Кировским Днём пешеходного туризма заинтересовались несколько регионов России

Федерация оздоровительно-спортивного туризма Кировской области готова делиться опытом с коллегами.

День пешеходного туризма «Осенние путяшки» может стать прообразом очередного всероссийского спортивного мероприятия наподобие «Российского азимута» и «Лыжни России». Об этом рассказал Сергей Герасимов, председатель Федерации оздоровительно-спортивного туризма Кировской области, на итоговой пресс-конференции, посвящённой реализации проектов-победителей конкурсов Фонда президентских грантов.

По его словам, 26 октября на площадке Туристско-спортивного союза России состоялась дискуссия о возможности проведения всероссийского Дня пешеходного туризма на основе мероприятия ФОСТКО «Осенние путяшки».

«Сейчас он рассматривается как «Всероссийский день пешеходного туризма и скандинавской ходьбы с выполнением норм ГТО». К нам готов присоединиться ряд регионов. Как это сделать на уровне России, и как пробить идею на уровень министерства спорта, - пока не совсем понятно. Но в следующем году осенью, вероятно, день пешеходного туризма пройдёт ещё в 3-4 регионах», - отметил Сергей Васильевич.

Ранее ФОСТКО проводила «Осенние путяшки» в 2012-2014 годах совместно с Вятским государственным гуманитарным университетом. Но после его слияния с ВятГУ сотрудничество возобновить не удалось. Поэтому возрождение спортивного мероприятия в 2020 году стало частью той работы, которая общественная организация проводит на протяжении нескольких лет. Её суть в развитии туристской деятельности и комплекса ГТО на территории Кировской области.

Напомним, что День пешеходного туризма в Кирове и пяти районах области состоялся 26 сентября. На маршруты вышли почти 700 человек, большинство из которых выполняли испытания комплекса ГТО «Туристский поход с проверкой туристских навыков».

«С ноября 2019 года по октябрь 2020 года в Кировской области реализовано два проекта по выполнению норм ГТО Туристский поход. Оба проекта реализованы с привлечением средств Фонда президентских грантов. Первый проект «Ресурсный центр по подготовке и сдаче норм ГТО «Туристских поход» реализовывался с декабря 2019 года по июнь 2020 года», - рассказал Сергей Герасимов.

Бюджет проекта составил 1 млн 161 тыс. рублей, из которых 498 тысяч рублей - средства Фонда президентских грантов, а 663 тысячи рублей - софинансирование. В результате команда проекта создала ресурсный центр в Кирове и два отделения в Суне и Омутнинске, Специалисты на местах разработали 15 маршрутов в 3 районах Кировской области, на которых можно выполнить нормы ГТО, 9 из них получили сертификаты Федерации спортивного туризма, показывающие, что эти маршруты полностью соответствуют предъявляемым требованиям. В ходе подготовки волонтёров прошло 3 семинара. Волонтёрами стал 51 человек. На маршруты вышли 106 человек, из них 57 - выполнили нормы ГТО. Всего в проекте участвовало 397 человек.

«Следует отметить, что эти показатели полностью соответствуют требованиям проекта, но мы считаем, что ситуация с коронавирусом с марта по июнь не позволила нам перевыполнить эти показали примерно в 3-4 раза: мы не смогли провести областной туристский слёт и массовые походы выходного дня, - отметил председатель ФОСТКО. - В июне мы сумели защитить другой проект для Фонда президентских грантов «ГТО. Туризм. Продолжение». Основная задача - расширение географии и укрепление материально-технической базы центров активности ГТО. Сейчас мы создали 5 ресурсных центров в Кировской области [ранее был один центр в Кирове и 2 отделения в области - прим.ред.]: Суна, Омутнинск, Опарино, Советск, Слободской. Теперь полноценная работа возможна на базе 6 организаций».

В ходе реализации второго проекта, в Кировской области появились 9 новых сертифицированных для комплекса ГТО маршрутов, количество волонтёров выросло до 85 человек. На маршруты вышли 687 человек, из которых нормы ГТО выполнили 595 человек.

На средства Фонда президентских грантов приобретено необходимое снаряжение для ресурсных центров. Теперь одновременно нормы ГТО могут сдавать не менее 130 человек. Общая стоимость снаряжение 534 тысячи рублей.

Авторы проектов отмечают, что создание ресурсных центров подготовки и выполнения норм ГТО носит социальный характер, поскольку подготовиться и пройти испытания «Туристский поход» можно бесплатно. Проекты ФОСТКО способствуют вовлечению населения региона в туристскую деятельность, а также дополняют образовательный процесс в регионе. Так, особенностью второго проекта стала разработка учебно-методического комплекса. Он позволяет готовить волонтёров в ходе обучения в средне-специальных учебных заведениях.

«Учебно-методический комплекс включает в себя рабочую программу, конспекты лекцией, планы семинарских и практических занятий, план проведения тренировок, список необходимого оборудования, методические рекомендации по проведению этих занятий. Это готовый продукт для внедрения в качестве модуля в ту образовательную программу, которая соответствует целям и задачам по подготовке спортсменов. По итогам апробации выработаны рекомендации, а также подтверждение о качестве подготовки в рамках образовательного процесса. Я думаю, в будущем этот модуль можно будет внедрять в подготовку волонтёров и судей других специальностей и образовательных учреждений», - рассказал Евгений Конышев, доцент кафедры туризма и управления персоналом ВятГУ, кандидат географических наук.

Апробация модуля прошла на базе Омутнинского колледжа педагогики, экономики и права. 28 студентов 2-го курса специальности «Физическая культура» стали первыми слушателями курса.

Кстати, разработанные маршруты предназначены для пешеходного туризма. Однако ФОСТКО разработает рекомендации о включении иных видов туризма в программу испытаний комплекса ГТО. Мы думаем о водных и велосипедных маршрутах, а также о лыжах зимой, отметили авторы проектов.

Похожие материалы по теме

Особенности развития киберспорта в Кирове

Губернатор Кировской области Игорь Васильев побывал в открывшемся киберцентре. В нем находится 45 игровых станций, оборудованных согласно всем современным требованиям.