О правильном отношении к пиву

О правильном отношении к пиву

Традиционно осенью в Германии проходит праздник пива Октоберфест. Отголоски фестиваля оказываются слышны и в России, ведь пенный напиток пользуется не меньшей любовью и у наших соотечественников. О том, как правильно употреблять пиво, чтобы оно наименьшим образом сказывалось на здоровье, рассказал нам врач-нарколог Макаров Дмитрий Альбертович:

Осторожно - пиво!

- Прежде всего надо четко понимать, что пиво - это алкогольный напиток, а значит, при его злоупотреблении происходит формирование алкогольной зависимости. Именно поэтому при употреблении пива, как и любого другого спиртного напитка, необходима крайняя осторожность.

Пиво - коварный напиток

- Положительная сторона пива заключается в том, что оно - и этим данный напиток отличается от других видов алкоголя - обладает более выраженным релаксирующим эффектом. Пиво вызывает приятное состояние мягкого опьянения, в отличие от крепких спиртных напитков, которые приводят организм человека в состояние возбуждения.

Однако пиво тем и коварно, что это слабоалкогольный напиток. Одновременно достоинство пива является его недостатком. Эффект легкого расслабления не вызывает у людей страха за свое здоровье, и они недооценивают опасность, которая кроется за этим состоянием. Именно поэтому пиво не может становиться повседневным напитком. Ведь многие считают, что ежедневное употребление пива - это нормально, это в порядке вещей, тем более что в этом нас пытаются убедить с помощью рекламы. 

«Закусывать надо!»

- Чтобы смягчить воздействие пива на организм, его необходимо употреблять с обильной закуской, а не так, как у нас обычно принято - только «занюхивать». В этом случае пьют напиток и специально стараются много не кушать, чтобы  достичь алкогольного опьянения быстрее и с помощью меньшей дозы спиртного. И все же алкоголь - это дополнение стола, а не его основное блюдо, поэтому подавать его следует в сопровождении с другой пищей.

Об алкогольных традициях

- Октоберфест - традиция, пришедшая в нашу страну из Германии. Я считаю, что у нас и своих праздников вполне хватает, а мы сейчас начинаем собирать со всего мира все праздники, причем опять-таки делая уклон именно на алкогольную сторону, проявляя наибольший интерес именно к этой составляющей праздников. Несмотря на то что у них есть какой-то другой смысл, какое-то другое содержание, для нас, по-моему, именно то, что люди выпивают при этом спиртные напитки, является определяющим фактором в вопросе заимствования. Это, по-моему, особенно греет душу нашего народа.

Сами по себе праздники - это замечательно, но в России и так столько алкогольных традиций, что привнесение каких-то еще дополнительных алкогольных традиций, на мой взгляд, не приносит пользы нашему обществу. На мой взгляд, лучше перенимать такие праздники, которые не сопряжены с алкогольными традициями.

Как узнать свою дозу?

- Часто накануне Нового года мне задают вопрос: как можно весело отметить Новый год, но проснуться без головной боли? Самый главный совет здесь - не перебрать с алкоголем, соблюсти свою меру. Как узнать свою меру? Когда человек ощущает легкую эйфорию, но по-прежнему полностью контролирует ситуацию, это как раз и есть та доза, которой достаточно.

После многочисленных споров в научном мире, какая же доза является безопасной, в конечном итоге специалисты пришли к выводу, что такой дозы однозначно не существует. Поэтому совет здесь может быть следующий: пиво, как и любые другие спиртные напитки, нужно употреблять как можно реже и как можно в меньших количествах. Этот принцип был провозглашен Всемирной Организацией Здравоохранения. И он является наиболее верным в отношениях с алкоголем.

Все это - советы для людей, у которых нет проблем со спиртным. Если алкогольная зависимость уже сформировалась, любая доза горячительных напитков может привести к потере контроля над ситуацией и к срыву. Поэтому для людей с уже имеющейся зависимостью употребление алкоголя совершенно недопустимо.

Употребление алкоголя, в том числе пива, - это далеко не так безопасно. За этой привычкой кроется очень большой риск формирования зависимости, которое происходит постепенно, незаметно, исподволь.

Похожие материалы по теме

Кредитный договор. Максим Ветошкин: «При подписании кредитного договора необходимо трезво оценивать свои возможности»

В настоящее время большинство наших граждан видит единственно возможное решение сложившихся жизненных ситуаций в кредите. Если вы из их числа и приняли решение воспользоваться кредитом, то первое, что вам нужно сделать, – это найти подходящую кредитную организацию.

Тонкости перепланировки. Алексей Березин, юрист ООО «Бюро правовых решений» рассказал, как сделать перепланировку законной

Дом, квартира – это место, в котором мы проводим большую часть нашей жизни. Вполне естественно, что мы хотим видеть это место в том виде, который доставлял бы нам  максимум удобств и радости.

Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?