Алексей Венедиктов: "Мы призываем представителей СМИ к прорыву информационной блокады!"

Москва становится информационным полигоном Кировской области. Чем рискует Губернатор, пустив "Эхо Москвы" в кировский эфир?

Кировские журналисты привыкли к достаточно «сухим» пресс-конференциям, оттого дружеская атмосфера вчерашней встречи была даже не столько приятна, сколько неожиданна. Алексей Венедиктов и Матвей Ганапольский непринужденно побеседовали с пришедшими на встречу на серьезнейшие темы.

О специфике кировского вещания радиостанции рассказал главный редактор Эха Москвы, Алексей Венедиктов: "У местного «Эха Москвы» нет никаких запретов на критику правительства или губернатора, не смотря на то, что Никита Юрьевич – мой друг. Надо понимать, что мы – не властное радио, не радио губернатора, а радио, где работают профессионалы. Никиту Юрьевича я предупредил, на какой риск он пошел, пустив Эхо в Киров. Я как раз и приехал для того, чтобы развеять радужные мечты Никиты Юрьевича о безоблачном существовании. Наша позиция заключается в оппонировании власти. А кировчане пусть сами определят, насколько журналисты объективны и правдивы по отношению к слушателю. Мы считаем, что ваш регион вырос из коротких штанишек. Его надо представлять на федеральном уровне так, как вы хотите. Да, может сложиться мнение, что Москве наплевать на провинцию, но на самом деле это происходит лишь потому, что не отлажен механизм взаимодействия, обратной связи. Мы не станем менять название радиостанции на "Эхо России", хотя уже несколько лет ощущаем страну, которая находится за нами. Говорить о регионах надо, чтобы Москва не ограничивалась Садовым кольцом. Москва сейчас становится полигоном для Кировской области. Не наоборот. Мы внимательно изучили все новости федеральных медиа о Кировской области за последний год. Дискуссии о переименовании Кирова в Вятку, визит Навального. Это все. Поэтому мы решили развернуть эксперимент - наладить поток новостей о Кировской области на федеральные инфоленты. Например, здесь ввели антиалкогольный закон. Давайте разберемся, что он даст? Может быть он и окажется "пшиком", но почему не рассказать об этом на федеральном уровне? Кировская область находится на втором месте с конца по употреблению наркотиков.Надо изучить - почему? Почему наркотики не продаются в школах? Что мешает дилерам?"

Вопрос из зала: "Не окажется ли такая новость рекламой нашего региона для наркоторговцев?"

"Внутри России есть масса полезных наработок,- ответил Венедиктов.- И если наркодельцы не знают, как проникнуть в ваши школы - об этом надо говорить! Значит,существует какая-то "пружина", которая их не пускает! И не надо бояться, что эта "пружина" исчезнет. Это ваш опыт, за который в других регионах вам будут благодарны. Надо присмотреться к позитивному опыту, о негативе мы все и так узнаем. Информационный поток должен быть более полным. Не радужным или не "чернушным", как сейчас, а полным. Понимаете? Мы призываем представителей СМИ к прорыву информационной блокады! Проблемы - есть они или нет в Кировской области - это информационный повод для федералов. Собственно,здесь мы потому, что о Кировской области не знаем вообще ничего".  

В беседе нашлось место и для интересных фактов из жизни Никиты Юрьевича. Как рассказал Венедиктов, Губернатор Кировской области "в свое время был принят на Эхо Москвы в качестве спортивного обозревателя и формально до сих пор не уволен - не написал заявление. Собственно, Мария Гайдар тоже является нашим сотрудником, и тоже заявление не подала".

Кстати, накануне с 9-10 утра, в московский прайм-тайм, ведущий столичного "Эха" Матвей Ганапольский из кировской студии провел интервью с Борисом Гребенщиковым, прибывшим в наш город на гастроли. Вещание шло параллельно и на Киров, и на Москву. "Для Москвы причем это fun! Спасибо кировчанам", - заметил Ганапольский. Оказывается, в столице сотрудникам Эха "зацепить" Бориса Борисовича из-за его исключительной занятости не удается уже несколько лет .

В заключение гости предложили ведущим блоггерам и главным редакторам кировских СМИ сотрудничество. "Конечно, сделать Москву информационным полигоном для Кировской области - это тяжелая, амбициозная попытка, почти невозможная задача. Но я люблю именно такие, неразрешимые задачи," - заключил Венедиктов.

Похожие материалы по теме

Копейка рубль бережет: Как изменились цены на товары и продукты в последнее время?

За последнее время цены на многие товары и продукты значительно выросли, что в первую очередь было обусловлено сложившейся экономической ситуацией — падением курса рубля и введением санкций на целый ряд продуктов зарубежного производства. На что успели взлететь цены и какие товары еще могут подорожать в ближайшее время?

Быть в курсе: Что нужно знать налогоплательщикам?

Деофшоризация, налоговые каникулы для предпринимателей, новые формы налоговых деклараций, окончание переходного периода и свободная экономическая зона в Крыму, патентная система трудоустройства для иностранных работников и введение торгового сбора в регионах - это далеко не весь перечень основных изменений в российском законодательстве, вступающих в силу с 1 января 2015 года.