Алексей ШИШКИН: "В некоторых домах экономия составляет 50%"

Как организовать учет тепловой энергии, чтобы снизить плату за квартиру? На эти и другие вопросы нам помог ответить Алексей Шишкин, директор ООО "Теплотехника".  

Во времена кризиса все пытаются экономить. Многие пересматривают свой ежедневный рацион, покупая продукты дешевле обычного, другие снижают свои расходы на одежду, а третьи ограничивают затраты на свои развлекательные мероприятия.

Но если на эти затраты мы можем хоть как-то влиять, то оплата коммунальных услуг - это жизненная необходимость. Они регулярно растут без всякого логического объяснения. Может ли население реально повлиять на размер оплаты коммунальных ресурсов, попросту говоря, сэкономить на оплате за квартиру?

Логичен вопрос: как организовать учет тепловой энергии чтобы экономно ее использовать и снизить плату за квартиру? На этот и другие вопросы нам помог ответить Алексей Шишкин, директор ООО "Теплотехника".

Что такое теплосчетчик и для чего он нужен?

Теплосчетчик - это средство измерения, которое необходимо для учета энергоресурсов и финансовых расчетов с теплоснабжающей организацией. Этот прибор учитывает тепловую энергию (отопление, горячая вода), поступающую в здание по трубопроводам. Затем она пересчитывается по определенному тарифу в деньги, которые распределяются по всему дому, согласно площади или количеству проживающих жильцов.

На каких объектах актуальна установка теплосчетчиков?

Установка теплосчетчика рекомендована на всех объектах. Единственное условие: в здании должен быть отдельный тепловой ввод. Условно говоря, некоторые рассматривают установку приборов учета отдельно на квартиру. Это возможно, если в квартиру есть отдельный тепловой ввод, то есть две трубы – подающая и обратная, тогда в ней легко можно организовать учет. Если в квартире организована постояковая разводка, как в большинстве домов, то организовать учет будет сложнее и дороже. Кроме того, квартирный прибор учета будет принят в эксплуатацию только при наличии общедомового прибора учета тепла, так как все расчеты с теплоснабжающей организацией ведутся на основании показаний общедомового прибора учета.

За счет чего осуществляется эта экономия? Сколько позволяет экономить теплосчетчик?

При установке теплосчетчика обычно наблюдается снижение затрат на тепловую энергию. Это получается благодаря тому, что при проектировании здания проектировщики рассчитывают теплопотери этого здания, учитывая, из каких материалов он построен, в какой местности и т. д. Благодаря этим факторам они высчитывают теоретическое теплопотребление этого дома, то есть его тепловую нагрузку. При отсутствии приборов учета, расчеты между теплоснабжающими организациями и потребителями происходят на основании рассчитанной тепловой нагрузки. Установка приборов учета позволяет оплачивать реальное потребление. Все мы знаем, что в советское время проектировали все с запасом. Поэтому редко встретишь, чтобы теоретическое потребление было ниже реального. У большинства зданий расчетная тепловая нагрузка весьма завышена, а фактическое потребление тепла при установке прибора учета оказывается на 5-15% ниже. Кстати, есть и такие дома, где экономия составила до 50%. В нашей практике был случай, что здание окупило установку теплосчетчика за три месяца. Получается что установка теплосчетчика – это не совсем та «экономия», ведь установив прибор учета, мы не никак не влияем на величину теплопотребления здания, а только получаем реальную цифру теплопотребления. Экономить – это значит снижать теплопотребление. Это возможно на следующих этапах, таких как установка автоматических регуляторов, утепление здания, установка пластиковых окон и прочее. Отмечу, что автоматические регуляторы помогают снижать теплопотребление дома, в зависимости от времени суток, от изменения погодных условий. Без прибора учета экономить нет смысла, а с прибором учета появляется реальная возможность экономить.

Каким образом осуществляется сбор информации со счетчиков? Я знаю, что есть счетчики с модемами, которые сами отправляют информацию.

Сейчас все больше и больше специалисты продвигают идею автоматического сбора информации. Приборы учета могут быть подключены к системе общего сбора данных, посредством сотовой связи, локальных сетей и т.д. В конечном итоге, вся информация с приборов должна собираться в единый центр. Но эта перспектива появится в ближайшем будущем. Хотя в нашем городе о ней говорят уже давно. Кстати, в других крупных городах подобные системы уже давно реализованы. Сейчас у нас организован свой диспетчерский центр. Сбор информации происходит специальной программой. Существует несколько вариантов таких программ разных разработчиков. Наша система сбора данных снимает показания с приборов учета в автоматическом режиме, а пользователь уже через Интернет заходит на специальный сайт, где может посмотреть данные своего прибора, составить отчет (распечатку) за любой период и даже посмотреть графики динамики теплопотребления. Также с помощью программы диспетчеры следят и за нештатными и аварийными ситуациями.

Расскажите основные характеристики теплосчетчиков различных марок. Чем они отличаются и как выбрать оптимальный для себя?

В настоящий момент существует несколько типов теплосчетчиков множества различных производителей. Выбор прибора — достаточно сложный процесс и зависит от многих факторов, наиболее важными из которых являются назначение и предполагаемые условия эксплуатации. В этой связи рассмотрим наиболее популярные сейчас виды теплосчетчиков и сравним некоторые их характеристики. Одним из важных элементов теплосчетчиков является расходомер – устройство, которое служит для определения количества и скорости течения теплоносителя. Тип применяемого устройства напрямую зависит от измеряемой характеристики, необходимого уровня точности и некоторых других параметров. Механические (или тахометрические) счетчики небольшого размера дешевле электромагнитных или ультразвуковых, поэтому их чаще всего используют для организации поквартирного учета. Но имейте ввиду, поскольку они непосредственно контактируют с водой и имеют подвижные элементы (крыльчатку), они очень чувствительны к качеству воды. Перед тахометрическим счетчиком необходимо установить фильтр механической очистки, иначе он быстро выйдет из строя. Электромагнитные расходомеры используют свойство электромагнитной индукции. Жидкость при движении в магнитном поле возбуждает электрический ток. Электромагнитный расходомер не имеет движущихся частей, контактирующих с водой, и представляет собой прибор со сквозным проходом круглого сечения, поэтому он более надежен и не требует установки фильтров. Такие приборы чаще устанавливаются в качестве общедомовых. Кроме того, теплосчетчик фиксирует температуры теплоносителя на входной и выходной магистрали, в результате чего вычисляются точные данные о полученной тепловой энергии.

Что такое поверка счетиков?

Поверка - это широкое понятие. Поверку проходят не только теплосчетчики, но и все измерительные приборы и средства измерения. Любая поверка проходит контроль со стороны государства. У нас в Кирове этим занимается Центр стандартизации и метеорологии (ЦСМ). В нашу обязанность входит выезд на место, демонтаж счетчика и подготовка прибора к поверке, а дальше — дело за специалистами ЦСМ. После поверки нам выдают свидетельство государственного образца, но это в том случае, если прибор проходит поверку. Если этого не произошло, то выдают сертификат об отказе или акт о списании. Вообще средний год жизни теплосчетчика составляет около 12 лет. Кстати, после окончания срока эксплуатации прибор учета не списывается, но поверку он должен проходить не раз в 4 года, а раз в год. Но, как правило, они начинают устаревать морально, ведь прогресс не стоит на месте. Следует заметить, что за это время установка прибора учета зачастую с лихвой оправдывает себя. Просто люди с годами перестают обращать внимание на разницу в стоимости тепловой энергии с прибором учета и без него, для них низкая стоимость за тепло - это уже правило.

Как изменилось количество желающих установки приборов учета? Можно сказать, что полгорода уже пользуются ими?

В нашем городе есть здания частного жилого фонда (это ТСЖ, ЖСК и пр.) и жилые дома муниципальной собственности. Так вот, в первом случае приборы учета установлены почти у всех собственников, более 90% пользуются теплосчетчиками. Что касается муниципальных домов, то там ситуация немного печальней, оснащено приборами учета не более 30-40% зданий.

Теплотехника, ООО

  • город Киров, Заводская улица, 27 1 этаж

    Похожие материалы по теме

    Кредитный договор. Максим Ветошкин: «При подписании кредитного договора необходимо трезво оценивать свои возможности»

    В настоящее время большинство наших граждан видит единственно возможное решение сложившихся жизненных ситуаций в кредите. Если вы из их числа и приняли решение воспользоваться кредитом, то первое, что вам нужно сделать, – это найти подходящую кредитную организацию.

    Тонкости перепланировки. Алексей Березин, юрист ООО «Бюро правовых решений» рассказал, как сделать перепланировку законной

    Дом, квартира – это место, в котором мы проводим большую часть нашей жизни. Вполне естественно, что мы хотим видеть это место в том виде, который доставлял бы нам  максимум удобств и радости.

    Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

    Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

    Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

    Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?