В Кировской области стартовало производство вакцины «КовиВак»

Она производится на заводе «Нанолек».

В Кировской области начато промышленное производство вакцины против коронавирусной инфекции «КовиВак» Центра имени М.П. Чумакова Российской академии наук. Первые партии отправились на склад предприятия «Нанолек» 17 декабря.

Руководители области, биофармацевтической компании и научного центра посетили завод в посёлке Лёвинцы Оричевского района, чтобы увидеть первые партии препарата собственными глазами и обсудить планы на будущее.

«Сегодня знаковое событие, начало которому было заложено некоторое время тому назад, когда у нас в области проходили сначала испытания вакцины от полиомиелита для формирования неспецифического иммунитета. Испытания вакцины прошли достаточно успешно. После этого была разработана вакцина «КовиВак», первые клинические испытания которой тоже стали проходить у нас. Это было знаковое событие для области по нескольким причинам: студенты медицинского университета и научное сообщество Кировской области смогли принять участие в важных медицинских мероприятиях, был образован научный образовательный центр мирового уровня, в который вошёл и институт Чумакова, и Курчатовский институт. И сегодня результаты этого движения вылились в то, что первые промышленные образцы вакцины «КовиВак» были разлиты на предприятии «Нанолек», — сказал Игорь Васильев, губернатор Кировской области.

Он добавил, что в настоящее время на предприятии находится в разработке целый ряд вакцин, которые в ближайшее время будут выводиться в оборот.

«Это продукты, которые делаются с нуля не из импортного сырья, и всё не заканчивается на трансфере технологий или розливе во флакончики, — отметил глава региона. — Это продукт, который разработан от начала и до конца в Российской Федерации».

Как рассказал Владимир Христенко, президент компании «Нанолек», сотрудничество с научным центром имени Чумакова развивается уже на протяжении нескольких лет:

«Мы на данный момент являемся единственным поставщиком вакцины инактивированной против полиомиелита для нужд национального календаря прививок, но готовую лекарственную форму мы производим из импортной субстанции. Нашей общей задачей всегда был переход на полностью отечественную вакцину от полиомиелита, которую разработал институт им. Чумакова и которая была зарегистрирована в этом году. Её масштабирование мы осуществляем на нашей площадке. Логичным развитием этого проекта стал проект с «КовиВаком». Мы рады внести свою посильную лепту в борьбу с коронавирусной инфекцией. В декабре мы планируем произвести порядка 250 тысяч доз вакцины. В следующем году мы готовы производить до 1 миллиона доз в месяц, а наш ориентир — порядка 10 миллионов доз в год».

По информации биофармацевтической компании, изначально трансфер технологий производства вакцины должен был длиться не менее 12 месяцев, однако на предприятии этот процесс удалось выполнить за 4 месяца. Объём инвестиций составил 40 миллионов рублей.

Что касается самой вакцины «КовиВак», то научный центр им. М.П. Чумакова продолжает работать не только над обеспечением препаратом населения России, но и над вопросами экспорта. Об этом рассказал Айдар Ишмухаметов, генеральный директор Центра им. М. П. Чумакова:

«Мы занимаемся вопросами экспорта, переговорами, готовим соответствующие бумаги (для ВОЗ - прим. ред.). Это дорога небыстрая. Я полагаю, что она будет пройдена, в лучшем случае, за полгода в 2022 году. А что касается других стран, то всё будет определяться возможностями нашей взаимной работы с Владимиром Викторовичем, насколько мы сможем выполнить условия производства 10 миллионов доз, насколько высокой будет заболеваемость в стране и какую часть этого объёма мы сможем экспортировать из Кировской области или из Центра Чумакова. Всего у меня порядка полутора сотен заявок. В любом случае, вероятнее всего переход эпидемии в сезонный характер. Тут у нас большая работа по ежегодной поддержке иммунитета как для нашего населения, так и для других стран. А вот сколько и куда — будет решать правительство России».

Добавим, что в тот же день состоялось открытие обновлённой лаборатории завода, а также экскурсия по производству для почётных гостей. Её финалом стало посещение цеха сортировки и упаковки вакцины от коронавирусной инфекции.

Похожие материалы по теме

Профессор МГУ Вячеслав Дубынин — об эмпатии, детских травмах и нейродегенерации

Всегда ли в проблемах поведения ребёнка имеет смысл винить родителей? Почему одни люди более чувствительны к событиям? Подробности — в интервью с российским нейрофизиологом и доктором биологических наук.