Google в помощь, или Как компания решила помочь кировским предпринимателям

В Кирове стартовала федеральная программа «Бизнес класс». В чем суть проекта и кому он будет полезен?

Более 200 тысяч действующих и начинающих предпринимателей России зарегистрированы в программе «Бизнес класс». Теперь и жители Кировской области получили такую возможность. 

Поскольку интернет-гигант Google активно развивается в среде мобильных технологий, в том числе и в России, компания отмечает, что многие предприниматели до сих пор не осознали всех возможностей, которые скрыты в привычных всем мобильных устройствах.

«Количество пользователей российского интернета превышает 87 млн человек, это практически 70% населения страны. При этом у половины компаний всё ещё нет сайта. Мы считаем это упущенной возможностью. Мир стал крайне мобильным. Ежемесячно в России мобильным интернетом пользуются порядка 60 млн человек. Доля покупок с мобильных устройств приближается к 40%, поэтому предприниматель получает ряд выгод от использования мобильных технологий», - говорит Марина Жунич, директор по взаимодействию с органами государственной власти Google Россия. Она перечислила и раскрыла эти выгоды:

  1. Быстрота создания компании. Например, создать компанию за 5 минут, к чему стремится Google. Если бизнес оказался неудачным, необходимо быстро пройти этот цикл, извлечь уроки и создавать новую компанию. Если регистрация компании занимает огромное количество времени, то этот цикл будет нарушен.
  2. Возможность фокусироваться на главной бизнес-задаче, оставляя другие задачи помощникам. Фокус на главном можно держать с помощью как бесплатных, так и платных программ, а остальное смело отдавать на аутсорс.
  3. Экспорт – это функция, которая самостоятельного значения при развитии мобильных технологий уже не имеет. Экспортная функция зашита в мобильные технологии по умолчанию. Бизнес может стать экспортным благодаря одному клику. Достаточно сделать интерфейс на языке зарубежного рынка и бизнес готов к экспорту при прочих равных условиях.

Недостаточно активное использование мобильных технологий в бизнесе показало существование огромного запроса на бизнес-образование, повышения навыков и квалификации у россиян, говорят в Google Россия. В итоге родился проект «Бизнес класс».

Программа длится 5 месяцев. Участникам нужен только доступ в интернет, желание учиться и возможность посвящать 1-3 часа в неделю занятиям. Занятия проводятся в двух форматах: онлайн мастер-классы для всех и очные занятия с опытными экспертами, встречи с наставниками для самых активных участников. Степень активности определяется с помощью регулярных тестов после прохождения каждого модуля программы. Результаты тестов показывают уровень усвоения материала, активность участников и другие характеристики.

Офлайн-мероприятия позволят точечно настроить действующий бизнес или бизнес-модель. Они пройдут в Перми.

«Мы считаем, что это очень эффективный инструмент для развития бизнеса, потому что компетенции, опыт и знания – это ключевые составляющие для роста. В целом, доля МСП в экономике региона – около 40%, и приоритетные направления мер поддержки как раз направлены на малое и среднее предпринимательство. На территории Кировской области есть несколько инструментов для поддержки бизнеса: фонд поддержки предпринимательства Кировской области, центр пасторного развития, центр поддержки экспорта», - рассказал Владислав Кадыров, министр экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области. Он выразил надежду, что программа заинтересует большое количество действующих и будущих предпринимателей из Кировской области.

«Программа родилась благодаря инициативе компании Google и Сбербанка. Впервые она прошла 2 года назад на территории Татарстана. Тогда проект вызвал огромный интерес. На неё зарегистрировалось более 20 тысяч человек. По итогам программы половина предпринимателей констатировали повышение своей эффективности и порядка 20% слушателей без бизнеса открыли своё дело и стали активно его развивать», - сказал Дмитрий Кошкин, заместитель управляющего Кировским отделением ПАО Сбербанк.

Кировская область – 36 регион, который включился в проект. Теперь у предпринимательства региона есть дополнительный шанс узнать, как правильно это сделать, как повысить свою эффективность, отметил Дмитрий Кошкин.

По его словам, на территории региона зарегистрировано порядка 26 тысяч малых и средних предпринимателей. Их оборот продукции составляет почти 370 млрд рублей и 4 млрд рублей в виде налогов поступают в региональный бюджет. Это очень хороший и перспективный потенциал для региона, отметил эксперт.

Участники программы смогут выбрать одно из двух направлений:

  • «Я хочу развивать существующий бизнес»;
  • «Я хочу начать собственный бизнес».

По каждому направлению участники смогут выбрать курс с учётом основных интересов. Образовательный проект позволит опытным предпринимателям по-новому посмотреть на свою компанию, бизнес-модель, найти слабые и сильные стороны. Начинающие бизнесмены смогут узнать, как найти свою бизнес-идею, как грамотно построить рабочие процессы и разработать бизнес-план. Авторами материалов курса стали ведущие российские бизнес-эксперты, например, Константин Хостинин, Илья Балахнин, Дмитрий Зайцев и так далее. Более подробные условия участия в образовательной программе «Бизнес класс» читайте на официальном сайте проекта.

Кстати, как рассказала Марина Жунич, первые 4 выпуска программы показали 56% эффективность. Это значит, что в каждом втором бизнесе проявились реальные улучшения: повышение рентабельности, переориентация на другую целевую группу и так далее. В компании Google считают такой показатель большим.

К концу 2018 года организаторы планируют подключить 45 регионов Российской Федерации.

Похожие материалы по теме

5 недооцененных способов мотивации сотрудников

Можно ли вдохновить своих подчиненных и какие есть интересные способы мотивации коллектива? Ответы на эти вопросы мы отправились искать к Владимиру Якубе, бизнес-тренеру года - 2014, 2016. ТОП-7 и ТОП-4 хедхантеров по версии журналов «Управление персоналом» и «ПРОФИЛЬ» 2012.

7 мифов о карте «Мир»

Попытки создать в стране собственную платежную систему были еще в 90-х. Но сдвиг в этом вопросе произошел лишь 24 года спустя. Однако у граждан до сих пор остается масса вопросов.

6 трендов в социальных сетях, о которых грех не знать

Вместе с Андреем Мизевым, интернет-маркетологом, специалистом по продвижению в социальных сетях и автором книги «Исповедь Instagram`щика» мы расскажем об основных трендах.

Какие есть особенности при подключении онлайн-касс к сети Интернет?

С 1 июля 2017 года для всех предпринимателей - владельцев кассовой техники в Кирове, Кирово-Чепецке, Вятских Полянах, Котельниче, Слободском, Советске, Яранске, Омутнинске, Белой Холунице, Лузе, Зуевке и Сосновке вступает в силу требование по переходу на онлайн-кассы. О чем нужно знать?