«Арбидол» доказал свою эффективность в борьбе против коронавируса

Исследования ученых в разных странах показывают, что препарат с международным названием умифеновир, известный в России как «Арбидол», эффективен против всемирно известного вируса COVID-19. Ученые выявили важную способность лекарства препятствовать проникновению вируса в клетки человеческого организма.

COVID-19 снова наступает

По мнению экспертов, Россию скоро вновь захлестнет волна коронавирусной инфекции. Ученые прогнозируют сильное ухудшение эпидемиологической ситуации уже в конце сентября. Глава центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» Алексей Боровков объяснил, что прогнозы, в частности, строятся на основании скорости распространения новых зарегистрированных штаммов заболевания, а также мутаций вируса, если таковые появятся. Ученые утверждают, штамм COVID-19 «Омикрон» и его разновидности, преобладающие сейчас в России, является очень заразным и, как следствие, его распространение так стремительно. Ситуация осложняется тем, что вирус мутировал в нескольких вариациях.

Коронавирусу — бой!

В борьбе с вирусом COVID-19 важно понять механизм его распространения в организме. Поэтому исследования во всем мире стремятся выяснить как можно больше информации по этому вопросу. Российские ученые провели исследования по взаимодействию белка вируса SARS-CoV-2 и молекулы препарата умифеновир. В результате этих научных экспериментов, которые приводит портал 360tv.ru, специалисты убедились в способности противовирусного препарата остановить проникновение вируса в клетку человеческого организма. Кроме того, ученые выяснили, что препарат помогает более быстрому выздоровлению заболевших и ускоряет очищение организма от коронавируса. По словам Оксаны Гизингер, профессора кафедры аллергологии и иммунологии РУДН, профилактическое действие Арбидола доказано и эффективно против ОРВИ и коронавируса в том числе. Исследования ученых США также подтверждают эффективное подавление белка коронавируса и его мутировавших штаммов молекулами препарата умифеновир. В результате исследований китайских ученых удалось выявить особенность механизма действия умифеновира, приводящей к нарушению структуры сиалогликанов – поверхностных комплексов клеточных мембран (место прикрепления коронавируса). Вирус теряет возможность «прикрепиться», поэтому риск заболевания COVID-19 заметно снижается.

Ph: unsplash.com/@mufidpwt

Похожие материалы по теме

Минтруд разъясняет: что делать работодателям в случае мобилизации сотрудника

В настоящее время готовятся поправки в Трудовой кодекс РФ и другие федеральные законы по вопросам социально-трудовых гарантий мобилизованным работникам. Что нужно помнить работодателям?