В Кировской области прошли «Осенние путяшки»

Это мероприятие было посвящено Дню туризма. Что делали участники?

В минувшие выходные, накануне Международного дня туризма, в 6 муниципальных образованиях Кировской области прошёл День пешеходного туризма «Осенние путяшки». Более 500 человек из Опарино, Кирова, Слободского, Омутнинска, Советска и Суны вышли на старт 5, 10 и 15-километровых дистанций по окрестностям своих населённых пунктов.

Основная задача мероприятия - не просто отметить День туризма, а предоставить возможность участникам движения «Готов к труду и обороне» сдать нормативы испытания «Туристский поход» на знаки отличия. В связи в этим, на «Осенних путяшках» большинство туристов ожидал не только небольшой пеший поход по пересечённой местности, но и проверка туристских навыков: вязка узлов, работа со специальным снаряжением для преодоления спусков и подъёмов, установка палатки на время, определение азимута с помощью компаса, разжигание костра и теоретические вопросы от судей.

«Мы создаём условия, при которых люди начинают ходить по лесам правильно: с обеспечением техники безопасности, с соблюдением экологических норм, создавая комфортные условия для себя и тех людей, которые находятся вместе с ними. У нас немалое количество людей теряется в лесу лишь потому, что недостаточно подготовлены для пребывания в этой среде. Чем больше будет туристских походов, тем меньше будет потерявшихся в лесу, - сказал Сергей Герасимов, председатель Федерации оздоровительно-спортивного туризма Кировской области. - Комплекс ГТО предъявляет требования к туристскому походу. Это интересный и массовый процесс, в котором испытания по одному виду спорта, ты можешь перейти к другому. Соединяя несколько видов спорта и физической активности мы только выигрываем».

Полигоном для маршрутов Дня пешеходного туризма в Кирове стали микрорайоны: Филейка, ДСК и Коминтерн. Киров и остальные пять населённых пунктов Кировской области объединены двумя проектами ФОСТКО, в рамках которых создаются ресурсные центры по подготовке и сдачи норм ГТО испытания «Туристский поход». Центры оснащены необходимым туристским оборудованием, рассчитанным на одновременную работу с группой до 10 человек. Оба проекта получили поддержку Фонда президентских грантов.

Напомним, что выполнить нормы испытания «Туристский поход» можно не только на официальных мероприятиях. Например, опытные туристы, зарегистрированные в комплексе ГТО, могут перед своими походами предоставить всю необходимую информацию в ФОСТКО, а после путешествия сдать отчёт и далее получить отметку о прохождении испытания. В остальных случаях необходимо обратиться в один из ресурсных центров, а также изучить информацию на сайте проекта: gto.mctor.ru.

Похожие материалы по теме

С чего начать ставить на спорт?

Узнайте, какие аспекты важны в ставках на спорт, а так же, как избежать типичных ошибок новичков.