Cоветы от «Удачи»: 10 причин выбрать бухгалтерский аутсорсинг

В разгар финансового кризиса многие бизнесмены стараются оптимизировать свои расходы и внутренние бизнес-процессы. Одним из эффективных способов экономии может стать бухгалтерский аутсорсинг. По словам экспертов, эта альтернатива может помочь сэкономить от 30 до 50% денежных средств компании.

В разгар финансового кризиса многие бизнесмены стараются оптимизировать свои расходы и внутренние бизнес-процессы. Одним из эффективных способов экономии может стать бухгалтерский аутсорсинг. По словам экспертов, эта альтернатива может помочь сэкономить от 30 до 50% денежных средств компании.

Услугами аутсорсинга могут воспользоваться как не большие компании и ИП, так и крупный бизнес. Надо просто понимать, какие задачи предприниматель хочет передать в обслуживающую организацию: все ведение учета, какой-то участок бухгалтерии или кадров или только составление и сдача отчетности.

Для каких компаний бухгалтерский аутсорсинг будет наиболее эффективен, рассказала Диана Вахрушева, налоговый консультант, директор Уполномоченной бухгалтерии «Удача».

Причина № 1 — можно сэкономить на аренде

Не нужно будет тратить свои денежные средства на аренду помещения и оргтехнику. Многим представителям малого бизнеса приходится снимать офисное помещение только ради того, чтобы разместить бухгалтера. Как следствие, не будет дополнительных трат на обеспечение рабочего места (техника, специализированное программное обеспечение, офисные материалы и тд). Рабочее место бухгалтера полностью содержится за счет аутсорсинговой компании, что позволяет экономить значительную долю денежных средств.

Причина № 2 - стоимость аутсорсинга бухгалтерских услуг зависит не от ставки специалиста

Во-вторых, за штатного бухгалтера нужно платить налоги. Например, если зарплата у специалиста 10 000 рублей, то будет около 40% налогов. Это уже 14 тыс. рублей. В нашем случае оплата всех налогов и расходов ложится на наши плечи. Чтобы удержать хорошего специалиста, способного самостоятельно решать большинство текущих вопросов без вмешательства руководителя, необходимо платить адекватную его способностям и отдаче заработную плату. Стоимость аутсорсинга бухгалтерских услуг зависит не от ставки специалиста, а от объема выполненной работы. Таким образом, стоимость предоставляемых услуг будет значительно ниже, чем нанять штатного бухгалтера. Кроме того, если Вы обращаетесь в ООО «Удача», то получаете не только высококвалифицированного специалиста в бухгалтерской сфере, но и имеете возможность получить дополнительную консультацию у налогового консультанта и юриста.

Причина № 3 — не нужно думать о повышении квалификации бухгалтера

Бухгалтера нужно постоянно учить и совершенствовать, ведь законы меняются постоянно.

«Повышение квалификации специалистов у нас в обязательном порядке», - поясняет Диана Анатольевна.

Причина № 4 — бесперебойность работы:

Переход на аутсорсинг позволит руководителю избежать трудностей, которые связаны с уходом в отпуск, больничным, увольнением штатных бухгалтеров как наемных работников, различных трудовых споров. То есть, обращаясь к специализированным бухгалтерским компаниям, организация получает по сути целый штат квалифицированных специалистов. При этом стоимость этих услуг будет в три, а иногда и в четыре раза меньше.

Причина №5 — ответственность ложится на плечи обслуживающей бухгалтерии

Переход на аутсорсинг позволяет возмещать штрафы и неустойки за неправильное ведение бухучета за счет организации-аутсорсера.

«В нашем случае — ООО «Удача» будет отвечать за последствия. Ответственность предусмотрена в заключенном договоре. Если из-за ошибки в учете вам вменят штрафные санкции, то можно предъявить свою претензию обслуживающей бухгалтерии. Тогда страховой полис сможет покрыть все штрафы», - поясняет специалист.

Причина №6 — если вам нужно провести какую-то не специфичную сделку

На аутсорсинг можно перевести не всю бухгалтерию, а только определенный участок или даже одну сделку. Существует услуга «Главный бухгалтер», где первичную документацию вводит сотрудник организации. Наш сотрудник составляет отчетность на основании введенной документации. Также  «ООО «Удача» предоставляет услугу «Репетитор для бухгалтера».

 «В бухгалтерском учете очень много нюансов, и все знать просто невозможно. Например, компании впервые нужно провести сделку по импорту. В таком случае фирма может обратиться к нам, и мы поможем подготовить все документы и рассказать об особенностях проведения такой сделки. Такие разовые услуги тоже имеют место быть», - добавила эксперт.

Причина №7 — если вы не боитесь раскрыть данные сторонней организации

Некоторые предприниматели с настороженностью относятся к бухгалтерскому аутсорсингу, потому что не всегда готовы поделиться своими данными со сторонней компанией. Бояться точно не стоит - конфиденциальность мы точно обеспечим. Мы дорожим своей репутацией и стремимся к цивилизованным, надежным партнерским отношениям.

Причина № 8 — не придется общаться с контрольно-надзорными органами

Всем известно, что общение с проверяющими органами отнимает значительную часть времени и ресурсов. Это всевозможные запросы, письма, сверки, камеральные проверки. Мы подготовим ответы на запросы, представим организацию на всевозможных комиссиях, проведем сверку с ГНИ и фондами. «Так мы избавим клиента от общения с властью: налоговыми органами, статистикой, различными фондами. Как показывает практика общения – для директоров это обычно большой стресс», - объясняет Диана Вахрушева.

Причина № 9 - Вы привыкли сдавать все вовремя

Отчетность всегда будет сдана вовремя, в полном объеме и по формам, которые действуют в данный период. «Все руководители знают, как часто наши налоговые органы меняют бланки отчетов. Да и не только налоговые. ФСС и ПФ тоже не отстают в этом вопросе», - отметила эксперт.

Причина №10 – быстрота получения информации

Кто-то может считать это недостатком. При передаче ведения бухгалтерского учета в стороннюю организацию обработка первичных документов и ведение учета будут осуществляться в офисе этой организации. Но сейчас при использовании современных каналов связи - быстрее получить информацию от специализированной организации, чем от своего бухгалтера, находящегося за соседним столом. Чтобы решиться перейти на аутсорсинг, надо все взвесить и обдумать, что именно Ваша организация может передать сторонней организации на обслуживание, а что оставить в своем ведении.

Напоследок :

Выбирая обслуживающую компанию, обратите внимание на несколько ключевых моментов. Во-первых, сравните стоимость услуг. Для этого можно позвонить в несколько организаций. После этого у вас сложится полная картина о разбросе цен. Во-вторых, учитывайте месторасположение офиса. В-третьих, не забудьте проверить выбранную фирму. На сайте налоговой инспекции можно познакомиться с реестром организаций. Из документа Вы узнаете, когда и где была зарегистрирована фирма, ее ИНН, КПП, ОГРН, полное наименование. Это оградит вас от фирм «однодневок». В-четвертых, лично посетите организацию. Только при личном общении можно сделать вывод об профессионализме и квалификации сотрудников. Если фирма оказывает несколько видов услуг, то и специалистов должно быть несколько. Если у фирмы несколько видов услуг: бухгалтерские, юридические, изготовление печатей, системное администрирование, то каждый должен заниматься своим делом.  

Не стоит забывать, что даже одна бухгалтерская ошибка может привести к крупным финансовым потерям. И в то же время грамотно выстроенная бухгалтерия компании поможет не только оптимизировать расходы, но и экономить бюджет.

Удача уполномоченная бухгалтерия

Похожие материалы по теме

5 недооцененных способов мотивации сотрудников

Можно ли вдохновить своих подчиненных и какие есть интересные способы мотивации коллектива? Ответы на эти вопросы мы отправились искать к Владимиру Якубе, бизнес-тренеру года - 2014, 2016. ТОП-7 и ТОП-4 хедхантеров по версии журналов «Управление персоналом» и «ПРОФИЛЬ» 2012.

7 мифов о карте «Мир»

Попытки создать в стране собственную платежную систему были еще в 90-х. Но сдвиг в этом вопросе произошел лишь 24 года спустя. Однако у граждан до сих пор остается масса вопросов.

6 трендов в социальных сетях, о которых грех не знать

Вместе с Андреем Мизевым, интернет-маркетологом, специалистом по продвижению в социальных сетях и автором книги «Исповедь Instagram`щика» мы расскажем об основных трендах.