Быть в курсе: Что нужно знать налогоплательщикам?

Деофшоризация, налоговые каникулы для предпринимателей, новые формы налоговых деклараций, окончание переходного периода и свободная экономическая зона в Крыму, патентная система трудоустройства для иностранных работников и введение торгового сбора в регионах - это далеко не весь перечень основных изменений в российском законодательстве, вступающих в силу с 1 января 2015 года.

Наверное, больше всего изменений в 2014 году претерпел Налоговый кодекс РФ. Многие из принятых в него поправок должны вступить в силу 1 января 2015 года. Они касаются как изменений в формах и сроках налоговой отчетности, так и ответственности налогоплательщиков за своевременное и полное предоставление сведений налоговым органам и уплату налогов вовремя. Итак, в Налоговом кодексе РФ с 1 января меняется:

НДС

Декларацию по НДС можно будет сдавать позже. Федеральный закон от 29 ноября 2014 г. № 382-ФЗ сдвигает сроки сдачи налоговой декларации и уплаты налога на пять дней - до 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Однако сдавать декларацию по НДС с 1 января 2015 года необходимо в электронной форме даже предприятиям-посредникам и налоговым агентам. Федеральный закон от 21 июля 2014 г. № 238-ФЗ изменил пункт 5 статьи 174 НК РФ.

Усилена и ответственность налогоплательщиков за предоставление налоговой декларации по НДС в ненадлежащей форме - согласно Федерального закона от 4 ноября 2014 г. № 347-ФЗ будет считаться не сданной совсем и за это придется заплатить штраф в размере 5 процентов от всей суммы налога по декларации.

Форма декларации по НДС тоже изменилась. Согласно Федерального закона от 21 июля 2014 г. № 238-ФЗ в электронную декларацию необходимо включать сведения обо всех выданных и полученных предприятием счетах-фактурах, по которым начислен НДС и заявлены вычеты, в том числе организациям, использующим УСН и ЕНВД. Такие изменения внесены в пункт 5.1 статьи 174 НК РФ. Кроме того, уточняются правила определения места осуществления деятельности, облагаемой НДС. Федеральный закон от 21 июля 2014 г. N 238-ФЗ "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 12 Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям" закрепляет, что кроме адреса государственной регистрации налогоплательщика, местом осуществления деятельности может считаться место управления компанией, место нахождения постоянно действующего исполнительного органа, постоянного представительства, если услуги оказаны через него, место жительства физлица или место, указанное в учредительных документах. Такой порядок с 1 января закрепляется и для постоянно действующих филиалов и представительств. Согласно нормам этого же ФЗ, обязанность вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур в части посреднической деятельности, возложена на всех налоговых агентов, даже если они не являются налогоплательщиками, в том числе на экспедиторов и застройщиков. Остальные налогоплательщики могут больше не вести журнал учета счетов-фактур совсем, в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2014 г. № 238-ФЗ.

Налог на прибыль

В пункте 2 статьи 254 НК РФ вступают в силу изменения, позволяющие списывать материально-производственные запасы компании, полученные ей безвозмездно. Теперь списать такие МПЗ в расходы можно по учетной стоимости, определенной при постановке их на бухгалтерский учет. Этот же Федеральный закон от 20 апреля 2014 г. № 81-ФЗ внес изменения в пункт 1 статьи 254 НК РФ, определяющие возможность постепенного списания на расходы имущества стоимостью менее 40 тысяч рублей, даже если срок его службы более одного года. Изменяется и порядок списания сырья, материалов и товаров. С 1 января, в соответствии с новой редакцией пункта 8 статьи 254 НК РФ и пункта 1 статьи 268 НК РФ, их можно будет списывать только методом ФИФО, по средней стоимости или по стоимости единицы. Метод ЛИФО отменен из-за того, что он уже фактически не применяется в бухучете.

Кроме того, Федеральным законом от 23 июня 2014 г. N 167-ФЗ "О внесении изменений в главы 23 и 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" уточняются правила обложения налогом на прибыль доходов в виде дивидендов по акциям российских эмитентов. С 1 января 2015 года они становятся едиными для выплат в адрес как российских, так иностранных организаций.

НДФЛ

С 9 до 13 процентов вырастет налог с дивидендов, согласно нормам Федерального закона от 24 ноября 2014 г. № 366-ФЗ, а НДФЛ с благотворительной помощи, получаемой от всех организаций (а не только от некоммерческих, как было раньше) детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, и детьми, являющимися членами семей, доходы которых на 1 члена не превышают прожиточного минимума, отменят полностью, в соответствии с Федеральным законом от 29 ноября 2014 г. N 382-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации". Этот же закон изменяет порядок обложения НДФЛ доходов от продажи недвижимости, находящейся в собственности более трех лет. Этот льготный срок остается только для некоторых категорий недвижимости и граждан - в случаях, когда недвижимость получена в порядке наследования, по договору дарения от члена семьи или близкого родственника, а также для приватизированной недвижимости, или полученной по договору ренты. Для всей остальной недвижимости срок владения для освобождения от НДФЛ увеличен до пяти лет.

Федеральный закон от 24 ноября 2014 г. N 368-ФЗ "О внесении изменений в статьи 226 и 227.1 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" внес обязанность для иностранных работников, трудоустроенных на основании патентов по найму у ИП и юридических лиц оплачивать авансовый платеж по НДФЛ. Размер такого платежа установлен в 1200 рублей для всех российских регионов, но он подлежит индексации на специальный коэффициент-дефлятор и региональный коэффициент. Такие регионы РФ как Москва и Санкт-Петербург уже определили районный коэффициент для индексации авансового платежа НДФЛ иностранных работников.

Федеральный закон от 4 октября 2014 г. N 285-ФЗ "О внесении изменений в статьи 217217 и 224 части второй Налогового кодекса Российской Федерации", в свою очередь изменил размер НДФЛ для нерезидентов РФ, признанных беженцами или получившими временное убежище в России с 30 процентов общей ставки НДФЛ для иностранцев до 13 процентов, как для граждан России.

Налог на имущество

Изменения в Налоговом кодексе РФ по налогообложению имущества коснулись как физических лиц, так и организаций. С 1 января 2015 года вступает в силу Федеральный закон от 4 октября 2014 г. N 284-ФЗ "О внесении изменений в статьи 12 и 85 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившим силу Закона Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц", определяющий, что исчисление имущественного налога на недвижимость происходит, исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости объектов недвижимости. Введение новой ставки налога будет происходить в регионах РФ поэтапно, однако до 1 января 2020 года все регионы должны будут перейти на взимание налога из расчета кадастровой стоимости. Ставка налога для жилых помещений установлена в размере 0,1%, но региональные власти получили право ее уменьшения до нуля или увеличения, но не более чем в три раза. В отношении жилых объектов недвижимости стоимостью более 300 млн рублей и всех нежилых объектов установлена ставка имущественного налога в размере 2%.

Федеральный закон от 24 ноября 2014 г. № 366-ФЗ внесет изменения в порядок расчетов по налогу на имущество организаций. Теперь движимое имущество будет облагаться налогом, если оно принято на баланс с 1 января 2013 года в результате реорганизации, передачи активов или ликвидации взаимозависимого лица. Кроме того, в пункт 4 статьи 374 НК РФ, внесены изменения, согласно которых не облагаются имущественным налогом основные средства, включенные в первую или во вторую амортизационную группу в соответствии с Классификацией основных средств. Для компаний, использующих УСН с 2015 года отменена льгота, позволяющая не платить имущественный налог. В соответствии с Федеральным законом от 02.04.2014 г. № 52-ФЗ это коснется только той недвижимости, которая оценивается по кадастровой стоимости, чаще всего это офисные помещения и торговая недвижимость.

Торговый сбор

Федеральный закон от 29 ноября 2014 г. № 382-ФЗ добавил в Налоговый кодекс РФ новую главу 33 «Торговый сбор». Новый налог будут должны уплачивать юридические лица и ИП, занимающиеся торговой деятельностью и оказанием услуг населению, в местный бюджет. Порядок введения торгового сбора определяют сами субъекты РФ. Законодательно он установлен только для городов федерального значения - Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя. Остальным субъектам РФ торговый сбор можно будет установить только после подачи заявки и принятия соответствующего Федерального закона. На сумму уплаченного сбора можно уменьшать налог УСН и региональный налог на прибыль.

Контроль ФНС и ответственность плательщиков

Значительные изменения произошли в порядке налогового контроля и ответственности за несоблюдение законодательства налогоплательщиками. В некоторых моментах контроль и ответственность усилились, а в некоторых они стали более лояльными и удобными, как для плательщиков налогов, так и для самих инспекторов ФНС. В частности, с 1 января 2015 года заработает налоговый мониторинг. Он введен Федеральным законом от 4 ноября 2014 г. № 348-ФЗ, и представляет собой принципиально новую форму взаимодействия органов ФНС и налогоплательщиков. Теперь, компании, чей совокупный доход за предыдущий год составили минимум 3 млрд. рублей, а сумма уплаченных федеральных налогов - не менее 300 млн. рублей, могут подать заявление и добровольно открыть для ФНС доступ к данным бухгалтерского и налогового учета в режиме реального времени. При переходе на налоговый мониторинг организация страхует себя от проведения налоговых проверок на весь период его действия.

Для остальных налогоплательщиков станет актуальным Федеральный закон от 21 июля 2014 г. № 238-ФЗ, в соответствии с которым инспектора ФНС смогут провести осмотр помещений компании, если во время проведения камеральной проверки выявили несоответствия в отчетности или налогоплательщиком в налоговой декларации была заявлена сумма налога к возмещению. Такое право закрепляется новой редакцией пункта 1 статьи 92 Налогового кодекса РФ. Кроме того, при выявлении противоречий в налоговой отчетности, инспекторы ФНС получают право требовать предъявления счетов-фактур, договоров и других первичных документов для проверки.

Всем компаниям, которые отчитываются перед ФНС в электронном виде, важно знать, что в соответствии с Федеральным законом от 28 июня 2013 № 134-ФЗ, им вменяется обязанность обеспечить прием электронных документов от ИФНС и подтвердить факт их получения. Для этого, компания в течение шести рабочих дней должна направить квитанцию о приеме документов по ТКС. Если организация этого не сделает, то, в соответствии новыми правилами, налоговики могут заблокировать ее расчетный счет. Операции по счету приостановят и в случае, если организация опоздает со сдачей налоговой декларации более чем на 10 дней.

Все акционерные общества с 2015 года обязаны проходить ежегодную аудиторскую проверку. Федеральный закон от 1 декабря 2014 г. № 403-ФЗ внес такую норму в Федеральный закон «Об аудиторской деятельности». Кроме того, закон разделил их на публичные и непубличные.

По материалам проекта "Найдем Адвоката".

Похожие материалы по теме

Копейка рубль бережет: Как изменились цены на товары и продукты в последнее время?

За последнее время цены на многие товары и продукты значительно выросли, что в первую очередь было обусловлено сложившейся экономической ситуацией — падением курса рубля и введением санкций на целый ряд продуктов зарубежного производства. На что успели взлететь цены и какие товары еще могут подорожать в ближайшее время?

Есть, что вспомнить: Самые значимые события 2014 года

Уходящий 2014 год был богат на разного рода события: какие-то хороший, другие — не очень; были весьма комичные случаи, а также не обошлось без происшествий, которые «прославили» наш город на всю страну. Чем запомнился этот год журналистам портала?