Судмедэксперт Алексей Решетун — о COVID-диссидентах, иммунной системе и вакцинах

Автор трёх книг, эксперт Бюро судебной медицинской экспертизы Москвы выступил в шестом онлайн-фестивале науки «Кстати. Онлайн». Что рассказал эксперт?

Кировчане приняли участие в шестом онлайн-фестивале науки «Кстати. Онлайн». Он стартовал  23 ноября при поддержке  сети Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ). 

Первый public talk «Анатомия страха: взгляд судмедэксперта» прошёл с  Алексеем Решетуном. Автор трёх книг, эксперт Бюро судебной медицинской экспертизы Москвы в прямом эфире рассказал и показал,  к чему приводят злоупотребление алкоголем, курением, наркотиками и как выглядят лёгкие после COVID-19. 

Вот о последней  теме и пойдёт речь в нашей статье. Эксперт ответил на самые распространённые вопросы. Они были заданы зрителями фестиваля. 

Можно ли  по лёгким определить, что стало причиной смерти — COVID-19 или другое заболевание?  

- Конечно же, нет. Определить лёгкие курильщика мы можем. Но у ковидной пневмонии нет каких-то своих типичных признаков. Это вирусная пневмония, а вирусных пневмоний много. Вирус гриппа тоже может вызывать пневмонию.

Пневмония вирусная отличается от пневмонии бактериальной. Бактериальная встречается гораздо чаще. При бактериальной пневмонии лёгкие, как правило, проходят классические этапы: красного опеченения, серого и т.д. Они становятся плотными очень. Не зря говорится слово «опеченение». Они приобретают консистенцию печени. Перестают быть воздушными, а становятся плотными, тяжёлыми. Серого, как правило, цвета. Иногда с наложением гноя. При вирусных пневмониях, в том числе и при ковидной пневмонии, лёгкие другие. Они тоже маловоздушные, но они всё-таки больше дряблые и полужидкой консистенции.

Это нельзя назвать опеченением. Это полужидкая масса, которая в разрезе даёт большое количество отёчной жидкости. Но при этом обладает таким тёмно-красным цветом. В отличие от бактериальных пневмоний, где преобладает серый цвет.

Мы, конечно, можем диагностировать какую-то пневмонию. Скорее всего, она вирусная. Это видно невооружённым глазом, но что явилось возбудителем, мы сказать не можем. Вирус не видно. Для этого нужно провести вирусологическое исследование. 

Есть мнение, что при COVID-19 страдает иммунная система и внутренние органы начинают разрушаться. Правда ли это? 

- По крайней мере от людей, которые работали с ковидными пациентами, я ничего подобного не слышал. Понятно, когда иммунная система угнетается при ВИЧ-инфекции. Но такого объёма поражения иммунной системы  при COVID-19 точно нет.

На самом деле при этой болезни достаточно появления пневмонии. Меня поражает, что до сих пор существуют COVID-диссиденты. Они считают, что болезни не существует.

Но я могу сказать, COVID-19 существует,  действительно люди им болеют и многие люди болеют тяжело. Не нужно этого ничего бояться. Нужно здраво опасаться. Я бы так сказал.

И в определённые периоды обострения сезонных заболеваний нужно делать то, что говорят. Мыть руки, носить маски в общественных местах. При этом носить маски нужно медицинские сертифицированные, а не те, что носят. Красивые тряпочки с лейблом, которые ни от чего не защищают. Паниковать не нужно!    

Вакцинация нужна? 

-  Я вам честно скажу, что к вакцинации отношусь положительно. От гриппа я никогда не прививался. Просто потому, что вирус гриппа каждые полгода новый. Я не видел в этом необходимости. Но в этом году я привился первый раз, наверное. Когда вакцина от  COVID-19 будет, я её сделаю. Я считаю, что это правильно. Те исследования, которые проведены, доказывают её эффективность. Так почему же лишний раз себя не обезопасить?  

Живёт ли вирус COVID-19 в теле человека после смерти? 

- Вирусы — такие относительно «дохлые» товарищи. Они погибают достаточно быстро, а во внешней среде так особенно. В организме человека после смерти они живут от 1,5 до 2 суток. Как правило, если вирус остаётся в теле человека, то он становится мало заразен. Хотя меры, конечно, по защите сотрудниками применяются. 

Фестиваль науки «Кстати. Онлайн» продлится до 27 ноября. С программой мероприятия можно ознакомиться тут. 

Похожие материалы по теме

Кировчане объединились для помощи медикам

Для оказания медицинской помощи жителям региона мобилизованы все ресурсы системы здравоохранения. Значительную помощь медицинскому сообществу сегодня оказывают социальные службы, общественные организации и волонтеры.