41-летний житель Кирова перенес коронавирус с 70-процентным поражением легких без серьезных симптомов

Кировчанин Евгений Чупеев ведет спортивный образ жизни. На больничном последний раз он был около 10 лет назад.

В один из будних дней Евгений проснулся с легким недомоганием, температурой 37,3 и небольшой ломотой в теле. Он сразу отправился в поликлинику. Ему выписали противовирусный препарат, и он стал лечиться дома. Вот только на третий день температура повысилась до 39,5. При этом боняние не пропадало, горло не болело, не было кашля.

Температура не падала и 9 октября Евгения на машине скорой помощи увезли в больницу, где сделали компьютерную томографию. Степень поражения легких у мужчины составляла 30%. Ему назначили лечение. Вскоре температура нормализовалась, но через несколько дней поражение легких составляло уже 70%. В инфекционном отделении в поселке Ганино мужчина находился под наблюдением врачей 12 дней.

Он старался больше двигаться и делать физические упражнения. При этом, как отмечает сам пациент, он чувствовал себя нормально — сатурация была в норме, одышки не было, температура больше не поднималась. Врачи отмечают, что его случай — сугубо индивидуальный. Довольно редко коронавирус с таким серьезным поражением легких протекает практически без симптомов.

«Я очень благодарен врачам и всему медперсоналу. Они профессионально выполняли свою работу, с заботой относились к каждому пациенту. Я видел, как они стремились всем помочь, подбадривали и даже шутили. Врачам сейчас очень тяжело, нагрузка колоссальная, да и в СИЗах очень тяжело работать. Хочу обратиться к жителям города и области – внимательнее относитесь к себе и своему здоровью, берегите себя и своих близких. Болезнь развивается стремительно, поэтому нужно обращать внимание даже на малейшее недомогание. Неизвестно, как коронавирус будет протекать именно у вас, какие симптомы проявятся, насколько сильно будут поражены легкие. Обращайтесь к врачам как можно раньше. Время здесь играет огромную роль. Нужно постараться предотвратить развитие болезни. Медлить и заниматься самолечением нельзя!», - отметил Евгений.

Кстати, с 1 декабря в Кировской области начал работу единый телефонный номер по COVID-19. Номер 122 объединил действующие в регионе горячие линии по вопросам новой коронавирусной инфекции, напомнил первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов.

Ph: Daan Stevens (unsplash.com)

Похожие материалы по теме

Более 1200 маленьких пациентов смогли получить помощь врачей Центра травматологии

С начала этого года в детском отделении Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии было пролечено более 1 200 детей, из которых 957 ребят поступили с травмой. Об этом сообщает региональный минздрав.