Пациента с COVID-19 спасли врачи областной клинической больницы

Житель Вятскополянского района Фарит Даутов попал в Кировскую клиническую инфекционную больницу с коронавирусной инфекцией.

В ходе лечения выяснилось, что у мужчины крупноочаговый инфаркт миокарда. Его срочно доставили в стационар Кировской областной клинической больницы.

«Нами оперативно было проведено разграничение зон на «чистую» и «грязную», ограничены входы и выходы, организован так называемый «зеленый коридор», потому что в этой ситуации ключевыми факторами является время и безопасность. Пациент был доставлен в операционную кратчайшим путем», – рассказал главный врач Кировской областной клинической больницы Вадим Ральников.

Пациенту провели коронарографию и баллонную ангиопластику. Особенность такого вида хирургической коррекции – малоинвазивность.

«Сложность состояла в том, что на каждом из нас во время операции, помимо стерильного хирургического костюма, был защитный свинцовый костюм, который обязателен при работе на данном оборудовании, и противочумной костюм инфекциониста. Общий вес спецодежды составил порядка 15 кг. Во время операции запотевала защитная маска, видимость была очень ограничена. В таких условиях я работал впервые», – пояснил заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения КОКБ Виктор Жигалов.

По словам спикера, в общей сложности подготовка, операция и противоэпидемиологические мероприятия заняли около трех часов. На этот период была пересмотрена маршрутизация пациентов с экстренной кардиологической патологией, их приняли на себя коллеги из Центра кардиологии и неврологии. После операции пациента отправили в реанимацию инфекционного госпиталя, а после двух отрицательных мазков на COVID-19 – в Центр кардиологии и неврологии для дальнейшего лечения и реабилитации.

В Кировской областной клинической больнице установлено самое современное оборудование. В рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» в прошлом году в учреждение поступила новая ангиографическая система, которая позволяет выполнять целый спектр диагностических процедур и оперативных вмешательств на сердце. Значительное внимание уделено не только вопросам диагностики и лечения, но и реабилитации пациентов, подытожил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

Похожие материалы по теме

Автопарк кировской единой службы скорой медицинской помощи пополнился новой техникой

Автомобили уже направлены в Вятскополянский, Кирово-Чепецкий, Уржумский, Арбажский, Верхнекамский, Верхошижемский, Даровской, Малмыжский, Мурашинский, Орловский, Подосиновский и Шабалинский районы.