В Кирове начались гастроли уфимского театра драмы

Открыли трёхдневные гастроли мюзиклом «Голубая Камея».

Мюзиклом «Голубая Камея» Русский драматический театр Республики Башкортостан открыл свои гастроли на сцене кировского драмтеатра в воскресенье, 9 июня. Театр из Уфы впервые выступает в областном центре, ровно как и труппе кировского театра предстоит открыть для себя уфимскую сцену.

«Нам очень приятно принимать здесь Русский драматический театр Республики Башкортостан, - сказала Татьяна Мазур, министр культуры Кировской области. - В России реализуется проект «Большие гастроли» и первоначально он задумывался для того, чтобы на нашей театральной площадке появились федеральные театры. Но мы всегда любили ещё с советских времён, когда в кировские театры приезжали региональные театры – всегда приятно было посмотреть, чем живут наши друзья, соседи. Особенно приятно, что в Год театра региональная программа стала шире».

Татьяна Сергеевна отметила, что «Большие гастроли» на площадках Тольятти и Уфы – это взгляд нового зрителя, ведь каждый видит по-своему. Для нас это тоже оценка, сказала министр культуры и предположила, что гастроли держат в тонусе актёров и показывают режиссёрам, как их спектакли воспринимает другая публика.

В день начала гастролей кировский драмтеатр начал показывать свои спектакли в Тольятти. Об этом подробнее рассказала Елена Мальцева, директор драмтеатра:

«Кировский драматический театр начинает свою гастрольную деятельность в городе Тольятти на сцене драматического театра «Колесо». Мы показываем первый спектакль «Земля Эльзы». Завтра покажем нашу любимую комедию «Семейка Краузе» и послезавтра премьеру сезона – «Вишнёвый сад». Эти же спектакли 13 июня мы привезём в Уфу. С помощью проекта «Большие гастроли» развивается гастрольная деятельность региональных театров. На нашей карте гастролей зажжётся ещё один регион – Республика Башкортостан. Если в Тольятти мы были единственный раз в 1972 году, то в Башкирии не были ни разу. Надеюсь, проект будет долгосрочным и мы увидим новые спектакли, и новые театры, и сами побываем в новых регионах».

Более того, она добавила, что большие гастроли могут помочь с привлечением новых зрителей из числа кировчан.

«Мы очень рады приехать в ваш город. У нас было две попытки осуществить обменные гастроли с вашим театром, но как-то всё не получалось. Наконец-то, в этом году, в Год театра, у нас эта возможность появилась. Мы ещё город не видели, но побывали в Вятском художественном музее. Очень приятные впечатления. Завтра запланированы экскурсии с руководством театра. Мы с радостью познакомимся с вашим городом, а вы познакомитесь с коллективом нашего театра», - сказала Елена Кондояниди, заместитель художественного руководителя по творческим вопросам Русского драматического театра Республики Башкортостан, обращаясь к зрителям перед началом спектакля.

Первый спектакль собрал практически полный зал.

«Гастроли – это хорошо. Они дают возможность посмотреть, как каждый режиссёр и театр видит ту или иную постановку. Например, я ходил на спектакль «Тартюф» три раза: первый раз приезжал московский театр, второй раз – театр из Воронежа и третий раз я сходил в Театр на Спасской. Как ни странно, последняя постановка мне понравилась больше всего, хотя во всех спектаклях были плюсы и минусы. От спектакля «Голубая Камея» ничего не жду, потому что мне просто интересно посмотреть постановку нового театра. Как говорится, всё познаётся в сравнении», - поделился своими мыслями перед спектаклем Александр, зритель кировского драматического театра.

У тех ценителей театра, кто не смог посетить первый спектакль – «Голубая Камея» – гостей из Уфы есть возможность увидеть его 11 июня в 18:00. Премьера этого мюзикла состоялась 26 декабря 2009 года на сцене Русского драматического театра республики Башкортостан.

Сегодня же, в понедельник, 10 июня, состоится показ спектакля «Улыбайтесь, господа!», комедия в двух действиях по пьесе Г.И. Горина, в 18:00 на сцене драмтеатра.

В среду, 13 июня, в 18:00 начнутся гастроли Драматического театра «Колесо» из города Тольятти со спектакля «Доходное место». 14 июня гости покажут свою постановку «Чисто семейное дело», а 15 июня – «Серебряная ложка». Время начала обоих спектаклей – 18:00.

Похожие материалы по теме

В Кирове появится передвижной арт-объект

Автобус будет обклеен износостойкой плёнкой, на которую нанесут яркие цветочные принты с изображениями людей, птиц, львов — персонажей крестьянской домовой росписи.