Оздоровительный цигун: Елена КОРШУНОВА: "Жизнь начинает меняться к лучшему"

Рано или поздно мы начинаем задумываться о том, что по-настоящему ценно в нашей жизни, что приносит нам радость и счастье, что наполняет нас энергией и неким смыслом. Ответ у каждого свой. Сегодня мы встретились с Еленой Коршуновой, руководителем центра «Наш открытый мир». Елена рассказала нам свою историю, свой путь поиска гармонии и совершенства. 

Елена, сейчас вы руководите центром семейного благополучия «Наш Открытый Мир», реализуете интереснейшие проекты по развитию личности и духовности. Но вы к этому пришли не сразу? Как все начиналось? Что послужило импульсом?
Вот уже семь лет мы, я и мой  муж Серёжа, шагаем по жизни вместе. Вот уже семь лет мы находимся в поиске эффективных путей самооздоровления. Для нас это было важно. К 35 годам я умудрилась растерять всё здоровье, раз в несколько месяцев меня укладывали в больницу, категорически запретили физические нагрузки. Сергей с 8 лет — в спорте, к 18 годам — мастер спорта по спортивной гимнастике, 14 лет в каратэ — обладатель 2 дана…Большой спорт так просто не даётся… Результат: проблемы со здоровьем. С 2000 года вопрос о личном здоровье встал чрезвычайно остро.
Наш поиск привёл нас к оздоровительным методикам и Учителям, которые медленно, но верно меняли наше мировоззрение, наше мышление, наш смысл жизни и, конечно, наше здоровье.
Кто ваши учителя?
Нашими Учителями стали: Малахов Геннадий Петрович,  Ильчи Ли,  Йоги Бхаджан, Шалва Александрович Амонашвили, Март Пармас, Линь Лаоши, Мирзакарим Норбеков, Гуру Дасс Каур, Амосов Николай Михайлович, Виктор Николаевич Дзекунов…
С кем-то из них нам повезло встретиться лично, с кем-то мы знакомы через их труды, через их учеников. Конечно, это важно. Но важно и другое – каждый из Учителей давал нам возможность получить свой опыт.
Благодаря новым знаниям Ваша жизнь начала меняться?
Да, в нашей жизни начали происходить изменения: мы вышли из системы. Я - из школы, Сергей из педагогического университета, где он преподавал на кафедре физвоспитания. Мы создаём «Наш Открытый Мир».  Практикуя, мы отправляемся  автостопом сначала на Камчатку и Байкал, затем на Кавказ и Черное море, в Индию и в Китай. Мы начинаем менять привычки, смыслы жизни, круг общения… Создаются первые тренировочные группы, проводим первые оздоровительные лагеря для взрослых, видим первые результаты. Жизнь людей начинает меняться к лучшему. Изменения касаются всех сфер жизни: работы, личной сферы, здоровья…
Сегодня мы готовы утверждать, что если человек действительно решил исправить своё здоровье, то путь его лежит ни через аптеки, поликлиники и больницы, а через выбор Наставника, полное доверие, личное волевое усилие и дисциплину, и перемены в  практически во всех сферах жизни. И к этому надо быть готовыми.
Когда происходят значительные перемены, важно иметь опору и тыл. Эту роль выполняет наставник?
Для многих людей Сергей Михайлович Филиппов стал таким Наставником. Каждая тренировка, каждая встреча с ним – это удивительное  и увлекательное путешествие прежде всего в мир себя, в мир своих возможностей, в мир своего сердца. Через китайскую чайную церемонию, через игру на ханге и варгане, через притчи и сказки, через совместный поиск ответов, а главное через раскрытое сердце Наставника, его искренность, каждый постигает и открывает что-то важное, резонируя с чистыми вибрациями Души…
Вы практикуете оздоровительный цигун: практику сяояо и вибрационное пение. Расскажите об этих направлениях подробнее.
СЯОЯО – удивительная практика цзингун, привезённая Сергеем  Михайловичем из Китая. Её внешняя суть – синтез статических упражнений и растяжений, расслабления и медитации. Её суть – внутренняя трансформация.
Вначале разберемся в разнице понятий “цигун” и “цзингун”. Цигун, как многим известно, уделяет первоочередное внимание работой с ци, проведению ци по каналам с помощью мысли. Методов цигун множество. Например, методы дыхания (обратного и прямого), методы проведения ци, методы запирания дыхания и т.д. Также в системах цигун часто используется подвижная работа, наподобие движениям тайцзицюань, только в упрощенной форме или напоминающие плавную гимнастику.
Цзингун – то есть, “работа над покоем”, ставит основной задачей “успокоение сердца”, погашения мыслей, достижение покоя сознания. И хотя само собою, без работы с ци тела этого достичь невозможно, но тем не менее основной задачей цзингун  и методики “сяояо” является “жуцзин” (вход в покой), а затем и “жудин” (состояние глубокого покоя, состояние созерцания). Отсюда, как говорит китайский Учитель Линь лаоши, все самое интересное только и начинается. Это является основой для дальнейшей работы. Для оздоровления тела и излечения болезней, это также является основополагающим моментом, как говорят: “сердце и дух в покое – 100 болезней сами исчезают“.
Если проще, у нас есть возможность познакомиться  с оздоровительными системами Цигун и Сяояо. Постепенно снимается  перенапряжение мышц и связок, восстанавливается сон, подвижность суставов, уходят болезни позвоночника. 
Регулярные занятия приводят к восстановлению физического здоровья и душевного равновесия, что особенно  ценно для современного человека, испытывающего постоянный стресс от напряженного ритма городской жизни. Благодаря этой методике люди достигают независимости от внешних обстоятельств, переживаний и тревог, не теряя при этом социальной активности.
Голосовой цигун — это что-то необычное?
Несколько лет назад  мы познакомились с деятельностью ТО «Хоровод» и его руководителем – Еленой Егоровой – певицей, пианисткой. Но только год назад мы начали сотрудничать. 
Целый год группа энтузиастов под руководством Елены Егоровой раз в неделю экспериментировала с пением. Мы садились в круг и начинали все вместе петь. Мы пели зиму и лето, шоколад и мороженое, тишину падающего снега и журчание весеннего ручья, и многое другое...  И мы слышали удивительные созвучия, необычные аккорды, чудесные мелодии… Притом большинство в группе не имело музыкального образования. Эти занятия удивляли, вдохновляли, умиротворяли… 
Всё лето в нашем лагере эксперимент продолжался. Наши голоса становились другими, наше восприятие звуков утончалось… Мы начинали по-другому чувствовать себя, людей, мир…
Такое пение называется резонансным или вибрационным. По сути – это голосовой цигун. Это всегда экспромт, всегда – творчество, рождающееся здесь и сейчас, неповторимое и тем ценное… 
Голосовой цигун - это способ резонансного взаимодействия человека с пространством, с собой, с людьми.
Регулярное использование навыков вибрационного пения позволяет повышать психоэнергетический потенциал человека, стабилизировать эмоциональное состояние.
Эта практика обращает человека к своему внутреннему миру, к работе с ним. Даёт возможность сделать своё внутреннее пространство гармоничным.
Друзья! Мы в Пути! Вместе с нами путешествуют наши друзья, единомышленники. Мы будем рады, если к нам присоединяться новые искатели гармонии в себе и в мире…

Наш Открытый Мир, центр семейного благополучия

  • город Киров, Спасская улица, 43/1

    Похожие материалы по теме

    Председатель президиума Федерации шахмат Кировской области — о сериале «Ход королевы», низком уровне гроссмейстеров и проблемах

    Как минисериал «Ход королевы» о шахматном гении отразился на этом виде спорта? Изменилась ли популярность шахмат за последние несколько месяцев или лет?

    Айрат Багаутдинов: «У Слободского есть потенциал, из него можно конфетку сделать»

    Историк архитектуры и организатор проекта «Москва глазами инженера» рассказал, какие здания в Кирове привлекли его внимание, как на экскурсии повлиял коронавирус.

    Цветочные фантазии: Ирина ЛИСИЦЫНА: «Одно из модных направлений на сегодня — миксбордер — смешанный цветник»

    Территория загородного дома требует не только обустройства с точки зрения комфорта, но и эстетического преображения. Ничто так не преображает усадьбу, как цветы. У хороших хозяев они цветут с весны до поздней осени.