Когда и где этикетку от кагора приравняли к 10 рублям?

Интересно, что каждую этикетку Семенов подписывал вручную, все они были заверены печатью.

В Якутии после Октябрьской революции денежных купюр не было вовсе. Никаких. А денежные отношения были.

Интересную идею предложил и реализовал просветитель Алексей Семенов: он нашел на складе огромное количество этикеток для винных бутылок и назначил им номинал. Таким образом этикетка от мадеры приравнялась к одному рублю, от кагора - к десяти, а самой дорогой стала этикетка от опорто. Ее номинал составил 25 рублей.

Интересно, что каждую этикетку Семенов подписывал вручную, все они были заверены печатью.

В то время в Якутии царила практически абсолютная неграмотность, поэтому такие “деньги” оказались приемлемыми для расчетов. В 1922 году, после установления в республике советской власти, “винные деньги” были полностью погашены.

Похожие материалы по теме

Оздоровительный цигун: Елена КОРШУНОВА: "Жизнь начинает меняться к лучшему"

Рано или поздно мы начинаем задумываться о том, что по-настоящему ценно в нашей жизни, что приносит нам радость и счастье, что наполняет нас энергией и неким смыслом. Ответ у каждого свой. Сегодня мы встретились с Еленой Коршуновой, руководителем центра «Наш открытый мир». Елена рассказала нам свою историю, свой путь поиска гармонии и совершенства. 

Зимой шубка - не шутка: Светлана ЕЛСУКОВА: «В моде тот мех, который вам нравится»

Светлана Елсукова уже 20 лет в меховом бизнесе. Мех сопровождает Светлану на протяжении всей ее жизни. «Я выросла в Верхошижемье, где располагался один из цехов крупного мехового предприятия «Калинка». Именно оно меня вдохновило, и когда зашла речь, куда пойти учиться, долгих раздумий не было - только меха», - признается сама Светлана. - «Сначала выучилась на скорняка, потом защитила диплом по специальности «организация мехового производства».

Экономные кредиты: Александр ПЕЛЕВИН: «Доходы должны равняться расходам — это главное!»

В жизни любого человека может возникнуть ситуация, когда на что-то не хватает денег — на покупку, путешествие, свое жилье и другие нужды. Копить деньги — долго, а занимать у знакомых — стыдно. Оптимальный выход почти из любой финансово затруднительной ситуации — кредитные программы «Вятка-банка». Подробнее о них нам рассказал Александр Пелевин, начальник управления развития розничного бизнеса АКБ «Вятка-банк» ОАО.

Семь цветов Нового года и Рождества

Новый год и Рождество — самые любимые праздники, конечно, после дня рождения. Но, в отличие от дня рождения, у этих праздников есть своя атрибутика, традиции и праздничные цвета.