Пять обязательных вещей для невесты

Итак, в день свадьбы невеста должна иметь в своем наряде какую-то старую вещь, какую-то новую, голубую, одолженную, а в туфельку положить монетку. Для чего?

Если Вы суеверны, эта свадебная примета для Вас.

Старая вещь - это связь с родительским домом, с девичеством. Сегодня, как правило, это фамильные драгоценности или украшения, подаренные мамой. Интересно, что раньше свадебное платье переходило от матери к дочери, так что вопрос старой вещи решался просто. 

Новая вещь символизирует начало новой жизни. О новых вещах беспокоиться не стоит, их на невесте в день свадьбы будет предостаточно.

Чужая вещь символизирует связь своей  судьбы с чужой - жениха. Некоторые считают, что это символ входа в чужую семью. Что можно одолжить? Все, что хотите. Проще всего - шпильку, заколку, платочек, можно одолжить клатч и даже подвязку. Самое главное в этом вопросе не что одолжить, а у кого. Это должен быть близкий человек, например, подруга, живущая в счастливом браке, или любимая тетушка. Ни в коем случае не первый встречный - никогда не знаешь, с какими мыслями передается та или иная вещь.

Голубая вещь олицетворяет непорочность, чистоту, верность. Голубой к лицу любой, не волнуйтесь и смело добавляйте его в свой светлый образ! Если Ваш свадебный гардероб, скажем, красный, можете спрятать нежный голубой цвет, например, в сумочку.

Монетку стоит выбирать тщательно. Она не должна быть очень толстой, как современная "десятка" и крохотной копейкой. Если в вашей семье есть "счастливый" пятачок - возьмите его. Можно положить иностранную валюту, главное, чтобы это была именно монетка, а не бумажная купюра.

Откуда же пошла  традиция пяти вещей?

В стихотворении «Счастливой невесте и солнце светит» («Happy is the Bride the Sun Shines On») англоговорящей поэтессы Лесли Джонс была строчка о пяти вещах: «Что-то старое, что-то новое, что-то одолженное, что-то голубое и монетка в ее туфельке» («Something old, something new, something borrowed, something blue and sixpence in her shoe»). Историки нашли именно эту выписку из стихотворения в одном из светских альбомом XVIII века. Автор альбома поместил информацию о пяти магических свадебных вещах для невесты под подписью «к друзьям». По всей видимости, друзья воспользовались интересной задумкой Лесли Джонс и водворили ее в жизнь, передавая, в свою очередь, слух о традиции своим друзьям, друзьям друзей и так далее… Вот так и рождается большинство традиций: с чьей-то легкой руки и на века.

Источник: molodozhenu.ru/

Похожие материалы по теме

Оздоровительный цигун: Елена КОРШУНОВА: "Жизнь начинает меняться к лучшему"

Рано или поздно мы начинаем задумываться о том, что по-настоящему ценно в нашей жизни, что приносит нам радость и счастье, что наполняет нас энергией и неким смыслом. Ответ у каждого свой. Сегодня мы встретились с Еленой Коршуновой, руководителем центра «Наш открытый мир». Елена рассказала нам свою историю, свой путь поиска гармонии и совершенства. 

Зимой шубка - не шутка: Светлана ЕЛСУКОВА: «В моде тот мех, который вам нравится»

Светлана Елсукова уже 20 лет в меховом бизнесе. Мех сопровождает Светлану на протяжении всей ее жизни. «Я выросла в Верхошижемье, где располагался один из цехов крупного мехового предприятия «Калинка». Именно оно меня вдохновило, и когда зашла речь, куда пойти учиться, долгих раздумий не было - только меха», - признается сама Светлана. - «Сначала выучилась на скорняка, потом защитила диплом по специальности «организация мехового производства».

Экономные кредиты: Александр ПЕЛЕВИН: «Доходы должны равняться расходам — это главное!»

В жизни любого человека может возникнуть ситуация, когда на что-то не хватает денег — на покупку, путешествие, свое жилье и другие нужды. Копить деньги — долго, а занимать у знакомых — стыдно. Оптимальный выход почти из любой финансово затруднительной ситуации — кредитные программы «Вятка-банка». Подробнее о них нам рассказал Александр Пелевин, начальник управления развития розничного бизнеса АКБ «Вятка-банк» ОАО.

Семь цветов Нового года и Рождества

Новый год и Рождество — самые любимые праздники, конечно, после дня рождения. Но, в отличие от дня рождения, у этих праздников есть своя атрибутика, традиции и праздничные цвета.