Как сделать :: Отучить ребенка от груди

Для многих матерей и их детей отучение от грудного вскармливания происходит естественным образом, не вызывая никаких трудностей. Однако некоторые дети просто отказываются отучаться от груди, и множество мам этим очень обеспокоены.

Для многих матерей и их детей отучение от грудного вскармливания происходит естественным образом, не вызывая никаких трудностей – ребенок начинает больше интересоваться и питаться пищей, принимаемой другими людьми. Тем не менее, некоторые дети просто отказываются отучаться от груди, и множество матерей могут расстроиться, устать, и у них на уме только одна проблема – как отучить ребенка от грудного вскармливания. Когда вы прекращаете грудное вскармливание, между Вами  и малышом обрывается ниточка, которая связывала вас. Поэтому в этот период уделяйте ребенку как можно больше внимания и отдавайте все накопившееся тепло и заботу. 

Когда начать отучение?

Время, когда пришел срок отлучения, Вы выбираете сами, когда посчитаете нужным, но при этом Вы должны ориентироваться на свои чувства и общее состояние малыша.В соответствии с данными американской академии педиатрии средний возраст отлучения от груди составляет  1 год. Кроме того, начав отучать малыша очень рано, могут появиться некоторые сложности, впоследствии перерастающие в проблему. Сегодня возвращается тенденция, кормления грудью до 2 – 3 лет. Обязательно, начав отучение от грудного молока, убедитесь, что он к этому готов. Среднестатистические показания говорят, что потребность малыша в сосании снижается в период с 9 месяцев до 3,5 лет, однако, не следует забывать о том, что это очень индивидуально.Российские врачи рекомендуют заканчивать кормление грудью в 1,5-2 года. Но Вы сами вольны решать, когда прекратить кормление грудью.Запомните главное, не обращайте внимания на то, что говорят родственники, друзья и соседи – Вы сами вправе решать, когда ваш ребенок готов расстаться с грудью. Если вы чувствуете, что это время настало, то не стоит затягивать.

Как правильно отучить от груди?

Существует несколько методов отучения ребенка сосать грудь, самый распространенный, поддерживаемый педиатрами всех стран – постепенное медленное отучение, зачастую мамы используют не рекомендуемые способы (второй и третий), которые не находят поддержки у специалистов, но благодаря их применению большое количество женщин смогли отучить свое чадо от грудного вскармливания.

Первый способ

Наиболее безопасный для психического состояния малыша метод – постепенное отлучение от груди. Начать его следует с замены одного дневного кормления другим продуктом. Следующий этап – замена еще одного кормления, но уже вечернего, а затем утреннее кормление. Таким образом, постепенно заменяя питание, останутся лишь кормления перед дневным и ночным сном. Хотелось бы обратить внимание, что каждая замена должна продолжаться не менее недели, потом следующая. А пища, заменяющая грудное молоко  должна быть полезной, сбалансированной и вкусной. Такими продуктами в первое время могут быть:  чашка сцеженного молока, яблочного сока, смесь или коровье молоко, но это лишь в том случае, если возраст ребенка не менее года.Используя данный способ, то есть, постепенно заменяя одно из кормлений в течение недели, Вашему малышу не составит труда привыкнуть  к новому графику, в то же время, Ваша грудь будет в порядке, и Вы избежите мастита, лактостаза или застоя молока. Сокращайте время и количество кормлений, например, если обычно кормление осуществлялось 5 раз в день, то постепенно нужно сократить его до 3 раз. Кроме того, можно сдвинуть время ночного кормления на более ранние сроки. Слишком быстрое сокращение количества питаний или его замена может вызвать дискомфорт у малыша. Когда он взволнован или напуган, в виде исключения, можно покормить грудью, в этом не будет ничего страшного. При кормлении грудью он получит чувство уверенности и защищенности, однако, со временем следует научиться успокаивать малыша другими способами, например игрой.

Второй способ

По мнению многих мам, отучивших ребенка от кормления грудью, самый быстрый и действенный способ – это на 2-3 дня, чаще всего выходные, оставить ребенка с папой или бабушкой. Этого времени достаточно  для того, чтобы малыш научился обходиться без маминой груди. 

Третий  способ

Редко применяемый и наименее действенный способ – намазать грудь чем-то очень неприятным на вкус для ребенка, это может быть горчица или лимонный сок. Иногда помогает, если намазать грудь зеленкой и сказать малышу, что «тити» болят.Не следует продолжать отучать ребенка, если он заболел, в данном случае, при кормлении грудью малыш будет успокаиваться и чувствовать себя лучше. К тому же, в жаркие дни не нужно ограничивать количество потребляемого грудного молока, а также, если Вашему чаду сделана недавно профилактическая прививка или режутся зубки.

Советы по тому, как отучить ребенка от вскармливания грудью

Решив отучить ребенка от  кормления грудью, Вы должны понимать, что после ему потребуется получение питания из дополнительных источников – соков, смесей, каш, пюре. Отлучение от груди требует огромного терпения и времени.Обязательно следует обратить внимание на то, что организм каждого ребенка индивидуален, и как правило, мамы, читающие на форумах, что у других семей все прошло безболезненно за пару дней, расстраиваются и переживают, что у них нет такого быстрого эффекта. Не стоит отчаиваться, действительно, иногда процесс отучения проходит быстро и легко, в других же случаях может занять большое количество времени и отнять много сил, а небольшие советы непременно помогут Вам. 
  • Старайтесь носить одежду, которая затрудняет ребенку доступ к груди.
  • Постарайтесь в ночное время не вставать к Вашему малышу, когда он заплачет, попросите успокоить ребенка мужу или другим членам семьи.
  • Действенный способ отвлечения малыша от кормления, но только в том случае, если он достаточно взрослый и хорошо понимает речь – объяснение того, что дадите грудь чуть попозже и отвлечение его игрой.
  • Постепенно меняя время кормления и даваемое питание, старайтесь, чтобы первое время заменой служило сцеженное, грудное молоко, а затем уже молочной смесью для детей.
  • Детям  более старшего возраста, которые уже могут разговаривать и воспринимать вашу речь, вы можете поставить ограничения на место и время вскармливания грудным молоком. Скажите ребенку: «Я буду тебя кормить грудью только перед сном» или «Я буду кормить тебя грудью только тогда, когда на улице стемнеет». Когда вы готовы полностью прекратить вскармливание грудным молоком, вы просто можете сказать: «Теперь ты уже большой мальчик/девочка, а большие мальчики/девочки не питаются грудным молоком матери».
  • Советуем Вам заменить отсутствие кормления грудью крепкими объятиями ведь подобное отлучение для ребенка – это сильный психологический стресс.
  • Если вы раньше вы часто держали младенца у груди, то теперь вам придется искать другие способы телесного контакта с ним. Почитайте вместе книжку, спойте ему песенку или просто поиграйте вместе во дворе.

После отлучения

После уменьшения количества кормлений грудью, снабжение молока должно постепенно уменьшиться. Однако этого может не произойти, в таком случае Вы будете ощущать дискомфорт в груди. Чтобы избежать болей выцеживайте грудное молоко, затем давая его ребенку в бутылочке или чашке. Кушайте меньше продуктов, увеличивающих лактацию, кроме того сократите употребление воды. Кроме того, уменьшить количества молока в груди помогут занятия спортом.При возникновении болей в груди можно сделать капустные или творожные компрессы. Листья кочанной капусты способствуют уменьшению накопления молока. Раскатайте листья капусты скалкой, если листья не подходят по форме вашей груди. Покройте ими грудь и оставьте их примерно на 20 минут. Проделывайте эту процедуру два раза в день. Достаточно проделать процедуру с капустными листьями два-три раза. В качестве компресса можно использовать печеную луковицу, разрезанную на две части. Только все компрессы должны быть холодными или комнатной температуры, но ни в коем случае не теплые. Если лактация не проходит, а грудь набухла и болит, обязательно обратитесь к врачу.

Похожие материалы по теме