Магазины города проходят мониторинг цен

С 16 августа члены Молодежной общественной палаты перешли на ежедневный мониторинг цен на социально значимые продукты питания в торговых сетях города Кирова. Кроме того, теперь контроль над ценами будет проводиться и в мелкооптовой торговле, которая в наибольшей степени подвержена спекулятивным изменениям.

С 16 августа члены Молодежной общественной палаты перешли на ежедневный мониторинг цен на социально значимые продукты питания в торговых сетях города Кирова. Кроме того, теперь контроль над ценами будет проводиться и в мелкооптовой торговле, которая в наибольшей степени подвержена спекулятивным изменениям.

Андрей Ронжин, председатель МОП, пояснил: «Мониторинг мы начали с 26 июля. Он проходил в еженедельном формате. По итогам на 1 августа, мы заметили рост цен на молоко, творог, масло -14%, на хлеб – 5%, сыр- 20%. Мы посетили все крупные торговые сети, такие как "Континент", "Вятское масло". Сейчас мониторинг проводим каждый день. Наша инициативная группа состоит из семи человек. Каждый день они посещают по-одному магазину и сравнивают цены на социально-значимые продукты питания. Данные мы передаем в УФАС и в региональное правительство. Главная цель мониторинга – активизировать помощь сельскому хозяйству».

По словам председателя, в сложных условиях на продовольственном рынке появляются те, кто хочет воспользоваться ситуацией и нажиться на простых гражданах.

Недобросовестные посредники придерживают товар, накручивают на него цену, продают его в другие регионы, лишая жителей Кирова доступных и качественных продуктов питания.

В магазинах розничной торговли не отрицают, что цены на продукты питания уже заметно подросли. Так, например, Людмила Боровикова, заведующая магазина «Продукты», рассказала: «На молочную продукцию цена поднялась. Например, у нас нет теперь масла, которое привозят из Вожгал. Как говорят производители, им нечем кормить коров. Трудное лето выдалось. Но мы стараемся сильно не завышать цены, тем более сейчас конкуренция очень высокая. И я согласна с активистами МОП, что контролировать оптовую и розничную торговлю надо. Пускай тогда контролирующий орган определит цены на эти продукты и разошлет всем организациям. Тогда никто превышать допустимую норму не станет».

Ажиотажный спрос со стороны населения и низкие урожаи могут стать одной из причин исчезновения

из магазинов основных продуктов питания.

По мнению некторых экспертов, текущий рост цен является только началом, и уже в сентябре производителям придется снова их пересматривать. При этом важно уделить внимание вопросу дефицита продовольственных товаров.

Как мы писали ранее,  Дмитрий Медведев известил, что правительство будет следить за ценами на продукты. «Правительство будет отвечать за ежедневный мониторинг и контроль ценовой политики на ключевые товары: муку, хлеб, молоко», — написал он в своем Twitter'е.

«С учетом тяжелого лета за ценами на продукты питания будем жестко следить, чтобы не было их сильного роста», — подчеркнул Медведев, добавив, что «все ресурсы для того, чтобы не допустить необоснованного роста цен на продукты, в наличии».

Кроме того, 18 августа  Олег Казаковцев, заместитель Председателя Правительства области,  провел совещание по вопросам роста розничных цен на продовольственные товары. В совещании  участвовали руководители территориального управления Федеральной антимонопольной службы, службы по тарифам, профильных департаментов, управления развития предпринимательства и потребительского рынка администрации города. 

На встрече специалисты пришли к выводу, что пора проанализировать причины, влияющие на рост цен, провести проверки торговых предприятий по соблюдению применения рекомендуемых торговых наценок на социально значимые продовольственные товары, а также увеличить количество ярмарок выходного дня с одновременным расширением участников-производителей продуктов питания.

Похожие материалы по теме

Копейка рубль бережет: Как изменились цены на товары и продукты в последнее время?

За последнее время цены на многие товары и продукты значительно выросли, что в первую очередь было обусловлено сложившейся экономической ситуацией — падением курса рубля и введением санкций на целый ряд продуктов зарубежного производства. На что успели взлететь цены и какие товары еще могут подорожать в ближайшее время?

Быть в курсе: Что нужно знать налогоплательщикам?

Деофшоризация, налоговые каникулы для предпринимателей, новые формы налоговых деклараций, окончание переходного периода и свободная экономическая зона в Крыму, патентная система трудоустройства для иностранных работников и введение торгового сбора в регионах - это далеко не весь перечень основных изменений в российском законодательстве, вступающих в силу с 1 января 2015 года.