Вода в Вятке снова опасна

Кировчане опять не могут пользоваться водой из-под крана. На этот раз здоровью горожан угрожают нефтепродукты, которые попали в реку Вятка.

Кировчане опять не могут пользоваться водой из-под крана. На этот раз здоровью горожан угрожают нефтепродукты, которые попали в реку Вятку. Примерно через сутки бензиновое пятно дойдет до Кирова. Специалисты пока так и не выяснили, откуда оно появилось.

Как сообщили в пресс-службе Правительства области, речная вода была загрязнена в районе города Слободского. Ориентировочно завтра пятно нефтепродуктов дойдет до областного центра, и вода в водозаборе Корчемкино опять стала непригодной для питья.

По словам Александра Тимонова, начальника отдела водных ресурсов областного отдела Камского БВУ, подозрение пало на предприятия, которые добывают песок в районе города Слободского, но после тщательной проверки эта версия не подтвердилась. Степень загрязнения пятна в 2,8 раза превышает ПДК. Пока пятно реальной угрозы водозабору не несет, так как находится от него в тридцати километрах. На данный момент, по сведениям Галины Грухиной, руководителя управления Роспотребнадзора по Кировской области, вода в домах жителей города полностью соответствует санитарным нормам.

«Сейчас проводятся экспертизы, по результатам которых мы сможем сказать, что это за загрязнение», - сказал представитель пресс-службы Приволжского регионального центра МЧС.

Кировчан обеспечат питьевой водой. Власти смогут предоставить 10 литров на каждого из 140 тысяч человек. Для этого будут задействованы до 35 человек и 16 единиц техники. Еще в пятницу, 30 июля 2010 года, кировчанам посоветовали создать двухсуточный запас воды. «К сожалению, когда пятно дойдет до города, и если будет зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации загрязнителя, мы вынуждены будем отключить воду. Лучше сделать это на несколько часов, чем потом в случае засорения системы остаться без нее нанадолго», - пояснил Георгий Мачехин, глава админитсрации города.

Как сообщили в главном управлении по делам ГО и ЧС Кировской области, о загрязнении воды рассказал один из садоводов, который имеет сад на реке Вятке около поселка Первомайский Слободского района. На пульт дежурного сообщение поступило по телефону от садовода, который сообщил, вода в реке загрязнена нефтепродуктами. А пятно движется вниз по течению по направлению к Кирову. Сейчас «проведено прикрытие насосов водозабора Корчемкино боновыми заграждениями. Кроме того, сооружен деревянный забор на металлических опорах за основным заграждением, рассматривается вопрос о применении сорбента», - говорится в сообщении ведомства МЧС.

Сотрудники МЧС выставили ограждения у водозабора в Корчемкино. Согласно предварительной информации, в Вятку попали отходы химкомбината.

Правда, эти данные остались всего лишь слухами. «ОАО «Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химкомбината» официально заявляет, что не имеет отношения к произошедшему разливу нефтепродуктов. В настоящее время нефтяное пятно проходит химкомбинат в Кирово-Чепецке и приближается к Кирову. Технология производства нашей продукции, в том числе, серьезно зависит от качества воды, поэтому сейчас мы вынуждены каждый час брать пробы в районе водозабора, чтобы не допустить выхода из строя очистительных систем и предотвратить остановку завода. Мы принимаем активное участие в работе городского штаба по ликвидации последствий разлива, все, что от нас будет зависеть – мы сделаем», - пояснил Сергей Дриневский, директор ОАО «Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химкомбината».

Кстати, городские власти предупредили и отдыхающих, что запрещено купаться в реке Вятке. Однако Игорь Глухих, владелец пляжа «Титаник», сообщил: «Титаник» обеспечен другими источниками воды. Сейчас водные горки, бассейны и душевые кабины работают в обычном режиме. Отдыхающих мы предупреждаем, что купаться в реке Вятке не рекомендовано».

Отметим, те районы, куда вода поступает не из Корчемкинского водозабора, могут использовать ее без ограничений. Среди районов-счастливчиков Нововятский район, Лянгасово, Коминтерн, Ганино, сельские населенные пункты, где пользуются водой из реки Быстрицы или подземных источников.

Напомним, в апреле часть жителей Кирова также осталась без питьевой воды из-за паводка, загрязнившего воду в Вятку в районе водозабора. Тогда степень загрязнения составила 113,5% от предельно допустимой концентрации. Действующие санитарные нормы запрещают пить такую воду или использовать ее для приготовления пищи.

Похожие материалы по теме

Копейка рубль бережет: Как изменились цены на товары и продукты в последнее время?

За последнее время цены на многие товары и продукты значительно выросли, что в первую очередь было обусловлено сложившейся экономической ситуацией — падением курса рубля и введением санкций на целый ряд продуктов зарубежного производства. На что успели взлететь цены и какие товары еще могут подорожать в ближайшее время?

Быть в курсе: Что нужно знать налогоплательщикам?

Деофшоризация, налоговые каникулы для предпринимателей, новые формы налоговых деклараций, окончание переходного периода и свободная экономическая зона в Крыму, патентная система трудоустройства для иностранных работников и введение торгового сбора в регионах - это далеко не весь перечень основных изменений в российском законодательстве, вступающих в силу с 1 января 2015 года.