Что такое :: Сбалансированное питание

Современными учеными разработана концепция сбалансированного питания потребностей человека в пищевых веществах. В умении правильно составлять свой рацион, учитывая энергозатраты организма, заключается главный принцип здорового и сбалансированного питания

Почему важно сбалансированное питание?

В теле человека постоянно происходят процессы обмена, одни вещества сгорают, окисляются, выводятся, и взамен нужны новые вещества, причем самого различного назначения.

Белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины – являются составляющими пищи, необходимыми для жизни. Современными учеными была разработана концепция сбалансированного питания потребностей человека в пищевых веществах. Согласно данной теории, для осуществления нормальной жизнедеятельности организм человека нуждается не в конкретных продуктах питания , а в необходимых количествах энергии и в определенных комплексах пищевых веществ, входящих в эти продукты: белков, аминокислот, углеводов, жиров, витаминов.

В умении правильно составлять свой рацион, учитывая энергозатраты организма, заключается главный принцип здорового и сбалансированного питания.

Составляющие, необходимые для сбалансированного питания

Нужные питательные вещества содержатся во всех употребляемых продуктах, однако, истощение почвы, хранение и кулинарная обработка разрушают многие полезные компоненты.

Углеводы

Из всех потребляемых человеком пищевых веществ углеводы, несомненно, являются главным источником энергии. В среднем на их долю приходится от 50 до 70% калорийности дневных рационов.

В отличие от белков и жиров, количество углеводов в рационах питания без вреда для здоровья можно значительно снизить. Тем, кто хочет похудеть, стоит обратить на это внимание: углеводы имеют главным образом энергетическую ценность. При окислении 1г углеводов в организме освобождается 4,0 – 4,2 ккал, следовательно, с их помощью легче всего регулировать калорийность питания.

Наиболее богаты углеводами многие растительные продукты: хлеб, крупы, макароны, картофель. Чистым углеводом считается сахар. Конфеты, пирожные, торты, варенье, мороженое и другие сладости являются наиболее привлекательными источниками углеводов и представляют несомненную опасность для полнеющих людей.

Жиры

Пищевые жиры – это настоящие концентраты энергии. При окислении в организме человека 1г жира освобождается 9,3 ккал, что в 2 ¼ раза больше, чем при аналогичном процессе углеводов и белков. Однако жиры используются организмом не только в энергетических, но и пластических целях. Сод ержащиеся в них жирные кислоты утилизируются при формировании клеточных мембран, регулирующих все стороны жизнедеятельности организма. Часть этих кислот незаменима, т.е. не могут образовываться в организме. Поэтому совсем исключать жиры нельзя.

Жиры составляют основу таких продуктов, как сливочное масло, свиное, баранье и говяжье сало, различные виды растительных масел, маргарина и т.п.

Разумная суточная норма потребления жиров для человека средних лет близка к 100 г, а растительных масел – к 20-30 г.

Белки

Важнейшим компонентом питания являются белки, они представляют основу структурных элементов клетки и тканей. С белками связаны основные проявления жизни: обмен веществ, сокращения мышц, раздражительность нервов, способность к росту и размножению и даже мышление.

Кроме структурных белков, к белковым веществам относятся: гемоглобин – переносчик кислорода в крови, ферменты – важнейшие ускорители биохимических реакций, некоторые гормоны – тонкие регуляторы обменных процессов.

Несмотря на то, что белки составляют ¼ часть человеческого тела, организм обладает лишь незначительными белковыми резервами. Единственным источником образования белков в организме являются аминокислоты белков пищи, поэтому его значение в питании очень велико.

Организм нуждается в получении с пищей 1-1,2 г белка на 1 кг веса., поэтому  человеку массой 70-75 кг необходимо 70-90 г белка в сутки.

Витамины

Помимо основных пищевых веществ, являющихся источниками энергии и пластического материала, в пище содержатся вещества, которые не дают энергии, но, тем не менее, они чрезвычайно необходимы  для поддержания жизнедеятельности. К их числу относятся витамины, они входят в состав биологических катализаторов – ферментов или гормонов, являющихся мощными регулятора обменных процессов в организме.

Рассмотрим некоторые витамины, которые имеют наибольшее значение в питании человека.

Витамин А:

Укрепляет иммунитет, дарит здоровье коже, поддерживает фу нкции мочевыводящих путей и легких, сохраняет зрение.  Улучшает структуру костей и зубов.

Провитамин А получил название каротин, значительное количество каротина содержится в красной моркови, красном перце, щавеле и зеленом луке.

Недостаточность витамина А приводит к нарушению сумеречного зрения: человек в сумерках быстро теряет ориентацию, нечетко видит предметы, зрительные реакции его замедлены.

Витамин В:

Включает в свою группу восемь витаминов. Вся группа витамин В просто создана для девушек, так как она восстанавливает энергию, поддерживает в «критические дни», помогает бороться с лишним весом, улучшает работу сердечной мышцы.

Недостаточность витамина В характеризуется развитием воспаления нервов, так называемых полиневритов. Иногда это характеризуется нарушениями деятельности желудочно-кишечного тракта, мышечной слабостью, разнообразными болевыми ощущениями.

 Хорошими источниками этого витамина являются молоко, сыр, творог, яйца, печень, мясо, крупы и хлебные продукты.

Витамин РР:

Хорошо растворим в воде. Его недостаточность проявляется в воспалительных изменениях кожных покровов (пеллагра). Организм взрослого человека нуждается в 10-15 мг витамина РР в день. Удовлетворению потребностей в витамине РР способствует хорошее снабжение организма белком. Важнейшим источниками этого витамина являются хлеб из муки грубого помола, крупы, овощи, мясо.

Витамин С (аскорбиновая кислота):

Самый известный витамин. Помогает укрепить соединительные ткани, ускоряет заживление ран, служит для профилактики многих заболеваний.

Недостаточность его проявляется в воспалении десен, повышенной ломкости и кровоточивости сосудов, понижении сопротивляемости организма простудным и инфекционным заболеваниям.

Нужно учитывать, что при обработке овощей витамин С сравнительно быстро разрушается, поэтому важно знать приемы кулинарной обработки продуктов. Витамин С легко растворяется в воде, малоустойчив по отношению к кислороду воздуха и нагреванию.

Витамин D (кальциферол):

Необходим для нормального обмена веществ, роста костей, повышает усвоение кальция.

Основным источником витамина является солнечный свет, благодаря которому человек получает энергию и хорошее настроение. Но с сокращением светового дня появляется усталость, сонливость и депрессии, как следствия нехватки этого витамина.

Витамин D содержится в продуктах животного происхождения в таких, как печень тунца, трески и других рыб.

Витамин Е (токоферол):

Отвечает за стимулирование половых желез, что важно в интимной сфере, за мышечную активность, важно, если занимаетесь спортом. Этот витамин содержится во многих косметических средствах.

Источники – растительные масла, пряные травы, зелень, орехи, яйца, молоко, рыба и хлеб из муки грубого помола.

Витамин К:

Важен для обмена веществ, который проходит в костях и соединительной ткани, а также способствует работе почек.

Содержится в капусте, шпинате, фасоли, огурцах, помидорах.

 Рекомендации по здоровому питанию и сбалансированному питанию

Определенные виды продуктов, которые мы привыкли смешивать, могут вызывать различные заболевания. Однако если знать, как правильно сочетать еду, то у Вас никогда не будет неприятных симптомов и проблем, связанных с желудком.

Не сочетайте в тарелке картошку и мясо

Старайтесь избегать смешивания животных белков, злаков и крахмала. Желудок вырабатывает ферменты, чтобы расщепить сначала белок, а потом и злаковые, смешивая эти блюда вместе, вы вызываете дискомфорт в пищеварении.

Желательно, чтобы половину рациона занимали овощи, Вы поможете  желудку, облегчая пищеварение и усвоение пищи.

Никаких жевательных резинок

Если вы голодны, никогда не употребляйте жевательную резинку. В таком состоянии она оказывает неблагоприятный эффект на печень, сердце, желчный пузырь, раздражает желудок. Будет лучше использовать ее после еды в течение 5-10 мин, если под рукой нет зубной щетки и других средств.

Не кушайте фрукты сразу после еды

Многие кушают яблоко или банан после еды, тем самым, смешивая фрукты с той пищей, которую только что приняли, замедляя процесс пищеварения. Фрукты рекомендуется употреблять хотя бы за полчаса перед едой, а лучше между приемами пищи. Такой легкий перекус поддержит уровень сахара в крови и отпугнет подступающее чувство голода.

Еще один совет: употребляйте фрукты, свойственные вашему региону в это время года, организмом лучше усвоятся витамины, и не будет никакой аллергической реакции.

Не пейте во время еды

Когда вы начинаете пережевывать пищу, организм посылает желудку импульсы, что еда вот-вот поступит, но вместо пищи желудок заполняется водой или напитками. Он сжимается, меньше вырабатывает желудочного сока, пищеварение замедляется, вызывая послеобеденный дискомфорт.

Похожие материалы по теме

Что такое: эндермолифт

Сохранить естественную молодость кожи возможно при помощи новых технологий в области эндермологии, основанной на многомерной механической стимуляции тканей лица, шеи и декольте. Методика Эндермолифт создана мировым лидером в технологиях клеточной стимуляции. Эффективность технологии подтверждена научными и исследованиями.

Что такое:: кинотерапия

Все мы любим смотреть фильмы: кто-то в кинотеатре, кто-то дома. С какой целью люди смотрят фильмы? Для кого-то это проведение свободного времени, для кого-то — погружение в сказку, а для кого-то — погоня за модными тенденциями в мире кино. Но наверное никто из нас не задумывается над тем, что кино может не только развлекать, но и лечить.

Что такое:: жанры кинофильмов

Мы рассказали Вам только об основных жанрах необъятного мира кино, конечно, существует еще огромное множество различных киножанров, их список постоянно обновляется, ведь режиссеры неустанно они ищут новые формы, новые идеи и решения.

Что такое:: алкоголизм и его причины

Алкоголизм — серьезная проблема многих людей. Есть ли шанс избежать развития этого заболевания? Как предугадать, есть ли у человека к нему предрасположенность?

Что такое:: лазерное лечение заболеваний сетчатки

К патологии глазного дна относятся заболевания сетчатки и зрительного нерва, дистрофические изменения сетчатки, отек сетчатки, разрывы сетчатки, отслойка сетчатки, кровоизлияния в сетчатку - серьезнейшая глазная патология, которая может закончиться слепотой.