С широко открытыми глазами: главная сцена Кирова на час превратилась в мастерскую

В Кирове прошел открытый урок арт-проекта «Васнецовский август». Что это за мероприятие?

В среду, 18 августа, главная сцена города Кирова и площадка перед ней на час превратились в художественную мастерскую под открытым небом. В третий раз в городе проходит акция «Рисуй любимый город!», которая даёт возможность юным художникам, а также неравнодушным к изобразительному искусству кировчанам порисовать вместе с именитыми художниками-участниками традиционного Васнецовского пленэра.

В 2021 году своим опытом с кировчанами делился Василий Куракса, член-корреспондент Российской академии художеств, член Союза художников России, член Союза русских художников «Новое Время», член Московского Союза художников, член-корреспондент Международной академии культуры и искусств.

Перед началом открытого урока участников поприветствовали губернатор Кировской области Игорь Васильев, который затем взял в руки кисточку и палитру, Надежда Менчикова, руководитель Кировского городского отделения Союза художников России - Народный художественный промысел «Дымковская игрушка», а также директор Вятского художественного музея, кандидат искусствоведения Анна Шакина.

«Я хочу пожелать вам всем получить от сегодняшнего открытого урока «Урок Васнецовых», удовольствие для себя, научиться у наших знаменитых художников видеть мир яркими красками, радоваться тому, что наш любимый город становится всё лучше и лучше», — сказала Анна Владимировна.

Акция проходила при жаркой погоде, поэтому для участников без головных уборов организаторы сделали пилотки из газетной бумаги.

В качестве учебного пособия Василий Куракса выбрал свою свежую работу, которую он написал на днях. На картине изображён Спасский собор города Кирова, перед которым на площадке мальчики играют в футбол. Художник пошагово объяснял, как рисуется картина, давал свои советы. Несколько раз он говорил участникам урока о том, чтобы они не боялись красок, не боялись смешивать их. Кроме того, Василий Васильевич несколько раз выходил к юным художникам, оценивал их работу, давал советы, а также отвечал на вопросы.

Во время ответа на один из них, Василий Куракса отметил важность работы с натурой для художника-живописца:

«В основном я стараюсь работать с натурой, потому что натура никогда не обманет. Она показывает то, чего в мастерской художник обычно не сможет придумать. Это надо обязательно увидеть. Поэтому если вам кто-то говорит, что на натуру не надо ходить, не слушайте. Это обман».

Похожие материалы по теме

Театры Кирова подвели итоги сезона

27 июня вручили премию Кировского регионального отделения Союза театральных деятелей России «Удача года». Как прошло мероприятие?