Пятно нефтепродуктов может просто не дойти до Кирова

На подходах Вятки к водохранилищу в Корчемкино разместили заградительные боны, а на берегу разложен дежурный запас сорбита, который при опасности просто впитает в себя нефтепродукты. Городские власти рассказали не только как борются с загрязнением, но и о том, в какой воде ищут виновных.

На подходах Вятки к водохранилищу в Корчемкино разместили заградительные боны, а на берегу разложен дежурный запас сорбита, который при опасности просто впитает в себя нефтепродукты. Городские власти рассказали не только как борются с загрязнением, но и о том, в какой воде ищут виновных.

Специалисты прогнозировали, что нефтяное пятно дойдет до водохранилища примерно к полудню 3 августа. Вот только добраться до Кирова ему пока не удалось. «Голова» пятна нефтепродуктов наблюдается в районе санатория «Боровица». И, как пояснил Александр Тимонов, начальник отдела водных ресурсов по Кировской области, пока не двигается дальше.

Нефтяное пятно растянулось от Чирков до Боровицы. Специалисты подсчитали, что в Вятку попало до 200 килограмм нефтепродуктов.

Специалисты Росприроднадзора уклончиво говорят об источнике загрязнения. Сейчас Росприроднадзор завел дело об административном нарушении, параллельно работает и прокуратура. Правда, у этих дел есть один нюанс: заведены они лишь по факту загрязнения, а не в отношении виновного. Поэтому максимум, что может сделать  Росприроднадзор – выписать штраф на 2 тысячи рублей. Остальное наказание будет складываться уже из причиненного ущерба.

Как пояснил Валерий Изместьев, заместитель руководителя Росприроднадзора, пока рано говорить о виновнике загрязнения. Называть его не имеют права, ведь вина не доказана. Чиновники лишь намекнули, что источник загрязнения находится в Слободском районе.

«Обстоятельства сложившегося устанавливаются. Предварительная проверка показала, что виновником аварии стало одно из предприятий города Слободского, но какое именно – достоверных фактов пока нет. В ближайшие дни ситуация должна проясниться», - заверили в областной прокуратуре. Кстати, спасатели также подозревают предприятие из Слободского. Наиболее вероятным виновником загрязнения реки могло стать одно из акционерных обществ, где в конце прошлой недели произошел прорыв маслопровода у резервуара объемом 50 кубических метров.

Напомним, что жителям Кирово-Чепецка пришлось остаться без горячей воды как раз из-за маслянистого пятна. Оборудование ТЭЦ-3 просто не выдержало бы такого засорения. Кировские власти также переживают за оборудование водохранилища Корчемкино. Так что старательно не подпускают пятно к водозабору.

Сейчас уже опробован химический сорбент, и при необходимости он будет сброшен в загрязненную воду, которая соберется возле заграждений и защищающих сеток. Если эти меры не помогут, то подача воды в дома кировчан будет полностью прекращена на время прохождения пятна через Киров – это может занять от нескольких часов до суток.

Пробы воды берутся каждые 20 минут – на сегодняшний день показатели соответствуют норме. Городские власти по-прежнему советуют горожанам держать дома двухсуточный запас воды.

Похожие материалы по теме

Копейка рубль бережет: Как изменились цены на товары и продукты в последнее время?

За последнее время цены на многие товары и продукты значительно выросли, что в первую очередь было обусловлено сложившейся экономической ситуацией — падением курса рубля и введением санкций на целый ряд продуктов зарубежного производства. На что успели взлететь цены и какие товары еще могут подорожать в ближайшее время?

Быть в курсе: Что нужно знать налогоплательщикам?

Деофшоризация, налоговые каникулы для предпринимателей, новые формы налоговых деклараций, окончание переходного периода и свободная экономическая зона в Крыму, патентная система трудоустройства для иностранных работников и введение торгового сбора в регионах - это далеко не весь перечень основных изменений в российском законодательстве, вступающих в силу с 1 января 2015 года.