Что такое:: лазерное лечение заболеваний сетчатки

К патологии глазного дна относятся заболевания сетчатки и зрительного нерва, дистрофические изменения сетчатки, отек сетчатки, разрывы сетчатки, отслойка сетчатки, кровоизлияния в сетчатку - серьезнейшая глазная патология, которая может закончиться слепотой.

Серьезную угрозу представляют также поражения зрительного нерва и макулодистрофия. Эти заболевания могут развиваться при диабете, после травмы, при высокой степени близорукости, и некоторых других заболеваниях глаз и зачастую требует незамедлительного лечения.

Нередко (при своевременном обращении к офтальмологу) многие проблемы со зрением удается успешно решить. Причем наиболее оптимальным вариантом является, как правило, лазерное лечение.

Что такое сетчатка?

Стенка глазного яблока состоит из трех оболочек: наружней, средней и внутренней. Наружная (фиброзная) оболочка включает в себя роговицу и склеру. Средняя оболочка носит название сосудистой (хориоидея) и состоит из трех частей – радужки, ресничного (цилиарного) тела и собственно сосудистой оболочки.

Сетчатка - внутренняя оболочка глазного яблока. Она обеспечивает зрительное восприятие за счет преобразования световой энергии в энергию нервного импульса, передающегося по цепи нервных клеток в кору головного мозга.

Кому и когда нужно лазерное лечение глаз?

Такие вопросы часто возникают у людей, имеющих проблемы со зрением. Существует целый ряд заболеваний глаз, где с успехом применяют лазерное лечение. Консультируясь с лазерным хирургом, пациент получает всю информацию о современных возможностях лазерного лечения глаз.

В наши дни наиболее эффективно лечение методом лазерной коагуляции сетчатки следующих состояний:

1. При диабетической ретинопатии (сахарный диабет) – метод позволяет снизить риск необратимой потери зрения, так как предотвращает тяжелые осложнения.

2. При тромбозе сосудов сетчатки – сохранение и улучшение остаточного зрения, профилактика тяжелого осложнения – вторичной глаукомы.

3. Дистрофические изменения на глазном дне часто выявляются случайно. Иногда они могут привести к разрывам или отслойке сетчатки. Не все дистрофические изменения требуют лазерного лечения. Решить вопрос о необходимости лазерной коагуляции может только опытный лазерный хирург.

4. При близорукости своевременное лазерное лечение сетчатки снизит риск развития осложнений в различных жизненных ситуациях. Например: самостоятельных родов у беременных, занятий спортом.

5. Лазерное лечение глаукомы целесообразно в случае неэффективности применения глазных капель и является альтернативой хирургической операции для снижения внутриглазного давления.

Преимущества лазерного лечения: отсутствие разрезов, безболезненность, отсутствие необходимости в госпитализации и сдаче анализов, низкий риск осложнений.

Проверка центрального зрения

Даже малейшие изменения центрального зрения должны стать поводом для обращения к офтальмологу. Один из способов протестировать такие изменения на начальной стадии - сетка Амслера.

Наденьте очки для чтения. Закройте один глаз (затем второй). Смотрите на точку в центре и сфокусируйте взгляд на ней в течение некоторого  времени. Смотрите только в центр, убедитесь, что вы видите линии прямыми, а все квадратики имеют одинаковый размер. Если Вы заметите, что какие-либо области на схеме выглядят как-то не так, например, линии разорваны, затуманены, или потеряли цвет, немедленно обратитесь к врачу.

По материалам, предоставленным медицинским центром «Здоровое зрение» и по данным сайта http://www.glazclinic.ru.

Фото с сайтов: kstg.com.ua, laser-med.ru, gmsclinic.ru, medvesti.ru.

Похожие материалы по теме

Потерял.ком - международная интернет-доска объявлений «Бюро-находок»

Потерял.com - международная интернет-доска объявлений, на которой все могут как разместить объявление о пропаже вещей, так и разместить объявления с найденными вещами.

«Лучшие ГБО Пермь» - отзывы экспертов

Рейтинг ГБО в городе Пермь - составлен по отзывам клиентов. Объективное сравнение компаний, занимающихся установкой газового оборудования на автомобили

Что такое: эндермолифт

Сохранить естественную молодость кожи возможно при помощи новых технологий в области эндермологии, основанной на многомерной механической стимуляции тканей лица, шеи и декольте. Методика Эндермолифт создана мировым лидером в технологиях клеточной стимуляции. Эффективность технологии подтверждена научными и исследованиями.

Что такое:: кинотерапия

Все мы любим смотреть фильмы: кто-то в кинотеатре, кто-то дома. С какой целью люди смотрят фильмы? Для кого-то это проведение свободного времени, для кого-то — погружение в сказку, а для кого-то — погоня за модными тенденциями в мире кино. Но наверное никто из нас не задумывается над тем, что кино может не только развлекать, но и лечить.

Что такое:: жанры кинофильмов

Мы рассказали Вам только об основных жанрах необъятного мира кино, конечно, существует еще огромное множество различных киножанров, их список постоянно обновляется, ведь режиссеры неустанно они ищут новые формы, новые идеи и решения.