Вредные советы от Михаила Долгих, или кому в бизнесе не место

Михаил Долгих в бизнесе уже более 10 лет. Занимался рекламой, маркетингом, развивал свое кадровое агентство. Сейчас у предпринимателя свой лингвистический центр «Be Global». Пройдя путь предпринимателя, он понял, что бизнес построить гораздо проще, чем крепкую семью. Но обо всем по порядку.

После окончания Кировского лицея естественных наук, Михаил поступил на филологический факультет ВГГУ. Свой выбор он не считает осознанным и никак не связывал будущее именно с этой профессией. Отучившись два месяца, понял, что интерес пропал. Ему стало скучно и в день, когда выдали зачетки, он ушел с университета. Работать по найму тоже не хотелось. Тем более, что опыт работы «на кого-то»  уже был.

«В 2005 году я зарегистрировал свое ИП. Первый бизнес был построен на помощи людям при оформлении кредитов. За определенный процент, я помогал людям брать денежные средства. Потом я открыл свое кадровое и рекламные агентства. Я прошел все. Например, больше трех лет я выплачивал долг, который образовался по вине партнеров. Этому этапу я благодарен больше всего», - рассказывает он.

По словам Михаила, к ведению бизнеса готовы не все. Есть несколько признаков, которые помогут человеку понять, что это не тот путь.

Во-первых, не готовы учиться. «Я постоянно развиваюсь, читаю книги, изучаю законодательство РФ и основы бухгалтерии и т.д. Постоянное развитие — это рецепт успеха Вас и вашего бизнеса».

Во-вторых, боитесь потерять иллюзию восприятия того, что происходит в стране. «Человек при словосочетании «удвойте свою пенсию», не будет удивляться. Он будет знать, как устроены все процессы. Гораздо сложнее жить в реальности».

В-третьих, не умеете брать ответственность за свои действия и решения. «Не стоит думать, что кто-то придет и решит все за Вас. Такого не будет. Надо взять судьбу в свои руки».

В-четвертых, не умеете общаться и заводить новые контакты. «Этот навык со временем разрабатывается. Но и база нужна. Иначе Ваша деятельность станет для Вас пыткой».

В-пятых, вы не умеете контролировать свои эмоции. «Нервы - это базис. Иначе без здоровья, все накопленные богатства не будут иметь смысла».

В-шестых, вы слишком доверчивы. «Легко улыбаться всем. Мне не надо тысячу лживых улыбок, мне достаточно одной, но настоящей. Бизнес в этом помогает. Все всегда сводится к деньгам. Мне это не совсем близко. Для меня не это самое главное в жизни. Я не люблю деньги, я к ним не тянусь. Я согласен, что это инструмент, который мне помогает не чувствовать свою значимость, а помогает что-то развивать и придумывать».

В-седьмых, очень резко реагируете на критику и не склонны к самоанализу. «Важно помнить, что неудачи в Вашем бизнесе только помогают. Они вызывают стремление двигаться в лучшем направлении».

В любом случае, говорит предприниматель,  главный принцип в предпринимательстве для всех один. Бизнес - как езда по серпантинной дороге: кого-то укачивает от постоянных поворотов, ускорений и торможений. Все будет зависеть только от Вас. Если выбрали этот путь - наберитесь смелости и едьте. Если же не готовы, то можно выбрать дорогу и поспокойнее.

Похожие материалы по теме

5 недооцененных способов мотивации сотрудников

Можно ли вдохновить своих подчиненных и какие есть интересные способы мотивации коллектива? Ответы на эти вопросы мы отправились искать к Владимиру Якубе, бизнес-тренеру года - 2014, 2016. ТОП-7 и ТОП-4 хедхантеров по версии журналов «Управление персоналом» и «ПРОФИЛЬ» 2012.

7 мифов о карте «Мир»

Попытки создать в стране собственную платежную систему были еще в 90-х. Но сдвиг в этом вопросе произошел лишь 24 года спустя. Однако у граждан до сих пор остается масса вопросов.

6 трендов в социальных сетях, о которых грех не знать

Вместе с Андреем Мизевым, интернет-маркетологом, специалистом по продвижению в социальных сетях и автором книги «Исповедь Instagram`щика» мы расскажем об основных трендах.