Приключенческая гонка на Немде испытала 76 человек

Организаторы говорят, что это рекордное количество участников.

15 контрольных пунктов в окрестности скальных обнажений на берегу Немды и Чимбулатского карьера должны были найти участники традиционной приключенческой гонки ВятГУ. Чемпионат города Кирова и Чемпионат Российского студенческого спортивного союза по спортивному туризму на комбинированной дистанции состоялись в воскресенье, 28 апреля. Организаторы отмечают, что они собрали рекордное количество участников – 38 команд по 2 человека.

В гонке 1 класса трудности участвовали как студенты, так и любители спортивного туризма разных уровней подготовки. Одни старались пройти всю дистанцию, а это не менее 15 километров по пересечённой местности при условии точного ориентирования, максимально быстро и без штрафных очков, другие – просто активно проводили время на природе, совмещая отдых с прохождением испытаний.

Испытания на приключенческой гонке стандартные для спортивного туризма. Участники проходили над глубоким оврагом по неширокой стропе, перебирались с одного берега реки на другой на троллее и байдарке, лазили по скалам и отвесным стенам небольшого каньона, стреляли из пистолета и арбалета в тире, «катались» по небольшому водоёму на ватрушке. За ошибки или невыполнение испытаний они получали штрафные очки, которые в итоге отразятся на контрольном времени каждой команды. Однако в основе было ориентирование. От умения участников ориентироваться на местности по карте и компасу зависело и время, и количество найденных КП, а с их помощью и технических этапов. Впервые в истории этих соревнований технические этапы отсутствовали на карте. Туристы могли найти их только по указаниям на некоторых контрольных пунктах. Практически все команды отыскали технические этапы.

«В этому году больших недочётов не было, вроде все довольны. Конечно, нам есть над чем работать. Мы впервые использовали этот полигон, поскольку решили немного сменить местность (ранее соревнования часто проводились в районе деревни Фокино, Береснятского водопада, Буржатского утёса – прим. ред.). Она интересная с технической точки зрения и живописная – там можно просто погулять по красивым местам», - сказал Иван Сабанцев, организатор соревнований, руководитель турклуба ВятГУ «Буревестник».

Окончательные итоги соревнований организаторы подведут до 7 мая, однако сейчас известно, что без учёта штрафных очков, самое быстрое прохождение 15-километровой дистанции длилось всего 3 часа 17 минут. Дольше всех ходила одна из женских команд – почти 10 часов.

«Те, кто профессионально занимаются спортом и туризмом, пробежали дистанцию очень быстро. У неопытных участников ещё не получается быстро «работать» на дистанции. Но и мотивация у всех разная: кто-то просто активно проводит время, а кто-то бежит на результат. В этих соревнованиях можно получить 3-й разряд по спортивному туризму, при условии выполнения норматива», - добавил Иван.

Стоит отметить, что 8 человек выполнили норму ГТО «Туристический поход». У них были дополнительные испытания: тест по оказанию первой помощи, установка палатки и разжигание костра. Приключенческая гонка ВятГУ – одно из соревнований в Кировской области, на котором можно официально сдать норматив ГТО.

Несмотря на то, что организаторы сообщали о соревнованиях членам Ассоциации студенческих турклубов России, в прошедшей гонке приняли участие только кировчане.

Приключенческая гонка проводится туристическим клубом «Буревестник» ВятГУ. В организации принимают участие управление по делам молодёжи, физической культуре и спорта администрации города Кирова и Кировское областное отделение Общероссийской общественной организации ООО «Федерации спортивного туризма России». Официальная страница соревнований во ВКонтакте: Приключенческая гонка ВятГУ.

Кстати, участники уже начинают делиться впечатлениями о гонке (авторские орфография и пунктуация сохранены):

«Дам путь отзывам о гонке этого года. Начну с того, что выражу огромную благодарность организатору (рам) и всем помощникам за нелёгкий труд в не самую комфортную погоду. Что в этом году порадовало относительно прошлых лет: во-первых, лагерь с привязкой к инфраструктуре (думаю, что для многих переночевать перед гонкой, покушать и отдохнуть после гонки в тепле - это очень кстати); отличная постановка КП (карта с местностью сопоставляется отлично, интересный момент по выходу на технические этапы, хоть и так интуитивно понятно, где они могут быть :), ну и за долгожданную легенду в этом году - ПЯТЬ баллов); никакой фотофиксации не нужно, только знай не потеряй и не искупай карточку команды :); спонсоров в этом году вновь смогли привлечь - молодцы! Даже сложно сказать, чем можно быть недовольным в этом году, за исключением мелких несущественных нюансов типа отсутствия судей на фишине :) или непонятков с регламентом. Но удовольствия от местности и гонки это ничуть не убавляет. Хотелось бы этап подъёма/спуска по верёвке в более эффектном месте, ну и байдарка в этом году самая простая (ориентируетесь на новичков, понимаю). Остальные этапы очень хороши и напрямую зависят от способностей участников, слэклайн уже третий год к ряду - самый интересный этап. Вместо простой стропы, как раньше, и простых параллелек заходит на ура. Ну и как-то быстро всё прошло, как будто не хватило парочки этапов :) Спасибо всем, кто находит время и силы организовывать и участвовать из года в год! Гонке — процветания! ПС: ещё бы скоростью вёрстки и качеством протоколов в этом году удивили - всех бы порадовали», - пишет Никита Кубликов.

«Тоже хочу выразить большую благодарность организаторам, инициаторам, всем кто помогал готовить маршрут и этапы. Ориентирование, на мой взгляд, было очень простым в этом году, особенно с описанием КПэшек. Почти весь маршрут можно было пройти не доставая компас. Особенно интересные этапы - скалолазание и слэклайн. Спасибо!» - пишет Дмитрий Половников.

«Я могу бесконечно долго ворчать на дистанции и говорить, как я ненавижу ориентирование и что брошу туризм.. но почему-то, возвращаясь в город, я сразу же хочу обратно туда», - делится своими мыслями с подписчиками Мария Сианова.

Похожие материалы по теме

Кировчане смогут сдать нормативы ГТО

18 и 19 мая на Театральной площади любители спорта и профессионалы будут показывать свои лучшие результаты для выполнения нормативов ГТО, своё мастерство управления автомобилями, а так же максимальную скорость в беге и на велосипеде.