На достройку проблемных домов будет выделено 108 миллионов рублей

В конце марта губернатор Кировской области должен подписать изменения в региональном законодательстве. Что это за изменения и кому они помогут?

В конце марта губернатор Кировской области должен подписать изменения в региональном законодательстве. Они касаются восстановления и защиты прав обманутых дольщиков. Об этом сегодня, 27 марта, сообщил Руслан Бондарчук, министр строительства Кировской области, на встрече главы региона с обманутыми дольщиками.

По словам министра, механизмы поддержки и защиты прав дольщиков получили доработки и будут отражены в новом областном законе. Процедура предоставления мер защиты дольщиков в новом законе претерпела значительные изменения при сохранении принципа конкурсного отбора застройщиков для завершения строительства. При этом меры поддержки и компенсация затрат застройщиков предусмотрены в рамках выполнения инвестиционных проектов в сфере жилищного строительства.

В настоящее время проект изменений в закон Кировской области №41-ЗО «О мерах по защите прав граждан-пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Кировской области» прошёл предварительную правовую экспертизу в министерстве юстиции, а прокуратура Кировской области дала положительный отзыв. Сейчас он проходит заключительную правовую экспертизу в региональном минюсте. В срок до 30 марта его направят на подпись губернатору.

«Для реализации изменений в законодательстве, минстрой Кировской области подготовил проект постановления и порядок принятия решения о принятии мер по завершению строительства и вводу в эксплуатацию жилого дома, порядок конкурсного отбора и заключения с юридическим лицом соглашения о завершении строительства и вводе в эксплуатацию. До 30 марта проект может подписать глава региона», - сказал Руслан Анатольевич. Он добавил, что в настоящее время готовится конкурсная документация на земельный участок, который необходим для достройки объектов.

Однако изменения в федеральном законодательстве, связанные с формированием Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства не позволяют решить проблему восстановления прав граждан уже включённых в реестр пострадавших.

«В соответствие с указанными изменениями, из региона от застройщиков в Фонд защиты прав граждан будет направлено, ориентировочно, 108 миллионов рублей в год. Этой суммы достаточно для завершения всех проблемных объектов за два года. В связи с этим, при высокой готовности ряда проблемных объектов, изменения в Законы №41-ЗО и №51-ЗО дают возможность правительству Кировской области принимать решение о достройке проблемных объектов. Изменения позволяют решить проблемы дольщиков, которые попали в реестр пострадавших граждан по причине приостановки строительства объекта», - подытожил министр строительства.

Речь идёт о завершении строительства 5 объектов в период с 2018 по 2020 годы:

  • многоквартирный дом на ул. Орджоникидзе, 2б. Застройщик: ООО «АвтоСпецГарант»;
  • многоквартирный дом на ул. Горбуновой, 31. Застройщик: ООО «АСГ-бетон»;
  • многоквартирный дом на ул. Сурикова, 31/4. Застройщик: ООО «Аркос, строй»;
  • многоквартирные дома в г. Котельнич: ул. Даровская, 2а и ул. Комсомольская, 19.

В 2018 году, а именно в 3 квартале, ожидается ввод в эксплуатацию трёх домов:

  • ул. Ленина, 145. Застройщик: ООО «Севержилстрой»;
  • ул. Зянкина, 9. Застройщик: ООО «Полёт»;
  • г. Вятские Поляны, ул. Первомайская, 28. Застройщик: ООО «Архитектурная мастерская «Старая крепость».

В настоящее время в Кировской области 157 обманутых дольщиков, которые вложили свои средства в строительство 8 объектов.

Похожие материалы по теме

4 лекции ноября

Представляем подборку интересных лекций, которые пройдут в ноябре.