Поддержка бизнеса: на что можно рассчитывать в 2017 году?

На поддержку предпринимательства Кировская область получит 218 млн рублей бюджетных денег. Однако получить их смогут не все бизнесмены. В этом году особенное внимание будет уделяться предпринимателям из моногородов.

На поддержку предпринимательства Кировская область получит 218 млн рублей бюджетных денег. Однако получить их смогут не все бизнесмены. В этом году особенное внимание будет уделяться предпринимателям из моногородов.

Что изменится в процедуре господдержки? Об этом рассказала Ольга Чаузова, и.о. министра развития предпринимательства, торговли и внешних связей Кировской области. 

По словам Ольги Николаевны, в этом году будет усилена работа с федеральными структурами по поддержке бизнеса. Совместно с профильными министерствами планируется достроить промпарк в Юрье, и область надеется, что два города (Белая Холуница и Вятские Поляны) смогут получить статус территорий опережающего социально-экономического развития. Это позволит надеяться на  дополнительные налоговые преференции представителям малого и среднего бизнеса.

Останутся ли субсидии?

Тех видов субсидий, к которым предприниматели привыкли (по договорам лизинга и на модернизацию оборудования), больше не будет. В 2017 Минэкономразвития РФ не будет выделять средства на такие формы поддержки. Они считаются недостаточно эффективными. С одной стороны, ограничено количество получателей, с другой — высоки риски участия недобросовестных предпринимателей, считают эксперты.

Однако федеральный бюджет все же выделил 64 млн рублей на субсидии предпринимателям моногородов (Вятские Поляны, Киров-Чепецк, Уржум, Омутнинск, Белая Холуница, Кирс, пгт. Красная Поляна - прим.ред).

В эти городах бизнесмены смогут рассчитывать на два вида субсидий. Первый вид - субсидии на возмещение затрат по оплате лизинговых платежей (максимальный размер поддержки - до 1 млн рублей), второй - субсидии на возмещение затрат предприятиям, которые осуществляют социально ориентированную деятельность (максимальный размер - 1, 5 млн).

Программа по льготному займу продолжит свое существование. Бизнесмены могут рассчитывать на сумму не более 2 миллионов. На эти цели будет выделено 923,8 млн рублей (616 млн рублей - средства областного бюджета, остальная часть - средства муниципалитетов). 

Бизнесмены также могут рассчитывать и на гарантийное кредитование (148,6 млн рублей). Областной фонд самостоятельно или в партнерстве с АО «Корпорация «МСП» сможет выступить поручителем субъекта малого бизнеса, если предпринимателю не будет хватать залогового обеспечения.

Кстати, за 2016 год АО «Корпорация «МСП» в Кировской области предоставило 25 гарантий и поручительств на сумму 24 млн рублей, что позволило субъектам МСП привлечь кредитные ресурсы на общую сумму 75 млн рублей.

Выставочная деятельность: что, где и когда

В этом году в календарный план выставочных мероприятий включены 39 событий. Из них 22 выставки международного уровня, 8 межрегиональных, 12 в Кирове и 3 бизнес-миссии (в том числе в Иран и Египет).

На реализацию данных мероприятий направлены средства государственной программы «Развитие предпринимательства и внешних связей» в размере 16,4 млн рублей, в том числе 14,2 млн рублей средства федерального бюджета. Самая ближайшая презентация-выставка пройдет в Совете Федерации с 21 по 22 марта.

Похожие материалы по теме

5 недооцененных способов мотивации сотрудников

Можно ли вдохновить своих подчиненных и какие есть интересные способы мотивации коллектива? Ответы на эти вопросы мы отправились искать к Владимиру Якубе, бизнес-тренеру года - 2014, 2016. ТОП-7 и ТОП-4 хедхантеров по версии журналов «Управление персоналом» и «ПРОФИЛЬ» 2012.

7 мифов о карте «Мир»

Попытки создать в стране собственную платежную систему были еще в 90-х. Но сдвиг в этом вопросе произошел лишь 24 года спустя. Однако у граждан до сих пор остается масса вопросов.

6 трендов в социальных сетях, о которых грех не знать

Вместе с Андреем Мизевым, интернет-маркетологом, специалистом по продвижению в социальных сетях и автором книги «Исповедь Instagram`щика» мы расскажем об основных трендах.