Растет число граждан, наказанных за заброшенные земельные участки

Описание

На сегодняшний день особо остро стоит проблема заброшенных земельных участков в садоводческих товариществах. Что мы видим на практике. Заброшенные земельные участки годами зарастают сорными растениями и кустарниками. Семена сорняков разлетаются по соседним участкам, вызывая негодование и многочисленные жалобы соседей-садоводов. Несмотря на то, что земля и является собственностью садоводов, но это природный объект и в соответствии с действующим законодательством её необходимо регулярно обрабатывать. Основным нарушением, выявляемым сотрудниками отдела земельного контроля и информационного обеспечения Управления Россельхознадзора по Кировской области при проверках садоводческих товариществ, является не проведение обязательных фитосанитарных мероприятий, которые включают в себя борьбу с сорняками путём скашивания или перекопки.

Согласно части 2 статьи 8.7 КоАП РФ данное бездействие влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

Так, за 8 месяцев 2011 года было проверено 35 садоводческих товариществ, из них привлечено к административной ответственности более 40 физических лиц – собственников земельных участков садоводческих товариществ за невыполнение обязательных фитосанитарных мероприятий. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года прослеживается тенденция увеличения наказанных за подобные нарушения.

В августе 2011 года сотрудниками отдела земельного контроля и информационного обеспечения Управления Россельхознадзора по Кировской области проведено 72 проверки, из них 9 плановых проверок в отношении юридических лиц, 62 – в отношении физических лиц, 1 внеплановая проверка – по выполнению ранее выданного предписания. Выявлено 25 нарушений.

Составлено 25 протоколов, в том числе:

- 21 протокол по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ в отношении физических лиц;

- 2 протокола по ч. 1 ст. 8.6 КоАП РФ в отношении юридического и должностного лиц;

- 1 протокол по ч. 1 ст. 19.4 КоАП РФ в отношении физического лица;

- 1 протокол по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ в отношении физического лица.

В ходе проведения проверок выдано 1 предписание. Наложено административных штрафов на общую сумму 11,7 тысяч рублей. Взыскано административных штрафов на общую сумму 13,94 тысячи рублей. Управлением Россельхознадзора по Кировской области в ходе проверки земельного участка, расположенного в с. Мухачи Богородского района Кировской области, выявлено нарушение земельного законодательства. Собственником земельного участка С. Растегаевым не проводились обязательные фитосанитарные мероприятия по защите земель сельскохозяйственного назначения от зарастания сорными растениями, деревьями, кустарником. В результате их не выполнения и не использования земельного участка по целевому назначению допущено зарастание земельного участка мелкой порослью деревьев сосны и берёзы на площади 17,5 га. Физическим лицом нарушены п. 3 ч. 1 ст. 13, ст. 42 Земельного кодекса РФ, ст. 8 Федерального закона от 16.07.1998 № 101-ФЗ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения».

С. Растегаев признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ, ему назначено административное наказание в виде штрафа в размере 1000 рублей.

Представитель отдела земельного контроля и информационного обеспечения Управления Россельхознадзора по Кировской области участвовал в составе комиссии по приёмке рекультивированных земельных участков земель сельскохозяйственного назначения, расположенных на территории Чекашевского сельского поселения Вятскополянского района. В состав комиссии также входили представители Администрации Вятскополянского района, глава Чекашевского сельского поселения Вятскополянского района, главный агроном Вятскополянского района, главный архитектор Вятскополянского района, начальник Управления земельно-имущественных отношений администрации Вятскополянского района.

Земельный участок категории земель – земли сельскохозяйственного назначения площадью 0,7 га был признан пригодным для дальнейшего использования по целевому назначению и вовлечён в сельскохозяйственный оборот.

Похожие материалы по теме

Копейка рубль бережет: Как изменились цены на товары и продукты в последнее время?

За последнее время цены на многие товары и продукты значительно выросли, что в первую очередь было обусловлено сложившейся экономической ситуацией — падением курса рубля и введением санкций на целый ряд продуктов зарубежного производства. На что успели взлететь цены и какие товары еще могут подорожать в ближайшее время?

Быть в курсе: Что нужно знать налогоплательщикам?

Деофшоризация, налоговые каникулы для предпринимателей, новые формы налоговых деклараций, окончание переходного периода и свободная экономическая зона в Крыму, патентная система трудоустройства для иностранных работников и введение торгового сбора в регионах - это далеко не весь перечень основных изменений в российском законодательстве, вступающих в силу с 1 января 2015 года.