Застройщики смогут достраивать проблемные дома за преференции

Глава региона подписал изменения в законы Кировской области.

На пути решения проблем обманутых дольщиков Кировской области сделан ещё один шаг. Игорь Васильев, глава региона, подписал изменения в областные законы, которые касаются защиты прав граждан-участников долевого строительства.

Так, с 23 апреля правительство Кировской области получит право проводить конкурс на отбор застройщиков, которые смогут достраивать проблемные дома. В обмен на это компании смогут получить земельные участки в аренду бесплатно без торгов. 

«Министерство строительства и министерство юстиции Кировской области проделали большую работу, чтобы в будущем закон действительно работал, чтобы с помощью него пострадавшие от недобросовестных застройщиков граждане могли быть восстановлены в своих правах. Сейчас мы ищем строительные компании, которые готовы заняться достройкой домов дольщиков за прописанные в законе преференции, переговоры уже ведутся. Надеюсь, что вскоре вопросы по проблемным объектам сдвинутся с мертвой точки», – приводит слова Игоря Васильева пресс-служба правительства.

Для защиты прав дольщиков в Кировской области с 2016 года действует закон №41-ЗО «О мерах по защите прав граждан – пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Кировской области». Он включает в себя механизм конкурсного отбора новых застройщиков, которые готовы достроить проблемные объекты. Кроме того, строительные компании могут решить проблему дольщиков за счёт своего бюджета или предоставить квартиры в своих домах.

Уже весной 2017 года принят региональный закон № 51-ЗО «Об установлении критериев, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, в целях предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов». В этом законе речь идёт о компенсации затрат застройщиков, которые включились в решение проблем дольщиков. Компании смогут получать земельные участки бесплатно в аренду без торгов, но при условии, что с их помощью восстановятся права не менее 15 дольщиков.

Напомним, ранее об изменениях рассказал Руслан Бондарчук, министр строительства Кировской области.

«Подобные документы приняты не во всех регионах России, и их принятие полностью является инициативой органов власти субъектов. Разработка постановлений требует учесть все местные особенности при всей сложности решаемого вопроса, поэтому работа над ними заняла большой промежуток времени», - прокомментировал изменения министр.

Похожие материалы по теме

Обратная сторона вакцины: в Кировской области начался падёж скота после прививок

О том, действительно ли опасна вакцина и как нейтрализовать последствия её применения, рассуждали участники нашей рубрики "Переговорный пункт".

Киров отметил 645-летие

Торжества по случаю Дня России и Дня города проходили на 27 площадках.