11 фактов о Великом посте

Сколько на самом деле длится Великий Пост и почему? От чего стоит воздерживаться в это время и как постились в старину?

1. Великий Пост в церковном богослужебном уставе называется «Святая Четыредесятница» по причине его продолжительности, равной примерно сорока дням.

2. Сорокадневный пост установлен в Православной Церкви в подражание сорокадневному посту Христа в пустыне. Однако и в Ветхом Завете известны случаи воздержания от пищи в течение сорока дней: пребывание пророка Моисея на горе Синай (Исх. 34, 28) и путешествие пророка Илии к горе Хорив (3 Цар. 19, 8).

3. Точная продолжительность Великого Поста составляет 36,5 суток — ровно десятую часть от количества дней в году.

4. Великий Пост заканчивается праздником Входа Господня в Иерусалим (Вербным Воскресеньем).

5. Страстная Неделя не является частью Великого Поста. В древности она называлась иногда «Пасхой Крестной».

6. Первое упоминание о еженедельном посте в среду и пятницу среди христиан находится в произведении «Дидахе», датируемом 120-160 гг. по Р.Х.

7. Аналогом мясопустной седмицы (масленицы) — последней подготовительной недели перед Великим Постом на Западе является карнавал (от лат. carnem levare — «убрать мясо»).

8. По церковному уставу во все дни Великого Поста, кроме выходных и праздничных дней, пища принимается один раз в день — вечером.

9. Во время Великого Поста, как и других многодневных постов не совершается таинство венчания.

10. На Руси вообще практически всегда Великий Пост мирянами соблюдался строже, чем в других Поместных Церквях. Архидиакон Павел Алеппский, в XVII веке посетивший Москву с патриархом Антиохийским Макарием, вспоминал: «В этот пост мы переносили с ним большие мучения, подражая им [русским] против воли, особливо в еде: мы не находили иной пищи, кроме размазни, похожей на вареный горох и бобы, ибо в этот пост вообще совсем не едят масла. По этой причине мы испытывали неописуемую муку… Как часто мы вздыхали и горевали по кушаньям нашей родины и заклинали, чтоб никто впредь [в Сирии] не жаловался на пост».

11. Повсеместное распространение практики поститься 40 дней перед Пасхой современная церковно-историческая наука относит к началу IV века. До этого продолжительность и качество поста в разных Поместных Церквях очень сильно отличались.

Иерей Николай ГУЛЕЙКО

По материалам dia-logos.ru

Похожие материалы по теме

Оздоровительный цигун: Елена КОРШУНОВА: "Жизнь начинает меняться к лучшему"

Рано или поздно мы начинаем задумываться о том, что по-настоящему ценно в нашей жизни, что приносит нам радость и счастье, что наполняет нас энергией и неким смыслом. Ответ у каждого свой. Сегодня мы встретились с Еленой Коршуновой, руководителем центра «Наш открытый мир». Елена рассказала нам свою историю, свой путь поиска гармонии и совершенства. 

Зимой шубка - не шутка: Светлана ЕЛСУКОВА: «В моде тот мех, который вам нравится»

Светлана Елсукова уже 20 лет в меховом бизнесе. Мех сопровождает Светлану на протяжении всей ее жизни. «Я выросла в Верхошижемье, где располагался один из цехов крупного мехового предприятия «Калинка». Именно оно меня вдохновило, и когда зашла речь, куда пойти учиться, долгих раздумий не было - только меха», - признается сама Светлана. - «Сначала выучилась на скорняка, потом защитила диплом по специальности «организация мехового производства».

Экономные кредиты: Александр ПЕЛЕВИН: «Доходы должны равняться расходам — это главное!»

В жизни любого человека может возникнуть ситуация, когда на что-то не хватает денег — на покупку, путешествие, свое жилье и другие нужды. Копить деньги — долго, а занимать у знакомых — стыдно. Оптимальный выход почти из любой финансово затруднительной ситуации — кредитные программы «Вятка-банка». Подробнее о них нам рассказал Александр Пелевин, начальник управления развития розничного бизнеса АКБ «Вятка-банк» ОАО.

Семь цветов Нового года и Рождества

Новый год и Рождество — самые любимые праздники, конечно, после дня рождения. Но, в отличие от дня рождения, у этих праздников есть своя атрибутика, традиции и праздничные цвета.