7 мифов о карте «Мир»

Попытки создать в стране собственную платежную систему были еще в 90-х. Но сдвиг в этом вопросе произошел лишь 24 года спустя. Однако у граждан до сих пор остается масса вопросов.

Попытки создать в стране собственную платежную систему были еще в 90-х. Но сдвиг в этом вопросе произошел лишь 24 года спустя. В 2014 году международные платежные системы отключили от обслуживания несколько российских банков. Это не прошло бесследно для многих россиян, оставшихся без карт. Так в России всерьез не просто задумались о собственной платежной системе, но и начали работу над реализацией этой идеи. 5 мая того же года Президент РФ подписал закон о создании в России национальной системы платежных карт. Куратором проекта выступил Банк России. Следующим шагом стали создание национальной платежной системы «Мир» и выпуск одноименной карты, которые появились уже в декабре 2015 года.

С тех пор карта «Мир» уверенно шагает по стране. Однако у граждан до сих пор остается масса вопросов. Вместе со специалистами АО «НСПК» для вас, дорогие читатели, мы приготовили статью под названием «7 мифов о карте «Мир», где подробно разберем каждый пункт.

Миф №1 — для пенсионеров и бюджетников получение карты является обязательным.

Как мы писали ранее, с 1 июля начался поэтапный обязательный перевод бюджетников на национальные платежные карты. Так, с этого года карты «Мир» получают все новые пенсионеры. А те, кто уже получает пенсии на карты международных платежных систем, будут переведены на «Мир», когда закончится срок действия их текущих карт. Процесс завершится к июлю 2020 года. Слухи о том, что пенсии можно получать только на карту «Мир» и что за нее придется еще и платить, нашей редакции опровергли в НСПК.

«Для пенсионеров оформление и обслуживание карты «Мир» абсолютно бесплатно. Также законом сохранена возможность получать пенсии на банковский счет, к которому не привязаны никакие карты. Впоследствие деньги можно снимать через кассу банка, получать в почтовом отделении или на дому», - пояснили в организации.

Миф №2 - бюджетники вынуждены переплачивать за пользование картой.

Помимо пенсионеров, на карты национальной платежной системы «Мир» также начали переводить и всех новых бюджетников - сотрудников министерств и государственных ведомств, учителей, врачей и т.д. Вопреки молве, что за пользование картой придется переплачивать, обслуживание «Мира» будет на тех же условиях, по которым обслуживаются карты международных платежных систем в рамках зарплатных проектов. До 1 июля 2018 года национальные карты для начисления зарплаты получат и остальные работники бюджетной сферы. Кстати, карты, которые были у бюджетников до оформления «Мира», перестанут быть зарплатными, но изымать их не будут, ими можно пользоваться и дальше.

Миф №3 — большинство магазинов не принимают карты.

Согласно закону, с 1 октября 2017 года торговые точки, у которых выручка за предыдущий год превысила 40 млн рублей, должны обеспечить прием карт «Мир», установив для этого терминалы оплаты. Однако процесс раскрытия сети приема национальных карт уже завершен практически на 100%. Почти во всех магазинах, кафе и супермаркетах страны принимают национальную карту. «На сегодняшний день карту принимают в своих устройствах более 370 банков. А их выпуском занимаются более 130 российских кредитных организаций. Сейчас выпущено более 17 млн карт «Мир», - отметили эксперты.

Миф №4 - Пользоваться картой неудобно и невыгодно.

Еще при создании платежной системы «Мир» была поставлена четкая задача – сделать продукт, который реально будет пользоваться спросом у людей за счет широких возможностей, в том числе дополнительных нефинансовых приложений. Карты «Мир» с дополнительными транспортными, медицинскими и другими приложениями уже выпускают в ряде российских регионов.

Среди них – социальная карта москвича, карта жителя Башкортостана, карта студента в Ростовском ЮФУ и т.п. Это дает возможность пользоваться банковской картой как для оплаты товаров и услуг, так и в качестве проездного билета, пропуска в университет для студентов. «Внедрение на карту нефинансовых приложений позволит держателям не только оплачивать покупки, но и пользоваться ей как удобным средством для оплаты проезда, средством для получения льгот и других возможностей», - ранее сообщал генеральный директор «НСПК» (оператора платежной системы «Мир») Владимир Комлев. Еще один из важных проектов, который готовится к запуску в НСПК – собственная программа лояльности. В ее основу заложен так называемый механизм cash-back, который позволит вернуть часть денег от покупки на карту.

Миф №5 - у карты проблемы с безопасностью.

С развитием банковских технологий в наше время покупки практически «ушли в интернет». Платят безналом и картой «Мир», ведь ее принимают практически все онлайн-площадки России и не только. Недавно был подключен сервис Aliexpress. Это означает, что для покупки одежды и обуви, оплаты сотовой связи, коммунальных платежей, покупки авиа и ж/д-билетов не нужно никуда идти. Достаточно воспользоваться банковской картой.

Понятное дело, еще не все граждане доверяют электронным платежам. К примеру, дополнительную защиту онлайн-платежей по картам обеспечивает технология MirAccept. В этом году платежная система «Мир» запустила платформу защиты платежей в интернете MirAccept 2.0. Она позволит подтверждать платежи не только с помощью СМС-пароля, как в MirAccept 1.0, но и через приложение мобильного банка, установленного на смартфон пользователя, а также с использованием биометрической аутентификации или графического ключа.

Миф №6 - карта не поддерживает бесконтактную технологию оплаты.

В последнее время все больше держателей карт различных платежных систем оформляют себе карты «бесконтактом». Такую возможность вопреки слухам, предоставляет и платежная система «Мир». Подробности ее выпуска нужно уточнять у банка, в котором вы заказываете карту.

Миф №7 - картой невозможно пользоваться за границей.

Картой можно пользоваться и в других странах. Для этого выпускаются так называемые кобейджинговые, то есть совместные карты российской и одной из международных платежных систем - «Мир»-Maestro, «Мир»-JCB и «Мир»-UnionPay. В России такие карты действуют в платежной сети «Мир», за рубежом – в сети международной платежной системы. За рубежом также можно будет использовать обычные, не только кобейджинговые карты «Мир».

Проект, предполагающий взаимный прием карт «Мир» в Армении и карт национальной платежной системы Армении «ArCa», будет реализован осенью этого года. Первые платежные операции в рамках проекта были совершены в июле.

Также АО «НСПК» сейчас ведет переговоры о возможности приема карт «Мир» в популярных у российских туристов странах – Таиланде, ОАЭ и Турции.

Похожие материалы по теме

5 недооцененных способов мотивации сотрудников

Можно ли вдохновить своих подчиненных и какие есть интересные способы мотивации коллектива? Ответы на эти вопросы мы отправились искать к Владимиру Якубе, бизнес-тренеру года - 2014, 2016. ТОП-7 и ТОП-4 хедхантеров по версии журналов «Управление персоналом» и «ПРОФИЛЬ» 2012.

6 трендов в социальных сетях, о которых грех не знать

Вместе с Андреем Мизевым, интернет-маркетологом, специалистом по продвижению в социальных сетях и автором книги «Исповедь Instagram`щика» мы расскажем об основных трендах.

Какие есть особенности при подключении онлайн-касс к сети Интернет?

С 1 июля 2017 года для всех предпринимателей - владельцев кассовой техники в Кирове, Кирово-Чепецке, Вятских Полянах, Котельниче, Слободском, Советске, Яранске, Омутнинске, Белой Холунице, Лузе, Зуевке и Сосновке вступает в силу требование по переходу на онлайн-кассы. О чем нужно знать?

5 основных ошибок руководителей при общении с персоналом

Успех любой организации и предприятия зависит не только от руководителя, но и от окружающей его команды. Но, как принимая на работу сотрудника, понять, а того ли он человека вы берете на работу или не того? Как перезапустить себя и команду?