Кировчанам помогут выполнить туристские испытания из комплекса ГТО

Для прохождения испытаний люди должны как минимум уметь организовывать поход и свой быт в природной среде, иметь познания в экологии и навыки ориентирования.

11 ноября в Кирове, Омутнинске и Суне началась реализация проекта Федерации оздоровительно-спортивного туризма Кировской области «Ресурсный центр по подготовке к сдаче норм ГТО (туристский поход с проверкой туристских навыков». Сегодня, 20 ноября, в региональном Центре развития туризма состоялась пресс-конференция, посвящённая этому проекту.

Проверка туристическим походом – одно из испытаний ГТО для граждан в возрасте от 11 до 59 лет. Оно имеет равное значение с такими испытаниями, как бег, плавание, прыжки и так далее.

«Деятельностью по принятию норм ГТО мы занимаемся с 2016 года. Мы пошли своим путём и прежде всего сделали сайт, на котором отразили все маршруты в районе Кирова, на которых можно выполнять нормы, создали все процедуры и приняли первые 20 заявок, но на маршруты вышло всего 4 человека. Мы посмотрели на это с другой стороны и распространили технологию на всю Кировскую область. В 2017 году к проекту подключились Омутнинск и Суна, а в 2018 году опробовали его на областном туристическом слёте. В 2019 году норма ГТО «Туристский поход» стала приниматься в рамках приключенческой гонки ВятГУ, областного слёта, на соревнованиях в Омутнинске и в Суне. Но у нас возник вопрос о снаряжении и обученных людях – их не хватает. Поэтому мы написали грант, который в этом году успешно выиграли», - сказал Сергей Герасимов, руководитель проекта, председатель Федерации оздоровительно-спортивного туризма Кировской области.

Напомним, что в 2019 году на приключенческой гонке ВятГУ в Советском районе норматив ГТО выполнили 8 туристов.

Авторами гранта помимо Сергея Васильевича стали Евгений Конышев, доцент кафедры сервиса, туризма и торгового дела ВятГУ, и Виталий Лусников, преподаватель КОГПОБУ «Омутнинский колледж педагогики, экономики и права». Первым шагом после победы в конкурсе Фонда президентских грантов стала работа по созданию логотипа проекта и табличек, которыми обозначены ресурсные центры по подготовке к сдаче норм ГТО «Туристский поход» в Кирове, Омутнинске и Суне.

«В этот центр можно прийти, подготовиться и выполнить требования ГТО. Почему надо готовиться? Если мы рассмотрим не менее важный вид спорта, как лёгкая атлетика, то все мы плохо или хорошо бегать умеем. А туристский поход включает в себя минимум 4 вида компетенций: организация похода, организация быта в природной среде, навыки ориентирования, знания в сфере экологии, преодоление локальных препятствий – склоны, овраги, реки», - отметил Сергей Герасимов.

Ресурсный центр начал пополняться необходимым снаряжением при финансовой поддержке Фонда президентских грантов. Оно будет находиться в Кирове, а в другие центры будет доставляться по требованию. Кроме того, организаторы проведут несколько семинаров для того, чтобы минимум 30 человек получили представление о всей методике и технологии выполнения этой нормы ГТО и стали судьями по виду спорта «спортивный туризм». Все разработанные маршруты в рамках проекта пройдут сертификацию ФОСТКО.

Журналисты поинтересовались у Сергея Васильевича, насколько демографическая ситуация в области влияет на туристов в целом и на выполнение норм ГТО в частности. Руководитель федерации отметил, что ФОСТКО действует в рамках единого календарного плана, в котором демография никак не рассматривается. Но туризм напрямую и положительно влияет на демографию:

«В походах выходного дня, а весь комплекс у нас реализуется как 1-3-х дневные походы выходного дня, формируются самые крепкие социальные группы, в которых потом, согласно работ Бориса Родомана (советский и российский географ, теоретик географии, публицист – прим. ред.), формируются хорошие и устойчивые семьи. Лучшие дети рождаются после походов. Таким образом, ГТО и демография связаны».

Сергей Герасимов добавил, что в ходе реализации проекта испытания походом должны пройти не менее 50 человек. Хотя студенты кафедры сервиса, туризма и торгового дела ВятГУ, специальность туризм, регулярно выполняют эту норму ГТО. Среди них есть те, кто пожелал принять участие в реализации проекта в качестве волонтёра.

«На полную» проект должен заработать к апрелю 2020 года. Полная информация о подготовке и прохождении испытания доступна на сайте: gto.mctor.ru. Выполнять нормы можно как индивидуально, так и группой.

В целом, в Кировской области комплекс ГТО внедряется и реализуется успешно, отмечают в региональном министерстве спорта и молодёжной политики.

«На данный момент в комплекс ГТО вовлечено более 99 тысяч человек и более 50 тысяч выполнили испытания на знаки отличия: золотые, серебряные, бронзовые. В 2019 году зарегистрировано 9422 человека из них 5000 выполнили испытания. Это достаточно хорошие показатели. По итогам рейтинга субъектов Российской Федерации, который составляется федеральным оператором ГТО, Кировская область на 33 месте», - сказала Марина Манина, главный специалист-эксперт отдела государственной политики в сфере физической культуры и спорта Кировской области.

Она добавила, что ГТО помогает всестороннему развитию личности, и напомнила, что к 2024 году 55% населения страны должны заниматься физической культурой и спортом. ГТО – это прямой рычаг к увеличению этого показателя, так как доступен всем, помогает поддерживать физическую форму человека в порядке.

Похожие материалы по теме

Спасение спортсменов - дело рук самих спортсменов?

Что станет со спортивной индустрией за несколько месяцев простаивания? Все ли «переживут» нелёгкие времена? Нужно ли рассчитывать на помощь государства в этом вопросе? Об этом и не только мы поговорили с руководителями кировских спортивных школ и тренерами.