Что такое :: Шенгенская виза

Шенгенское соглашение — соглашение об отмене паспортного и таможенного контроля ряда государств «Европейского союза».Главным достоинством шенгенской визы является возможность свободного пересечения границ стран-участниц шенгенского соглашения.

Шенгенское соглашение — соглашение об отмене паспортного и таможенного контроля ряда государств «Европейского союза».

Главным достоинством шенгенской визы является возможность свободного пересечения границ стран-участниц шенгенского соглашения. Например, получив шенгенскую визу в посольстве Германии и направляясь из нее во Францию или Италию, Вам больше не надо обращаться за визой во французское или итальянское посольства.

Немного истории

Начало своей истории шенгенская виза берет с  подписания шенгенского соглашения, которое состоялось 14 июня 1985 г. Основная причина заключения данного соглашения в желании постепенной отмены пограничного контроля на общих границах между странами-участницами договора. Оно вступило в силу 26 марта 1995 года.

Появлением именно такого названия послужило место заключения соглашения – город Шенген в Люксембурге. После подписания данного документа страны-участники стали называться странами шенгенского соглашения.

Значение данного соглашения велико не только для граждан стран-участниц, но и для всех остальных, так как после вступления его в силу не стало необходимости оформлять множество виз при поездке в Европу.

Страны шенгенского соглашения

Начиная с  1995 года семь европейских стран – Испания, Португалия, Германия, Франция, Нидерланды, Бельгия и Люксембург, согласно подписанному между ними соглашению,  начали выдавать визы, дающие право на поездки в каждую из этих стран. В 1997 году к этой семерке присоединились Греция и Италия, потом Австрия, а 25 марта 2001 года – еще пять стран: Норвегия, Исландия, Дания, Швеция и Финляндия. В 2007 году к ним подключились страны Балтии (Литва, Латвия и Эстония), затем Польша, Словакия, Словения, Венгрия, Чехия и Мальта. И в декабре 2008 года к ним присоединилась и Швейцария.

Кроме этого, Шенгенская виза открывает въезд на территории государств, которые договорились о свободном перемещении со странами-участницами соглашения. Это маленькие государства: Андорра, Монако, Ватикан, Лихтенштейн и Сан-Марино, а также Гренландия и Фарерские острова.

Документы, необходимые для получения шенгенской визы

Существует официальный список необходимых документов, которые нужно предоставить в консульство, чтобы получить шенгенскую визу. В разных консульствах могут закрывать глаза на отсутствие некоторых из этих документов или, напротив, просить дополнительные документы и справки.

Итак, для подачи заявления на шенгенскую визу заявитель должен предоставить:

  • действительный загранпаспорт, срок действия которого должен на 3 месяца превышать срок окончания действия той визы, которую вы запрашиваете;
  • документ, подтверждающий цель и характер поездки, например, туристический ваучер, бронь отеля, деловое приглашение или приглашение от частого лица и др.;
  • справки и выписки, доказывающие наличие достаточных финансовых средств для поездки в шенгенскую страну и возвращения в страну гражданства, например, справка о покупке валюты на необходимую сумму, актуальная выписка с банковского счета или справка о зарплате с места работы;
  • заполненную анкету, ее можно получить в консульстве при подаче документов или скачать с официальных сайтов консульств;
  • фотографию, отвечающую требованиям данного консульства.

Кроме того, запрашиваемая виза должна быть строго подтверждена поданными документами, например, если Вы предоставляете документ, подтверждающий бронь отеля на три дня, то не может быть речи о том, чтобы просить полугодовую мультивизу. В таком случае виза не будет выдана или предоставлена однократная виза на три дня.

И еще один важный момент, никогда не обманывайте консульство, ведь на какие бы ухищрения вы ни догадались пойти ради заветной визы, консульство сталкивалось с такими случаями уже много-много раз.

Запомните

Два правила, определяющие в консульство какой страны обратиться за визой:

а) виза должна запрашиваться в посольстве той страны, которая является основной страной пребывания. В рамках Шенгенской зоны проверить, где именно путешественник пробыл дольше всего, трудно, но если Вы въехали в одну страну, а выезжаете из другой, Вам придется подтвердить, что основной страной в вашем маршруте была именно та, которая выдала визу, например, при помощи выписки из отелей или транспортных билетов. Чаще всего подобные документы требуются, когда Вы обращаетесь в посольство за получением следующей визы, поэтому сохраняйте их до получения следующей визы;

б) въезжать в Шенгенское пространство желательно через ту страну, которая выдала визу. Это необязательное правило, но его нарушение привлечет внимание пограничников, а затем и консульство, когда вы придете за визой в следующий раз.

Причины отказов в визе и их последствия

Первое, что нужно сделать, если получен отказ, – установить его причину. Возвращая паспорт без визы, консульство прикладывает к нему бумагу, которая выглядит примерно так:

Основания принятия отрицательного решения

Основанием полученного Вами отрицательного решения о выдаче визы является причина, которая считается препятствием в выдаче визы (могут быть несколько причин; они обозначены крестиком):

Вам отказано в праве на въезд в страну:

[ ] цель планируемого Вами пребывания неясна, учитывая основные критерии рассмотрения визовых заявлений, предусмотренные в части 5 Общей консульской инструкции, относящейся к шенгенским правилам и адресованной дипломатическим представительствам и консульским учреждениям;

[ ] имеются обоснованные причины предполагать, что целью является обход положений и въезде в страну или пребывания в стране (статья 23 Закона об иностранных гражданах).

Основанием отрицательного решения о выдаче визы является отсутствие следующего условия/следующих условий для выдачи визы (обозначены крестиком):

[ ] отсутствие действительного документа, дающего право на пересечение границы; или срок действия документа, дающего право на пересечение границы, недостаточен;

[ ] отсутствие документов, подтверждающих цель и обстоятельства запланированного пребывания; или сведения в предоставленных документах недостаточные или нечеткие;

[ ] отсутствие достаточных средств для жизни с учетом как длительности пребывания, так и возвращения в свою страну или проезда в третье государство, куда заявитель имеет право въезда, или отсутствие возможности законным путем заработать эти средства.

В соответствии с абзацем 2 статьи 32 Закона об иностранных гражданах представительство не имеет право сообщать заявителю об основаниях принятия отрицательного решения о выдаче визы.

Отмеченные крестиком пункты довольно ясно дают понять, где именно была допущена ошибка. Кроме того, в паспорт часто ставится штамп "отказа", в котором в одном ряду стоят буквы A, B, C, D, указывающие тип запрашиваемой визы, а в другом - цифры 1, 2, 3.

Получив отказ, вы имеете право на обжалование, однако на положительный результат можно не рассчитывать. Так что апелляция – это пустая трата времени. Гораздо действеннее и надежнее самостоятельно устранить причину отказа и заново подать документы на визу.

Мошенничество с отказом в шенгенской визе

При оформлении визы не самостоятельно, а воспользовавшись услугами туристического агентство, Вы можете быть обмануты, поэтому в случае "отказа" следует убедиться, что он действительно имел место. Это важно, так как турфирма может в последний момент сообщить туристу о том, что виза не получена и тур не состоится, а возврат стоимости путевки невозможен.

Знайте, что при приеме документов, в посольстве ставят на чистую страницу паспорта штамп, в котором указано наименование консульства и дата приема, если в Вашем паспорте Вы этого не обнаружите, то это свидетельствует об обмане туристического агентства. Очень-очень редко такие штампы в консульствах не ставятся – такое бывает. Возможны случаи, что вместо официального штампа на странице паспорта что-то нарисовано ручкой, например, дата и подпись, это также явный признак мошенничества фирмы.

Кроме того, к паспорту обязательно должна прикладываться бумага, которая содержит в себе несколько наиболее распространенных причин отказа и указывает, какая из них вступила в силу в данном случае.

Категории виз 

  • Категория А. Аэропортовая транзитная виза. Выдается людям, совершающим авиаперелет транзитом через страну Шенгенской группы. Она подразумевает под собой разрешение на пребывание на транзитной территории зоны аэропорта страны-участницы, но не даёт права перемещения внутри страны.
  • Категория B. Транзитная виза, дающая её владельцу право один, два или в виде исключения несколько раз проследовать через территорию одного из государств-членов Шенгенского соглашения по пути следования в третье государство, причем продолжительность транзитного пребывания не может превышать пяти дней.
  • Категория С. Туристическая виза, действительная для одного или нескольких въездов, причем продолжительность непрерывного пребывания или общая продолжительность нескольких пребываний, начиная с момента первого въезда, не может превышать трех месяцев в течение полугода.
  • Категория D. Национальные визы на срок пребывания, превышающий 90 дней, но не превышающий 365 суток. Являясь национальными, выдаются каждым государством в соответствии со своим национальным законодательством. Такая виза дает её владельцу право транзитного проезда через территорию других государств Шенгенской группы с целью въезда на территорию государства, выдавшего визу. Время транзита не может превышать 5 суток.
  • Категория С+D. Виза, объединяющая в себе 2 предыдущих категорий. Такая виза выдается одним из Шенгенских государств для долгосрочного пребывания сроком, не превышающим 365 дней на территории государства выдавшего визу. В дополнение позволяет её держателям находиться во всех странах Шенгенского договора в течение первых 3-х месяцев с момента выдачи комбинированной визы.

Кроме этих типов виз в некоторых, закреплённых в Шенгенской конвенции, существуют также другие типы виз, появление которых связано с использованием гибкостей шенгенской системы.

  • FTD (УТД) и FRTD (УТД-ЖД). Упрощенный транзитный документ. Специальный тип визы, выдаваемый только для транзита между основной территорией России и Калининградской областью.
  • Категория LTV. Визы с ограниченным территориальным действием (Limited territorial validity visa). Краткосрочные или транзитные визы, выдаваемые в исключительных случаях. Такая виза дает право транзита или въезда только на территорию той страны или стран Шенгена, на которой она действительна.

Похожие материалы по теме

Что такое: эндермолифт

Сохранить естественную молодость кожи возможно при помощи новых технологий в области эндермологии, основанной на многомерной механической стимуляции тканей лица, шеи и декольте. Методика Эндермолифт создана мировым лидером в технологиях клеточной стимуляции. Эффективность технологии подтверждена научными и исследованиями.

Что такое:: кинотерапия

Все мы любим смотреть фильмы: кто-то в кинотеатре, кто-то дома. С какой целью люди смотрят фильмы? Для кого-то это проведение свободного времени, для кого-то — погружение в сказку, а для кого-то — погоня за модными тенденциями в мире кино. Но наверное никто из нас не задумывается над тем, что кино может не только развлекать, но и лечить.

Что такое:: жанры кинофильмов

Мы рассказали Вам только об основных жанрах необъятного мира кино, конечно, существует еще огромное множество различных киножанров, их список постоянно обновляется, ведь режиссеры неустанно они ищут новые формы, новые идеи и решения.

Что такое:: алкоголизм и его причины

Алкоголизм — серьезная проблема многих людей. Есть ли шанс избежать развития этого заболевания? Как предугадать, есть ли у человека к нему предрасположенность?

Что такое:: лазерное лечение заболеваний сетчатки

К патологии глазного дна относятся заболевания сетчатки и зрительного нерва, дистрофические изменения сетчатки, отек сетчатки, разрывы сетчатки, отслойка сетчатки, кровоизлияния в сетчатку - серьезнейшая глазная патология, которая может закончиться слепотой.