Байки из лаборатории: кировчан приглашают на шестой онлайн-фестиваль науки

Так ли уж фантастичен сценарий блокбастера «Терминатор» с его супер-ИИ – SkyNet? Ответ на этот вопрос кировчане смогут узнать на мероприятии.

Получить совет психолога, касающийся распространенных фобий, понять, насколько обоснованы страхи перед радиацией, генной инженерией и новыми технологиями, а также узнать, наступит ли в ближайшем будущем апокалипсис, смогут зрители шестого онлайн-фестиваля науки «Кстати. Онлайн», который проведёт с 23 по 27 ноября сеть Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ).

В понедельник, 23 ноября, пройдёт экзистенциальный public talk «Анатомия страха: взгляд судмедэксперта» с Алексеем Решетуном. Автор трёх книг, эксперт Бюро судебной медицинской экспертизы Москвы, Алексей в прямом эфире расскажет и покажет, к чему приводят злоупотребление алкоголем, курением, наркотиками и… как выглядят лёгкие после COVID-19. 

Во вторник, 24 ноября, фестиваль продолжит ток-шоу «Байки из лаборатории». Технологии и научные открытия призваны улучшить нашу жизнь, сделать её безопаснее, комфортнее, интереснее. Однако зачастую учёные создают и то, что пугает обывателей. Излучение от микроволновых печей и мобильных телефонов, радиация, генная инженерия и пластик — регулярно в СМИ всплывают истории об этих технологиях и их опасности. Чего на самом деле нужно опасаться и какова роль наших поведенческих привычек, расскажут эксперты фестиваля:

Апокалипсис – такова тема ток-шоу «Разберём на атомы», которое в прямом эфире состоится в среду, 25 ноября. Что нас ждёт, если человечество не сумеет остановить глобальное изменение климата и среднегодовая температура всё же повысится на 2 градуса, расскажет гляциолог Алексей Екайкин (PhD, Université Grenoble-Alpes; Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт).

Так ли уж фантастичен сценарий блокбастера «Терминатор» с его супер-ИИ – SkyNet? О реальных возможностях и ограничениях искусственного интеллекта слушатели узнают из лекции Ивана Ямщикова, исследователя искусственного интеллекта в Институте Макса Планка, автора и ведущего подкаста «Проветримся!», PhD по прикладной математике в Бранденбургском Технологическом университете (Котбус, Германия). Наконец, о главном страхе Средневековья поведает медиевист, доктор исторических наук, доцент СПбГУ Анастасия Паламарчук.

Ни для кого не секрет, что в России есть города, куда нельзя приехать просто так. В их числе и город Озёрск Челябинской области, где расположен легендарный «Маяк». Посетить это производство крайне сложно, но для фестиваля «Кстати» нет ничего невозможного.

В четверг, 26 ноября, зрители узнают, как происходит переработка отработавшего ядерного топлива, что такое А-1 и почему остекловывание делает мир безопаснее.

Завершится фестиваль в пятницу, 27 ноября, разговором с психотерапевтом на тему «Страхи и фобии внутри нас». Врач высшей категории Александр Палин расскажет, как устроены фобии, можно ли побороть свои страхи и как понять, что пора просить о помощи.

Специально для ноябрьского фестиваля «Кстати. Онлайн» организаторы подготовили спецпроект – «Страх в большом городе»: непринуждённый разговор о страхах за чашкой кофе. Каждое утро в течение всего фестиваля зрители будут получать совет от опытного психолога о том, как преодолеть привычные страхи, ведь многие боятся потерять работу, летать или выступать перед большой аудиторией.

Утренние эфиры будут начинаться в 9:00, а вечерние ток-шоу и public talk – в 19:00. 

Экспертами предыдущих фестивалей уже стали научные журналисты Алексей Водовозов, Алексей Паевский и Ирина Якутенко, доктор биологических наук Вячеслав Дубынин, антрополог Станислав Дробышевский, блогер Дмитрий Побединский, доктор психологических наук Владимир Спиридонов, доктор физико-математических наук Юрий Ковалёв и др.

Онлайн-трансляция фестиваля состоится на ютуб-канале сети ИЦАЭ, а также в группе Информационного центра по атомной энергии Кирова. 

Ограничения по возрасту - 18+

Фото: unsplash.com/ Jonas Verstuyft

Похожие материалы по теме

Писатель Павел Басинский поделился списком книг, которые прочитал в период карантина

Автор книг старается не советовать людям то, что нравится ему. Однако он всё же поделился списком произведений, которые сам прочитал за последние месяцы. Что он порекомендовал читателям?