Кировский врач-инфекционист рассказал о борьбе с коронавирусом

Алексей Протасов не выходил с работы с 12 марта.

Именно тогда в Кировскую клиническую инфекционную больницу города Кирова привезли первую в регионе пациентку с подозрением на коронавирус. В тот вечер у Алексея Протасова было дежурство.

«С одной стороны, была определенная неожиданность, но с другой – мы уже были подготовлены. Когда женщина поступила, я принимал ее как дежурный врач, и с тех пор из больницы не выходил. Мы сработали оперативно. Все сотрудники были в противочумных костюмах, пациентку поместили в изолированный бокс. Госпиталь развертывался в считанные часы, утром была организована выписка здоровых пациентов и перевод тех, кто еще нуждался в стационарной помощи, в другие медучреждения города», - рассказал врач.

Сейчас в инфекционной больнице на круглосуточном дежурстве, не уходя домой, работают 6 врачей, один из которых оказывает помощь детям, остальные – взрослым. В данный момент для изоляции задействовано два двухэтажных корпуса с «мельцеровскими боксами».

По словам врача, на сегодняшний день «тяжелых» пациентов в клинике нет – подключение к аппарату ИВЛ еще не потребовалось ни одному больному. Состояние у всех стабильное, некоторые не имеют даже клинических проявлений болезни.

«Я не назвал бы это подвигом, это наша работа, мы знали, на что идем. Мы готовы продолжить свою работу в таком режиме, сколько потребуется. Конечно, определенная усталость есть. У нас имеется общежитие, в котором отдыхает персонал. Находим немного времени и на отдых, и на сон, подменяем друг друга, иначе физически невозможно будет это выдержать. Нагрузка большая», – отметил врач.

Алексей также объяснил, почему тест-систему на коронавирус делают пациентам несколько раз.

– Поскольку шло активное выявление контактных, то часть людей попала в больницу именно в период инкубации, и он прошел уже в госпитале, поэтому первый анализ был отрицательный, а потом, через несколько дней, тест выдавал положительный результат. Неслучайно рекомендуется самоизоляция с первого дня приезда из-за границы, – особо подчеркнул врач.

Кстати, 26 марта из инфекционной больницы были выписаны первые два пациента, вылеченные от коронавируса. Они полностью здоровы, но некоторое время будут находиться дома на карантине.

О необходимости помнить, какая нагрузка ложится на плечи врачей, говорит и первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов. Он еще раз подчеркивает, что это огромный труд, и жители области могут помочь медицинским работникам только в одном – это вовремя сообщить о себе в случае возвращения из заграничной поездки.

Ситуация с предотвращением распространения коронавирусной инфекции в регионе находится на контроле губернатора Игоря Васильева.

Похожие материалы по теме

В Кирове появится амбулаторный центр диагностики и лечения COVID-19

Амбулаторный центр был создан на базе поликлиники № 3 Кировского клинико-диагностического центра (ул. Молодой Гвардии, 98). Он будет работать с 08.00 до 20.00 каждый день, в выходные и праздничные дни.

Как выполняются анализы на COVID-19?

Особенностями проведения анализа с читателями поделилась специалист лаборатории Кировской областной клинической больницы Татьяна Феськова. ​​​​​