Глазами художников: открылась итоговая выставка арт-проекта «Васнецовский пленэр» (0+)

Сюжеты с видами улиц Кирова и не только написали 12 художников из разных регионов России.

Более 80 картин представлены на выставке в Вятском художественном музее по итогам арт-проекта «Васнецовский пленэр». Их написали 12 художников, которые стали участниками традиционного Васнецовского пленэра.

«Мы побывали на празднике в Рябово, мы открыли Васнецовский пленэр, наши художники сумели побывать и в Уржуме, и в Слободском. Они писали наш любимый город», — сказала директор Вятского художественного музея Анна Шакина в день открытия выставки.

Анна Владимировна отметила, что кировчане на выставке смогут увидеть знакомые места с новых ракурсов, испытать новые чувства.

Васнецовский пленэр — это ещё и конкурс. В 2021 году его победителем стал член-корреспондент Российской Академии художеств, заслуженный художник Российской Федерации Антон Стекольщиков из Москвы.

«Я приехал сюда, в старинную Вятку, в Киров, с целью писать, рисовать, открыть для себя новое место. Я знал, что это конкурс, приз объявляется. Но я от этого дела абсолютно абстрагировался и всю свою душу вложил в творчество. То же самое делали и ребята. Получилась замечательная выставка. Я работал среди коллег высшего класса. Я не знаю, насколько заслужил этого приза, но как все ребята, работал честно. Такой чудесный приём, такая удивительная организация пленэра на высшем уровне. Чтобы губернатор области и министр культуры писали вместе с нами, с детьми, - это большая редкость сейчас», — объяснил Антон Игоревич.

Организаторы Арт-проекта «Васнецовский август»: Кировское городское отделение ВТОО «Союз художников России» – НХП «Дымковская игрушка», Вятский художественный музей имени В.М. и А.М. Васнецовых. Итоговая выставка открыта до 20 сентября 2021 года. Возрастной ценз: 0+.

Кстати, одним из мероприятий арт-проекта стал открытый урок Васнецовых на Театральной площади. Его участниками стали дети, школьники, инвалиды и желающие порисовать горожане. Вместе с художником-живописцем Василием Кураксойони писали копию его свежей работы, на которой изображён Спасский собор.

Возрастное ограничение: 0+

Похожие материалы по теме

Театры Кирова подвели итоги сезона

27 июня вручили премию Кировского регионального отделения Союза театральных деятелей России «Удача года». Как прошло мероприятие?