточной стимуляции. Эффективность технологии подтверждена научными и исследованиями.

Что такое:: кинотерапия

Все мы любим смотреть фильмы: кто-то в кинотеатре, кто-то дома. С какой целью люди смотрят фильмы? Для кого-то это проведение свободного времени, для кого-то — погружение в сказку, а для кого-то — погоня за модными тенденциями в мире кино. Но наверное никто из нас не задумывается над тем, что кино может не только развлекать, но и лечить.

Что такое:: жанры кинофильмов

Мы рассказали Вам только об основных жанрах необъятного мира кино, конечно, существует еще огромное множество различных киножанров, их список постоянно обновляется, ведь режиссеры неустанно они ищут новые формы, новые идеи и решения.

Что такое:: алкоголизм и его причины

Алкоголизм — серьезная проблема многих людей. Есть ли шанс избежать развития этого заболевания? Как предугадать, есть ли у человека к нему предрасположенность?

Что такое:: лазерное лечение заболеваний сетчатки

К патологии глазного дна относятся заболевания сетчатки и зрительного нерва, дистрофические изменения сетчатки, отек сетчатки, разрывы сетчатки, отслойка сетчатки, кровоизлияния в сетчатку - серьезнейшая глазная патология, которая может закончиться слепотой.