В Кирове впервые за 15 лет состоялся марафон «Вятские холмы»

Cпортсмены из 24 регионов пробежались по улицам Кирова.

9 сентября улицы центра города на несколько часов освободились от транспорта – по ним бегали участники первого за 15 лет марафона «Вятские холмы». Это 3 часть серии беговых событий, которые проходят в 2018 году. Для участия в ней зарегистрировались 1800 человек. Всего на площади единовременно было около 5000 человек.

1600 спортсменов вышли на старты своих забегов. До дня соревнований они могли выбрать несколько дистанций: 3, 10, 21,1, 42,2 километра, а также детские забеги для юных участников. По традиции, стартовый городок расположился на театральной площади, где спортсмены сначала проходили регистрацию, затем разминались и выходили на старт.

С главной сцены города их поприветствовали первые лица города и области. Они напомнили, что «Вятские холмы» не только популяризируют здоровый образ жизни, но и помогают детям-сиротам Кировской области развиваться в лёгкой атлетике за счёт стартовых взносов.

Беговые события в рамках проекта «Вятские холмы» проходят в Кирове уже третий год подряд. Они привлекают не только жителей города и области, но из спортсменов из других городов. По словам организаторов, 9 сентября по улицам Кирова пробежались представители 24 регионов России. Они смогли оценить не только город, но и его холмистый рельеф.

«Хороший город, очень зелёный, уютный такой. Я был приятно удивлён и нисколько не пожалел, что выбрал именно этот марафон. Хотя выбор был: неделю назад поехать в Уфу или на пермский марафон, который сегодня проходит параллельно кировскому. Решил в Киров съездить, посмотреть. Трасса здесь тяжеловата – подъёмы давали о себе знать. Но были и спуски. Нормально отработали, - говорит Алексей Никишов, участник марафона «Вятские холмы» из Екатеринбурга. - Я целенаправленно готовился к марафону, хотел установить личный рекорд и у меня это получилось. До этого он был 2 часа 46 минут в Казани в 2017 году, а сейчас около 2 часов 41 минуты. То есть улучшил на 4 с половиной минуты, несмотря на холмы. Марафон получился немонотонным, интересным и трасса достойная. Во время бега по холмам и спускам работают разные группы мышц».

Алексей, пользуясь случаем, пригласил всех любителей бега из Кировской области на марафон «Конжак», который ежегодно проводится близ города Карпинска Свердловской области в первую субботу июля.

«Его проводит мой отец, а я финишировал там 17 раз. Это самый старый и традиционный горный марафон в России и один из первых в мире. Участники бегут до вершины горы Конжак и спускаются обратно. Трасса проходит по тайге, альпийским лугам, курумнику (нагромождение обломков скал – прим. ред.). Набор высоты – 1300 метров», - добавил Алексей.

Что касается беговых событий «Вятские холмы», то среди участников всех трёх этапов организаторы разыграли путёвку на мюнхенский марафон. Он состоится 14 октября 2018 года. Марафон в Мюнхене – это одновременно забег и обзорная экскурсия по городу: участники пробегают по площади Мариенплац, мимо Баварской оперы, вдоль английских садов, роскошных вилл и других достопримечательностей. Все участники забега финишируют на Олимпийском стадионе. 

Напомним, что весной текущего года в Кирове состоялся полумарафон «Вятские холмы»: Более 1500 человек пробежались по мокрым «Вятским холмам»Летом, 7 июля, в Кирове впервые прошёл ночной забег: Около 300 спортсменов пробежали по ночным улицам Кирова.

Похожие материалы по теме

Киров отметил 645-летие

Торжества по случаю Дня России и Дня города проходили на 27 площадках.