Владельцев киосков ограничили в выборе цвета

Кировская городская Дума внесла изменения в требования к размерам и цвету  киосков.

Кировская городская Дума внесла изменения в требования к размерам киосков. Теперь, благодаря, прокуратуре Кировской области в пункт, который определяет габаритные размеры киосков, внесено слово «рекомендованные».

Ирина Рубцова, начальник управления архитектуры и градостроительства, отметила, что предельные размеры киосков и павильонов были внесены в требования для того, чтобы правильно ориентировать предпринимателей при выборе размера нестационарного объекта торговли.

«В ГОСТ Р 51303-99 "Торговля. Термины и определения", на который мы опирались при составлении требований, не определены предельные размеры киосков и павильонов, но указано на их ограничение по площади. Так, помещение киоска должно быть рассчитано только на одно рабочее место продавца, а торговый павильон иметь одно или несколько торговых мест, торговый зал и помещение для хранения товарного запаса. Исходя из этих требований, специалисты управления архитектуры и градостроительства рассчитали предельные габаритные размеры: до 30 квадратных метров – для павильонов, и до 10 квадратных метров – для киосков», - пояснила Ирина Васильевна.

Кроме того, теперь предпринимателям нужно быть осторожнее и при выборе цвета.

Администрация города разработала проект, который включает варианты и формы нестационарных объектов, подходящих под принятые требования. Прежними остаются требования к материалам, из которых изготовлен торговый объект, благоустройству прилегающей территории, соблюдению требований безопасности и сохранению эстетичного внешнего вида.

«Требования к нестационарным торговым объектам приняты для того, чтобы привести в соответствие их внешний вид с требованиями по благоустройству города, а вовсе не для того, чтобы препятствовать развитию торговли в сфере потребительского рынка, - заверил глава администрации города Георгий Николаевич Мачехин. - Более того, в начале 2010 года администрацией города был составлен перечень из 40 мест, где можно было бы разместить новые нестационарные объекты торговли: в основном это спальные районы города, новостройки. Но за это время к нам поступило только одно обращение с предложением разместить киоск на одном из предложенных участков».

Как относится бизнес-сообщество к новым требованиям, мы узнали у Александра Авдеева, индивидуального предпринимателя. "Отношусь к этим требованиям очень негативно. Администрация в очередной раз мешает развитию малого бизнеса, лоббирует интересы крупных торговых сетей. Новые требования к размерам совершенно безосновательные. В нашем городе можно установить киоск площадью 5км.м, а в некоорых местах и 100 кв.м. Это завист от территории, района и многих других факторов. На основании чего были выведены новые данные - не понятно. Их нельзя назвать адекватными. Даже если вводить строгие требования к площади ларьков, то этот процесс должен быть планомерным и понятным. А пока администрация только усложняет ведение бизнеса. Бизнес ларечников становится неперспективным. Предприниматели не занимаются развитием, а тратят внимание и средства на решение всё новых и новых задач. Думаю, что многие скоро начнут игнорировать законодательство", прокомментировал Александр Леонидович. 

В настоящее время на рассмотрении в администрации города находится еще 48 участков для возможного размещения киосков.

Вопрос размещения нестационарных торговых объектов на территории города еще не раз будет подниматься на рабочих группах Кировской городской Думы и администрации города, так как найти единственно правильное решение, соответствующее законодательству, правилам благоустройства, и пожеланиям предпринимателей крайне сложно.

Похожие материалы по теме

Копейка рубль бережет: Как изменились цены на товары и продукты в последнее время?

За последнее время цены на многие товары и продукты значительно выросли, что в первую очередь было обусловлено сложившейся экономической ситуацией — падением курса рубля и введением санкций на целый ряд продуктов зарубежного производства. На что успели взлететь цены и какие товары еще могут подорожать в ближайшее время?

Быть в курсе: Что нужно знать налогоплательщикам?

Деофшоризация, налоговые каникулы для предпринимателей, новые формы налоговых деклараций, окончание переходного периода и свободная экономическая зона в Крыму, патентная система трудоустройства для иностранных работников и введение торгового сбора в регионах - это далеко не весь перечень основных изменений в российском законодательстве, вступающих в силу с 1 января 2015 года.