9 апреля кировские активисты и урбанисты запомнят надолго. В этот день им предстояло найти культурный код Кирова. Помочь им в этом непростом вопросе вызвалась преподаватель Сыктывкарского госуниверситета им. Питирима Сорокина Анелия Лянцевич. Эксперт вот уже не первый год проводит научно-исследовательские работы, которые связаны с изучением северного культурного кода, визуальной трансляции объектов традиционной культуры Русского Севера, экспозиционного дизайна.
Корреспонденту издания ikirov.ru удалось в перерыве побеседовать с Анелией Лянцевич. Место красит человека или человек место? Какими словами она бы описала внешний вид Кирова? Как должен выглядеть город будущего? Об этом и не только — читайте в нашем интервью.
— Анелия, перед тем как начать интервью, расскажите нашим читателям, откуда у вас такой интерес к урбанистике?
— По первому образованию я являюсь дизайнером среды: окончила Сыктывкарский государственный университет. Дальше продолжила путь как графический дизайнер. Много лет работала в журнале в качестве дизайнера-верстальщика. Потом решила кардинально поменять свою жизнь и пошла в магистратуру, а дальше и в аспирантуру. Теперь я кандидат искусствоведения. Так как первое образование средовое, а практика графическая — у меня всегда проекты идут на стыке. И даже диссертация была посвящена экспозиционному дизайну. Это то, как совместить среду и графику. Поэтому мне понятна структура восприятия. Если понимаешь, как оформить маленькую комнату, то понимаешь, как эти принципы переложить на правильное оформление города.
Но я себя урбанистом не считаю. Я себя считаю больше не то что аналитиком, а про то, как эти элементы совмещать, как их можно интерпретировать. Но самая главная задача — привлечь внимание к проблеме. Если это будет звучать через какие-то другие формы, которые нестандартны и непривычны — это будет вызывать интерес. Сейчас речь идет о современном поколении, потому что это наше будущее. Они должны понимать, что это их ценность. И нужно о многих проектах говорить на языке молодежи.
— Вы родились и выросли в Сыктывкаре. То есть все-таки не место красит человека, а человек место?
— Да, я родилась в Сыктывкаре. Очень люблю этот город и до определенного момента я не видела в этом городе красоты. Мне казалось, что он визуально бедный. Потому что у нас нет архитектурного излишества, которое есть у вас. Но с другой стороны, чем старше я становилась, больше делала проектов, посвященных городу, республике и традициям, тем сильнее я влюблялась и врастала в этот город просто всем сердцем, корнями. Теперь считаю, что он потрясающий. Потому что в нем есть очень плодотворная почва для роста и развития.
И у меня прекрасные студенты, которые поддерживают все идеи и также неравнодушны к нашей Республике Коми.
— Когда вы рассказываете о своём городе новым знакомым, что вы говорите? Что бы вы выделили в нем?
— Наш город очень интересный. В нем есть три истории. Раньше город назывался Усть-Сысольск, до революции. И в нем есть дореволюционная застройка, по которой всегда приятно проводить гостей нашей столицы. Следующий этап — город уже послевоенного времени. Это сталинская архитектура, которая отличается также своей красотой. Потому что у нас была первая женщина-архитектор в Республике Коми — Феофания Тентюкова. И она сделала прекрасную застройку, что город тоже обрел свое лицо.
Третья история — это период 60-80 гг. прошлого столетия. Это оформление панельных домов. Это целый район, состоящий из панелек с отсылками к традиционной культуре. Главная особенность нашего города заключается в том, что он маленький, очень уютный, соразмерный и окружен лесом.
— Опишете пятью словами Киров?
— Праздничный, яркий, радостный, деревянный, «волнистый».
— Волнистый?
— Потому что у вас ландшафт такой, будто из волн состоящий. Именно не холмистый, а «волнистый».
— А «болезни» и болевые точки у городов чаще всего общие? Или у каждого свои слабые места?
— Наверное, общие. Трудно сказать, потому что я не являюсь урбанистом. Есть проблема массовой застройки, но у вас она решается более гармонично.
— В одном из интервью архитектор Тимур Башкаев сказал, что «провинция в условиях России обречена. Никакие вложения и инвестиции не позволят малым городам в регионах достичь качества жизни хотя бы близкого к московскому». Согласны ли вы с этим? Или не все так однозначно, как кажется?
— Качество всегда относительно. Я считаю, что человек должен жить тесно связанным с землей. А все-таки в маленьких городах — это реальность, а в Москве — роскошь. Поэтому вопрос относительности комфорта «провинция — Москва» тоже относителен. Потому что у Москвы нет возможности так свободно выйти в лес и пойти на реку, как в провинциальных маленьких городах. А все-таки степень комфорта — это не про ровные дороги. Это как раз про природу в городе.
— Если пофантазировать, то какой для вас утопичный город будущего? Каким вы его видите?
— Город будущего — это хорошая экология в городах и тесная связь с природой. Если ее уже нет, то надо восстанавливать. Город должен быть зеленым. В прошлом города все были зелеными. Потом все деревья вырубили. Сейчас стало то, что стало.
Материал подготовлен корреспондентом Еленой Григорьевой специально для ikirov.ru
Редакция благодарит ИЦАЭ Кирова за организацию интервью.