На таможне возобновили оформление документов на экспорт лесоматериалов

Сергей Пестерев, полковник таможенной службы, осуществляющий общее руководство Кировским областным таможенным постом

На таможне возобновили оформление документов на экспорт лесоматериалов. С 1 октября Кировскую таможню преобразовали в Кировский областной таможенный пост Нижегородской таможни. В результате у кировских предприятий, которые занимались отгрузкой лесопродукции на экспорт, возникли трудности с оформлением таможенных документов.

На Кировском таможенном посту подтвердили, что такой компетенции тогда действительно не было. Хотя до 1 октября она была как у Кировской таможни, так и у Вятскополянского таможенного поста. Как пояснил, все, что зависело от Кировского таможенного поста было сделано. «Все документы для внесения необходимых изменений в ведомственные нормативные акты мы отправили еще в конце июля этого года, и продублировали в конце августа», - сообщил Сергей Анатольевич. – А вопрос этот для участников внешнеэкономической деятельности нашей области действительно актуален».

В Вятской торгово-промышленной палате пояснили, что все дело в том, что «в связи с реорганизацией Кировской таможни, которая произошла 1 октября этого года с учетом требований приказа ФТС РФ №801 от 24.04.2010 года, Кировская таможня вошла в состав Нижегородской и получила статус Кировского областного таможенного поста Нижегородской таможни. Однако, в связи с непродуманными действиями Кировский таможенный пост не осуществлял оформление на экспорт, производимых на территории области лесоматериалов, что крайне негативно сказывалось на хозяйственной деятельности предприятий ЛПК и экономики региона в целом».

А тем временем экспортеры оформляли декларацию в любом другом таможенном посту, которые имели право на осуществление данного оформления. Ближайшие находятся в Нижегородской области и Пермском крае.

Как проинформировал Сергей Куимов, начальник Кировского таможенного поста Нижегородской таможни, с 7 октября возобновлено таможенное оформление и таможенный контроль товаров, классифицируемых в соответствии с ТН ВЭД ТС в товарных позициях 4401, 44013, 4404, 4406, 4407, вывозимых с территории РФ.

Похожие материалы по теме

Копейка рубль бережет: Как изменились цены на товары и продукты в последнее время?

За последнее время цены на многие товары и продукты значительно выросли, что в первую очередь было обусловлено сложившейся экономической ситуацией — падением курса рубля и введением санкций на целый ряд продуктов зарубежного производства. На что успели взлететь цены и какие товары еще могут подорожать в ближайшее время?

Быть в курсе: Что нужно знать налогоплательщикам?

Деофшоризация, налоговые каникулы для предпринимателей, новые формы налоговых деклараций, окончание переходного периода и свободная экономическая зона в Крыму, патентная система трудоустройства для иностранных работников и введение торгового сбора в регионах - это далеко не весь перечень основных изменений в российском законодательстве, вступающих в силу с 1 января 2015 года.