Пять кировчан стали донорами плазмы для заболевших COVID-19

Лечение больных коронавирусом плазмой выздоровевших людей начали внедрять с начала мая. В плазме таких людей содержатся антитела к вирусу COVID-19, которые при введении больному помогают его иммунитету сопротивляться и оказывают мощный лечебный эффект на пациентов в тяжелом состоянии.
Как рассказал главный врач Кировского центра крови Андрей Тарасов, получить эти антитела искусственным путем невозможно. Только переболевший и выздоровевший человек может стать донором антиковидной плазмы и помочь больным пациентам.

– Мы ведем большую работу по привлечению доноров-реконвалесцентов. Многие выписавшиеся из инфекционных госпиталей отозвались, но не прошли предварительного медицинского обследования. К добровольцам предъявляются очень жесткие критерии и из 105 человек донорами стали 5 жителей Кирова, – сообщил Андрей Тарасов. – Это два мужчины и три женщины в возрасте от 26 до 46 лет.

Одна из выздоровевших от коронавируса пациентка прошла уже две донации антиковидной плазмы с установленным 14-дневным промежутком между процедурами. В работе с донорами активно помогают центральные районные больницы.

Процедура заготовки плазмы от донора проводится аппаратным методом. Полученная плазма подвергается процедуре вирусной инактивации и замораживанию с использованием специального медицинского оборудования. Так обеспечивается максимальный уровень безопасности заготовленного компонента. Выдается антиковидная плазма исключительно по заявкам медицинских организаций.

На сегодняшний день число выздоровевших от коронавируса пациентов продолжает расти. Очень важно, чтобы перенесшие COVID-19 в легкой форме подключились к сдаче плазмы, – подчеркнул первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов. – Мы надеемся, что жители нашего региона, которые выздоровели и получили иммунитет, откликнутся и помогут медицинскому сообществу в борьбе с коронавирусом.
 

Всю подробную информацию потенциальные доноры могут получить по телефону Кировского центра крови: 8 (8332) 25-45-00 по будням с 8:00 до 14:00.

Похожие материалы по теме

Врачи: состояние пострадавшего после обрушения строящегося торгового центра стабилизировано

В Зуевке произошло обрушение стены строящегося торгового центра. Трое рабочих погибли на месте, а одного удалось спасти благодаря слаженной работе всех структур.