В погоне за «Серебряным копытцем», или 10 шагов при создании природного парка

С каждым годом у жителей нашей страны растет интерес к объектам агротуризма. Они интересны не только туристам, но и бизнесменам, которые активно развиваются в этом направлении. Такими предпринимателями стала семья фермеров Батухтиных из Пижанского района. Уже в июне этого года они планируют открыть природный парк под названием «Серебряное копытце». Что это будет за место и с чего все началось, мы решили узнать у Анны Батухтиной, одного из авторов идеи.

С каждым годом у жителей нашей страны растет интерес к путешествиям по родным просторам. В поисках интересного и необычного уже не обязательно ехать за тридевять земель. Кстати, особую популярность приобретают объекты агротуризма. Они интересны не только туристам, но и бизнесменам, которые активно развиваются в этом направлении.

Такими предпринимателями стала семья фермеров Батухтиных из Пижанского района. Уже в июне этого года они планируют открыть природный парк под названием «Серебряное копытце».

Что это будет за место и с чего все началось, мы решили узнать у авторов идеи. Как призналась Анна Батухтина, собственница парка, все ее детство связано с животными. Уже на протяжении 15-ти лет семья занимается разведением лошадей. Сама идея создания парка родилась лишь два года назад. Именно тогда они приобрели землю в 24 га (12 га в собственности, а 12 — в аренде) в Фокино Советского района. Но дальше разговоров тогда дело не продвинулось.

«Я тогда жила в Москве, потом переехала в Санкт-Петербург. Даже не планировала возвращаться в Киров, хотя сердце мое всегда тянулось в деревню. Это мне очень близко по духу: природа, песни у костра, походы и т.д. В Новый год родители предложили мне развивать этот проект. Ведь все свое детство я провела рядом с животными. У меня даже был свой бык по кличке Яша. Я его учила пить воду из ведра и есть траву. Это обычные животные, которые у многих в хозяйстве. Потом у нас появилась наша первая лошадь Бурка. Она как раз и дала толчок к тому, чтобы мы занимались разведением лошадей. Сейчас у нас их пятнадцать. Кстати, у нас большое хозяйство, но техники раньше не было, лошадки были главными помощниками в работе. Для нас они личности со своими привычками и своенравным характером», - вспоминает Анна.

Немного цифр

Сейчас параллельно с развитием бизнес-идеи Анна обучается предпринимательству и пишет бизнес-план. На окупаемость проект обещает выйти через пять лет. На покупку одноэтажного дома, который станет гостевым, ушло около 100 000 рублей.

В следующем году предприниматели планируют надстроить второй этаж, чтобы еще больше гостей смогли разместиться в нем.

На покупку земельного участка ушло чуть более 200 тыс.руб.

На самой территории гости смогут увидеть лошадей, косуль и оленей. Олени появятся ближе к зиме.

«Это будет не просто туристическая база, куда люди будут приезжать есть шашлыки и пить. Мы хотим, чтобы мы стали местом для отдыха человеческой души. Чтобы человек у нас побывал и захотел вернуться снова. Для того, чтобы человек вернулся снова не нужно запускать на территорию новых и новых животных. Нужно создать специальную атмосферу», - размышляет Анна.

10 шагов на пути создания парка

Чтобы создать парк, много не нужно. Достаточно учесть 10 ключевых моментов. Во-первых, это наличие самих животных.

Во-вторых, у создателей должен быть опыт работы с животными. «Наши лошади находятся не в конюшне, а в табуне. В Кирове этим мало кто занимается. Это уменьшает затраты на кормление и заготовку кормов», - поясняет эксперт.

В-третьих, опыт работы в этой сфере. «У нас сейчас в Пижанском районе есть вольерное хозяйство, где обитают три стада косуль. А желающих прокатится верхом всегда готовы встретить у себя дома».

В-четвертых, правильно выбрать географическое место, где природно-климатический комплекс будет благоприятен для животных. Немдинский ландшафт очень для этого подходит, считает Анна.

В-пятых, купить земельный участок, чтобы у животных был простор.

В-шестых, изучить опыт регионов.

В-седьмых, определиться с услугами парка. «Приехать и посмотреть на животных — это здорово. Но мы хотим создать туристический комплекс, чтобы люди смогли приехать и пожить у нас неделю, например. Поэтому мы решили, что оптимально создать конные прогулки, походы по утесам, водный и горный виды туризма, протянуть веревочный мост через Немду и т.д».

Восьмой шаг — приобрести недвижимость под базу. Девятый шаг — найти общий язык с административным аппаратом, как в Советске, так и в Кирове. «В администрации Советска не так давно обсудили тему, которая нас особенно волнует. Рядом с Фокино сейчас располагается свалка. Нам своими силами ее сейчас не убрать. Нужны волонтеры и техника. Вот договариваемся об организации этого мероприятия».

В-десятых, изучить государственные программы для предпринимателей в области для развития агротуризма.

Кстати, стартовое открытие парка запланировано на 11 июня 2016 г.

Похожие материалы по теме

5 недооцененных способов мотивации сотрудников

Можно ли вдохновить своих подчиненных и какие есть интересные способы мотивации коллектива? Ответы на эти вопросы мы отправились искать к Владимиру Якубе, бизнес-тренеру года - 2014, 2016. ТОП-7 и ТОП-4 хедхантеров по версии журналов «Управление персоналом» и «ПРОФИЛЬ» 2012.

7 мифов о карте «Мир»

Попытки создать в стране собственную платежную систему были еще в 90-х. Но сдвиг в этом вопросе произошел лишь 24 года спустя. Однако у граждан до сих пор остается масса вопросов.

6 трендов в социальных сетях, о которых грех не знать

Вместе с Андреем Мизевым, интернет-маркетологом, специалистом по продвижению в социальных сетях и автором книги «Исповедь Instagram`щика» мы расскажем об основных трендах.