Экономные кредиты: Александр ПЕЛЕВИН: «Доходы должны равняться расходам — это главное!»

В жизни любого человека может возникнуть ситуация, когда на что-то не хватает денег — на покупку, путешествие, свое жилье и другие нужды. Копить деньги — долго, а занимать у знакомых — стыдно. Оптимальный выход почти из любой финансово затруднительной ситуации — кредитные программы «Вятка-банка». Подробнее о них нам рассказал Александр Пелевин, начальник управления развития розничного бизнеса АКБ «Вятка-банк» ОАО.

- Александр Сергеевич, расскажите о существующих кредитных программах в «Вятка-банке». В чем их отличительные особенности?
- На сегодня у нас в банке есть три направления кредитования: кредит наличными, кредитная карта и ипотечное кредитование.  Они разработаны специально для тех, кому срочно нужны деньги — на разные нужды, а взять их неоткуда.
Кредит наличными — классический вариант кредитования, представленный во всех банках, который работает уже долгие годы. Суть его проста: банк дает заемщику кредит, который тот должен вернуть  в течение установленного срока в кассу банка равными платежами. 
Кредитные карты, в отличие от потребительского кредита, имеют возобновляемый характер. То есть сумма ежемесячных платежей, вносимых в кассу за минусом процентов, становится вновь доступна для использования. Преимущество этого возобновляемого кредитования в том, что клиенту нет необходимости обращаться в банк за повторным кредитом. Если вы рассчитались по кредиту с банком, этот лимит становится снова доступным на следующий день.  
Ипотечное кредитование — традиционная форма кредитования, которая пользуется популярностью в последнее время. С помощью него можно приобрести недвижимость. Мы работаем по этой программе с Кировской региональной ипотечной корпорацией — по их процентным ставкам. 
Чтобы взять ипотеку, нужно обратиться в ипотечную корпорацию и заполнить все необходимые документы. Непосредственно там происходит и выдача кредита. 
- Что такое потребительский кредит? На какие нужды он дается? 
- Исходя из названия, этот кредит выдается на удовлетворение потребительских нужд: ремонт квартиры, приобретение автомобиля и так далее.
В нашем банке условия по потребительскому кредитованию очень выгодны. Мы кредитуем от 13,5% годовых. То есть если у клиента положительная кредитная история — в нашем или стороннем банке, а зарплата достаточна для выполнения кредитных обязательств, он получит очень хорошую ставку. 
Второе преимущество в том, что мы выдаем кредит на сумму до 500 тысяч рублей без обеспечения. То есть поручители вам не потребуются. 
Еще один плюс — минимальный пакет документов: от клиента потребуется  только паспорт и справка о доходах. Отсюда и название этого потребительского кредита - «Оптимальный». 
К плюсам этого кредита можно отнести то, что срок его рассмотрения – всего один день. То есть, подав заявку сегодня, уже завтра  вы гарантированно получите ответ и сможете прийти в офис банка за деньгами. 
Причем отчитываться банку в том, куда вы потратили взятые на потребительский кредит деньги, не потребуется. Вы сами вправе тратить их как угодно. Ваша задача – ежемесячно их возвращать. Тогда вопросов никаких не возникнет: ни у нас к клиенту, ни у клиента к банку. 
- Какую сумму можно получить в кредит в Вашем банке? Какие есть ограничения?
- При расчете кредита мы учитываем прожиточный минимум, сумму коммунальных платежей, а также наличие у клиента кредитов в других банках. В банковской сфере есть такой термин как «кредитная наркомания», когда люди набирают множество кредитов, не понимая, что их когда-то надо возвращать. К сожалению, есть банки, которые выдают кредиты, заведомо понимая, что клиент не в состоянии выплачивать кредит со своей зарплаты в 5 тыс. рублей.
Если мы видим, что клиент закредитован, мы не выдадим ему кредит, и тем самым поможем не попасть в долговую яму. 
- Как можно сэкономить, выплачивая кредит?
- В «Вятка-банке» очень удобно экономить по кредитам. У нас действует правило, которое мы поддерживаем со времен основания банка. Любой кредит в нашем банке: будь это кредитная карта, ипотека или потребительский кредит - можно погасить досрочно без штрафных санкций. Причем клиент платит проценты только за ту сумму кредита, которой он пользуется. Это касается потребительских кредитов.
- А как можно экономить по кредитным картам?
-Экономить по ним еще проще. К каждой кредитной карте мы предоставляем так называемый грейс-период, или беспроцентный период. В «Вятка-банке» он составляет до 55 дней. То есть если вы берете с карты деньги и успеваете их возвратить через 55 дней, банк никаких процентов с вас не взимает. Это некий бонус от банка. 
Пользователи кредитных карт могут экономить еще одним удобным способом: клиентам, которые получат кредитную карту в этом году, первый месяц пользования кредитом мы также делаем беспроцентным. Это так называемый  «приветственный бонус» от банка. Это делается отчасти для клиентов, которые по каким-то причинам боятся пользоваться кредитными картами, особенно те, кто раньше на них обжигался. По любому кредиту, предлагаемому нашим банком, нет ни одного подводного камня, который всплывает в процессе пользования кредитом. Соответственно, почти ни одной жалобы от клиентов к нам не поступает. За месяц клиент может понять, нужна ему кредитная карта или нет, удобно ею пользоваться или нет. При желании можно ее закрыть. То есть мы всегда предоставляем клиенту право выбора – как по кредитам, так и по кредитным картам. 
Еще одна возможность сэкономить – это скидки более чем в 300 магазинах Кирова и Кировской области. Предъявляя нашу карту, вы получаете скидки по проекту «Выгодная карта». В некоторых магазинах эта скидка достигает 20% пользуясь такой картой, наши клиенты могут существенно сэкономить на покупках.
-Расскажите об условиях ипотечного кредитования. Есть ли какие-то ограничения? Какие документы необходимы?
- Для получения ипотечного кредита  необходим традиционный список документов, как и при обычном кредитовании. Главное — подтвердить свою платежеспособность, заполнить анкету, предоставить документы на приобретаемую квартиру. Если кредит получает молодая семья, соответственно, необходимы документы обоих супругов — справки с места работы, паспорта и так далее. Потребуется также оценка приобретаемой квартиры, которую проводят наши оценочные компании-партнеры. 
- Расскажите о сроках погашения кредита, наиболее выгодных процентных ставках.
-Сроки погашения следующие: при ипотеке — до 25 лет, по потребительским кредитам — до 3-х лет, в зависимости от суммы. По кредитной карте этот срок не ограничен. Мы выдаем карту, которой клиент пользуется длительный период. Кредитную карту мы перевыпускаем раз в 3 года, поскольку она просто физически изнашивается.    А в целом временных ограничений для кредитной карты нет, если клиент нам платит исправно.
- Идет ли Ваш банк на уступки клиентам, у которых возникли сложности с погашением кредита?
-В банке действует специальная программа по этому случаю - «Реструктуризация». Действует три направления отсрочек. Первое — отсрочка платежа на 3 месяца. Для этого клиенту нужно прийти в банк и сообщить, что у него сложное финансовое положение: потеря работы, декретный отпуск, увольнение, сокращение и т.д. Правда, лучше его чем-то подтвердить. В этом случае мы идем навстречу и позволяем клиенту в течение трех следующих месяцев не вносить платежи по кредиту. По истечении этого времени он продолжает вносить плату, как и прежде. Сумма задолженности при этом не копится, как снежный ком. Мы просто отодвигаем платежи на 3 месяца. 
Второй способ — уменьшение ежемесячного платежа за счет продления срока погашения кредита. Например, если клиент брал кредит на  год, а сумма ежемесячного платежа составляла 5 тыс. рублей, то при  продлении кредита на 2 года, сумма ежемесячного  платежа составит 2,5 тыс. рублей. 
Даже тем клиентам, которые затягивают платежи, дожидаются штрафов, комиссий и так далее, мы готовы простить все штрафные комиссии, если видим, что они готовы исправиться и продолжить платить по графику с момента договоренности.  
Если мы видим, что клиент намеренно затягивает оплату задолженности, мы уже работаем с ним по взысканию просроченной задолженности. 
-Дайте совет: как грамотно пользоваться кредитными услугами?
- Здесь мы всегда даем один совет: перед тем, как выбрать кредитный продукт, обязательно прочитайте внимательно кредитный договор, изучите условия кредитования, спросите у специалиста то, что вас интересует, сделайте предварительный расчет расходов. Обязательно посмотрите не только на условия кредитования банка, но и оцените свои возможности: потянет ли ваш семейный бюджет этот платеж.
Так что наш совет — изучайте условия кредитования банка и взвешивайте свои финансовые возможности. Доходы должны равняться расходам — это главное!
АКБ "Вятка-банк" ОАО, Лиц. ЦБ РФ №902.

Похожие материалы по теме

Кредитный договор. Максим Ветошкин: «При подписании кредитного договора необходимо трезво оценивать свои возможности»

В настоящее время большинство наших граждан видит единственно возможное решение сложившихся жизненных ситуаций в кредите. Если вы из их числа и приняли решение воспользоваться кредитом, то первое, что вам нужно сделать, – это найти подходящую кредитную организацию.

Тонкости перепланировки. Алексей Березин, юрист ООО «Бюро правовых решений» рассказал, как сделать перепланировку законной

Дом, квартира – это место, в котором мы проводим большую часть нашей жизни. Вполне естественно, что мы хотим видеть это место в том виде, который доставлял бы нам  максимум удобств и радости.

Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.